まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

パンも焼いてたよ。

2014-08-30 20:47:54 | パン(全粒中力粉)
畑のおやつのパンは、頻発に焼いてます。

帰って来てから、夜ごはん仕度して、8時ごろから始めます。
市販の粉 100g、ピンクらでぃか粉 50g に、サフ2% を使って、ふわふわ特急発酵です。
この頃は、牛乳も使ってます。
サフを溶かすのに水を20g使って、あとは牛乳です。
牛乳を2本もらったので、消費の為だったんですが、使ったら、なんだかいつもよりしっとりしているみたいです。

作ってたのは、
ふっくらし過ぎ?のピザパンとか、

あ~、麦がまだ青い頃だ~。

たかこさんのとこで見た、チョッキンパンがかわいかったので、チーズチョッキンと、マヨチョッキン。

農道に直置きって… _| ̄|○

チョッキンが楽しかったので、またまたチーズチョッキンと、マヨチョッキン。


かぼちゃを収穫したので、かぼちゃパン。

中に金時豆の甘納豆が、2粒入っています。
ほんとは、混ぜこみたかったのに、気がついたら、HBの捏ねが終わっていました。
成形の時に混ぜるか、って思ったけど、中に入れちゃいました。

焼き色付けない方が、かぼちゃっぽかったね。
しっとりして、ふわふわで、自分で作ったのに、『あ、美味しい。』って思ってしまいました。
こういうパンが、たまーーーに焼けるので、パン焼きが好きなのかもしれません。
できることなら、『たまーーーに』じゃなくて『いつも』がいいんですけどね。



ラップとか、袋入りとかの写真ですみません。
見た目を考えたら、出して、光とか、スタイリングとか考えて、写真を撮らないといけないのですが。
畑の一服の合間には、そういうことができなくて、写真を撮らなくなっていました。
それはそれで、なんにも伝えてないなと思って、食べる前にササっと写真を撮ってみようと思いました。
お見苦しいとは思いますが、お許しください。
ちょっとずつ改善していけたらな、って思います。









夏の貯金 その2

2014-08-29 21:07:28 | 畑のこと
高校野球が終わり、夏休み子ども科学電話相談も終わり、きゅうりの収穫もラスト。
総採り(ちっちゃいのも全部採る)して、根っこを引っこ抜いて。
あー、夏がほんとに終わってしまいました。

きゅうりのハウスに植えていた、ミニトマト。
今年は、もえこが、お弁当にスープジャーにどっさり入れて(冷やしてね。)毎日持っていったので、セッセコ収穫しました。
(もえこは、夏休み中も、ほぼ毎日学校に行って勉強でした。あ、赤点とかじゃないですよ。)
そのおかげで、ミニトマトが割れることもなく、最後までたっくさん収穫できました。

ミニトマトも引っこ抜いたので、夏の終わりに、セミドライトマトの貯金です。

並べて、お日様に当てて。



ここで干してます。

あはは、大げさ?全天候型です。
このハウスは、春に苗を育苗してたとこ。



次の日は曇りだったので、半日だけ日に当てて、あとは家に持ち帰って、オーブンで乾燥させました。


全天候型乾燥庫じゃないじゃん (^◇^;)


香味焙煎の瓶3.5本できました。

大きさごとに瓶詰めしました。

冬になって、スパゲティやパンに使うの、たのしみ。

まだまだ野菜室にミニトマトがあるから、どんどんセミドライトマトを作らなくては!










オクラが好きな、ちっちゃい女の子へ。

2014-08-26 23:49:05 | 畑のこと
オクラの花を見たことがありますか?


きれいな花でしょ。
ハイビスカスみたいだね。
野菜の花の中で、一番きれいな花って言われてます。
これは、ビックカウホーン (大きな牛の角) って種類のオクラです。


オクラの実は、こんな風になってるんですよ。


まっすぐ、ピン!と空に向かっています。

葉っぱの様子も見てみよう。


ヤツデみたいな、おっきな葉っぱです。
木の高さは、2mぐらい。
あなたの身長の倍ぐらいかな?
すっごくおっきいよね。
なんだか、トロピカルな木だよね。

オクラのネバネバは『ムチン』って言います。
虫が実をかじった時、ネバネバしたら、虫が嫌がるんだって。
そうやって、大事な種を守っているんだって。
傷が付いても乾燥しないように、悪いウイルスや菌が体の中に入らないように、種を守ってるんだって。

だから、オクラを食べると元気になるんだよ。
これからもたくさんたべてね。



はじめてのなつやすみは、たのしかったですか?
ようちえんがはじまったら、おともたちと、たくさんあそんでね。
けんかしたって、なかなおりすればいいんだよ。

いつか、おばちゃんに、イワシの手開きを伝授してください。




追伸

にっこり。

夏の貯金 その1

2014-08-22 23:25:12 | 畑のこと
今年のブルーベリーの収穫です。
1回目(大雨が降る前に収穫)

2回目(台風が来る前に収穫)

1キロずつ採れました。

ここ3年ぐらい、たくさん採れてたから、今年はちょっと少なくて残念。
でも、実が少ない分、粒がおっきいかな。

1回目収穫したブルーベリーは、250gのグラニュー糖を加えて、一晩置いて、次の日の朝、ジャムを作りました。

香味焙煎の瓶2本と、ちっちゃな牛乳瓶1本できました。



ちょっと固くなってしまった…。
ジャムというより、ゼリーみたい。
ぷるん!としてます (^◇^;)

2回目収穫のブルーベリーは、とろ~んとしたジャムにするぞ!と、意気込み十分に臨みました。

1回目のジャムが、少し甘みが足りなかったので、2回目は、グラニュー糖を300gに増やしましたよ。

香味焙煎の瓶1.5本できました。
また少し固くなった?

ジャムの火の止め時がわかんないですね~。
今年は固めにできてます。
去年はゆるめで、ジャムというよりブルーベリーソースの出来。
ちょうどいい、とろ~んとしたジャムになんないな~。
って、思ってたら、グレーテルのかまどで、瀬戸君が、スプーン使ってとろみ確認してました!
おー!ジャムをスプーンの背中にくっつけて、ちょっと乾かして、指でスーってやって筋がついたら、ちょうどいい止め時なのね!

脳みそさん、どうか来年まで、覚えておいてくださいね。切実 (^◇^;)



お見舞い申し上げます。

2014-08-21 23:21:43 | ひとりごと
広島の方々、九州の方々、豪雨災害へのお見舞い申し上げます。
亡くなられた方を思うと、胸が締め付けられます。ご冥福をお祈りいたします。
これ以上、被害が大きくなりませんように。
救援に駆けつけておられる、消防隊員の皆様、自衛隊の皆様、二次災害にあわれませんように、どうぞ、お気をつけください。

.................…...........................................



お盆が終わって、通常勤務されていますか?
時間差でお休みをとっている方も、いらっしゃるでしょうね。
リフレッシュされましたか?(されていますか?)

私たちは通常のお仕事でした。
ニュースで、めっちゃ渋滞したり、混み混みの中帰省されている様子を見ると、『あー、皆さん、ご先祖様を大事にしているんだな~。』って、うれしくなりましたよ。
あ、もちろん、『渋滞してる~ ( ̄▽ ̄)えっへっへ』っても思っちゃいますけど。←悪い奴よの~。

やっぱり、『実家に帰省してお墓参りしました。』なんて見聞きすると、すっごくうらやましいです。
ご先祖さま、ごめんなさい。
お父さんお母さん、兄ちゃん、えみちゃん、帰らんねくて、ごめんなさい。

おっと、ちょっぴり湿っぽくなってしまった。
あ、でも、でも、今年はちょっとばかり、お盆ぽいことしました。
旭川駅でやってたビアガーデンに行ったし (飲むのはノンアルコールだけど) 、神楽の花火大会に行ったし。
ビアガーデンの時は、半袖だったのに、花火大会の時は、長袖着てったのに、寒くて『フリースか、ダウンベストが欲しい~。』と言ってました。
こちらは、お盆になると、夜、急に寒くなるのですよ。

あと、可愛いお客様もいらしてくださいました。

ミシシッピーアカミミガメの、まちゃお君です。
ほんとは、もっともっと可愛いです。
息子の友達が帰省するので、一時預かりです。
わたしは、カメを飼うのが夢だったので、毎日、水の交換やエサやり、お散歩(部屋のなか)など、嬉々としてやってます。まちゃお、『うっとおしい…』って、思ってたりして…。
もうすぐお別れ。
また次の長期休みに待ってるよ。

きゅうりの仕事は、もうすぐ終わり。
その前に、じゃがいも、かぼちゃの重量物の収穫。
次は、稲刈り。
ビニールハウスの片付け。
大根抜き…などなど、まだまだ先は長いです。
今年は、台風により一層気を付けなくては!
体をいたわって、ラストまでがんばろう。