まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

途中経過。

2015-09-23 00:15:22 | 畑のこと
シルバーウィークも、今日でおわりですね。いかがお過ごしですか?

んでも、わたしにとっては、今がまさにゴールデンウイーク、かな?(黄金色の稲穂だけにね)

さて、稲刈りの途中経過です。

田んぼ2枚、刈りおわりました~。

はさかけは、こんぐらい。

2人で稲刈りしてるので、進むのは少しずつですが、順調です。

お天気も良く、ありがたいです。




黄金の国。

2015-09-20 22:32:37 | 畑のこと
秋、うーんと高い空から見たら、
日本は、黄金色に輝いて見えるのかもね。

Photo by まめチチ

Photo by まめチチ
まさに、黄金の国ジパング


昨日から、稲刈りを開始しました。
はさかけの準備をしていた、ビニールハウスに


バインダーで刈り取った稲束を運び、はさかけします。
Photo by まめチチ
今年は田んぼが乾いてて、田んぼの中に一輪車を入れて運べるので、すごく助かります。

稲刈り始める前までは、『はぁ、また雨雲と追いかけっこしながら運ぶのか…。疲れる(だろう)な。』って思うのですが、
いざ始まると、稲束を拾って、積んで、運んで、はさかけするのが、楽しいのです。
体が喜んでいるというか。不思議です。

やっぱり、人間は、収穫が好きなんですよね。


ケガだけしないように、稲刈りしますね。







いも、イモ、芋。

2015-09-16 21:47:57 | パン(全粒中力粉)
じゃがいもが美味しくなってきている、今日このごろ。
皆さん、召し上がっていますか?

私はもっぱら、オーブンポテトにして食べてます。

この間のハンバーガーの付け合わせにも、作ってました。


天板に、ふちを高くして、箱のようにしたオーブンシートをのせて、
オリーブオイルをダバっと垂らして、
皮を剥いてスライスしたじゃがいもを、オイルにポチャン、表裏しっかりコーティングさせて、並べて、
230℃のコンベクションオーブンで焼きます。
時間は…20分ぐらいなのかな?
時間、計ってないですm(_ _)m
おいもの状態を見ながら、美味しそうな焦げ目がつくまで。
出来たら、塩を振ってから、紙のふちを持ち上げて、シャカシャカします。

揚げなくっても、フライドポテトのように、カリッ、ホクッと。

楽~ o(^▽^)o


今年は、sachannさんの真似をして、さつまいもを植えたのですよ。
露地植えとハウスの中に、合計8本ほど。(両方マルチ有り)

露地はならないかなぁ?と心配していましたが、暑い夏のおかげで、ちゃんと実りました。
1週間ほど寝かせてから、いも天などにして食べてます。
お弁当のスキマにも、助けてくれます。

ハウスの中のさつまいもは、前に1株掘り起こして、残りを今日掘ったのですが、

こんなに立派に育ってました。


じゃがいもと同じように、オイル塗って、オーブンで焼いたら、あま~くなって、付け合わせにもピッタリ。

んで、昨日思いついて、切ってさらしたさつまいもを、ボウルに入れて、オリーブオイルを大さじ1ぐらい回し入れて、そこにキビ砂糖をドバッと。
手で混ぜ混ぜして、オーブンシートにのっけて、230℃で焼いてみましたら、

やった~、大学芋っぽくなってる~ o(^▽^)o

裏返したら、

アメよ~ o(^▽^)o


おなか空かせて帰ってきた、まめチチに、すぐに食べさせられてよかった~。
エネルギー切れ起こすとめんどうですから (゜O゜)\(- -;

大学芋作るのに、時間がなかったり、ヤル気がなかったりした時は (多分こっちの方が多いな) この方法で作ろっと!

久しぶりすぎです。

2015-09-15 23:43:46 | パン(全粒中力粉)

ほんとに、ほんと~に久しぶりに、パンを焼きました。
前焼いたのは、いつ?と思い出せないぐらい、ひさびさです。

というのも、おととい、かぼちゃの発送が終わってから、仕事がお休みになったのです o(^▽^)o

朝から雨が降ってて、まめチチが『かぼちゃ終わったら、休みにするよ』と。
『今年まだハンバーガー食べてない、って、この間言ってたな。
トマトもあと終わりだし、今日しかないね。』
ってことで、10時に帰ってきて、掃除して、お昼食べて、昼寝して、片付け、そっからです。

久しぶり過ぎて、膨らんでくれるのか?パンになるのか?と心配しましたが、


ガンガン作ってた時より、良い ⁉( ゜д゜)

こちらのレシピを参考に。

イーグル主体で、残ってた ピンクらでぃか粉(中力粉) を合わせて280g、マーガリンをバターに、サフは開封したてを小さじ1(3.6g)

6分割して、10cmセルクル。
室温発酵。
塗り玉あり。

220℃ 予熱→200℃焼成 コンベクション無し→MAX膨らんで少しだけ色がつき始めたら→180℃ コンベクション有り(色ムラ防止)

パテはセルクルでぎゅっとして形を整えたので、まんまるで、おっきい。
他には、ナスのソテー、トマト、キュウリのピクルス、などなどなど。
レタスと玉ねぎ以外は、うちの野菜です。

世界的ハンバーガーチェーンでバイトしている息子をお手本に、各自ではさんでいきます。
バンズの頭(ふんわりしてる方)に、ケチャップ塗って、みじん切りのさらし玉ねぎパラっとさせて、ピクルスのせて、ってするんだって!
さすがに具が多いので、ベテランバイトくんも大変そう。

私、途中から勝手にやっちゃって、チーズの位置がなんか違う~ (T_T)


バーガーのお供は、私たちはオールフリーで、息子はクラシック、娘はメッツ。

このバーガー、美味しくないわけ、なかろうが ψ(`∇´)ψ 大きく出たな。

みんな、満足満足。

私も久しぶりに焼いたパンが、ふわふわで、非常に満足。

この満足感、ながーく続いておりますよ。





収穫完了。

2015-09-11 22:12:01 | 畑のこと

まずは、今回被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。

台風が日本海に抜けて、一安心とおもってました。
なのに、台風と台風に挟まれたその真ん中。
あんな風に、一直線状に、絶え間無く雨雲が発生するなんて、思ってもみませんでした。

田んぼや畑はどうなったんだろう。もうすぐ稲刈りだったでしょう。秋野菜の畑は…。ハウスは…。


心配していた方々が、ブログを更新してくださって、ご無事なことを確認できて、一安心しました。
更新ありがとうございました。

これからさらに台風が発生する季節です。
今回のことを教訓に、天気図や天候の変化に気をつけ、行動していきたいと思います。


***

秋の収穫物は、重量級。

じゃがいもに始まり、かぼちゃがきて、ラスボスの稲刈り。

じゃがいもは8月中に収穫が終わりました。
なかなかいいイモができました (o^^o)

そして、かぼちゃの収穫が終わりました。
腰も痛めず、筋肉痛にもならず、無事に収穫できて、ε-(´∀`; )

たくさん採れましたよ。
圧巻。

・東京かぼちゃ
・ケイセブン
・かちわりかぼちゃ
・カンリー
今年のメンバーです。

ナチュラル・ハーモニーへの出荷も始まっています。
『かぼちゃ磨き機』というNEWマシンを導入したので、作業が早い早い。
(去年までは、手で一個一個タオルで磨いていたのでね。)

ブラシで磨かれたかぼちゃが、滑り台を転がってきます。
私は下で待っていて、転がってきたかぼちゃを選別するんですが、間に合わないと、かぼちゃが膝にゴーン。
結構、痛いんです (T ^ T)
でも、かぼちゃ磨き機の作業は、なかなか楽しい。
どんどん磨いて、出荷するぞ~!

(゜O゜)\(@_@ 片付けもしっかりね。