まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

小麦本来の味を楽しむ;無発酵パン

2011-11-07 08:48:27 | パン(Premium粉)

 

お手軽で、小麦粉の味がよーくわかるイーストを使わないパンです。

全粒粉ならではの香ばしさ、風味が味わえます。

弱火で気長に焼くことで、中身がだまにならず、カリッと仕上げるのがコツです。

 

<材料>

  • 中力粉 200g 

  • 水 100cc(生地をこねた時に手に小麦粉が付かないぐらいの量) 

  • 塩2、3つまみ  

<作り方>

  1. 小麦粉と塩を合わせ、水を半量加え菜箸などを使いかき混ぜながら良く馴染ませる。その後残りの水を他しずつ加えながら小麦粉に水分のムラが出来ないように混ぜ合わせる。 

  2. 団子になったら、生地がなめらかになるまで手でこねる。 

  3. 生地を形成し蓋をしてフライパンで弱火で焼く(約15分)。

  4. 生地の周りが白っぽくなってきたら裏返し5分焼いて出来上がり。  

歯応えのある無発酵パンになります。

柔らかいのがお好みの人は生地をこねる時に油(お好みでオリーブオイルなど)を大さじ1加えるといいです。

塩気が足りないときは塩を付けて食べて下さい。

小腹の空いた時に最適です。