まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

パンとうれしいひと言。

2019-04-25 17:16:00 | #オーヤマくん
4/18から稲の種まきの準備を始め、
20〜21日と、2日に分けて、は種作業。
23日に、種を蒔いた苗箱を床場に並べ、
24日に、片付け作業。
 
1週間ほど、力仕事(腰作業)でした。
これはお腹がすく!と、ちょこちょこパンを焼いては、おやつを補充。
 
最近焼いたのは、黒白ごまパン。
いつも通り、くーぷの門間みかさんのレシピです。
ほんとうに、いつもお世話になっております。
 
22日の夜焼きで、23日の朝の様子。
 
ソフトな、バゲット風 黒白ごまパンです。
焼けたのを網に置き、冷ましてたら、娘がスマホ持ってきてびっくりして、
「これ、お母さん?」と。
インスタでパンを検索していたのか、たくさんの写真の中に、門間みかさんのごまパンのお写真(4/21)が
 
「いやいや、こちらのお方のレシピで作ったのよ。違うしょ、ほら。」と、びっくり&恐縮(°□°;)
 
でもね、ぱっと見だけど、間違ってくれたのが、じわじわうれしくて、恐縮しながらも、にやける。
 
次の日、畑のおやつで食べた、まめチチ(口内炎できやすいひと)は、
「やわらかく焼いてくれたんだ〜。」と喜んだから、
「このレシピがやわらかいんだよ。こちらのレシピを作ってくれた方も、口内炎できやすいんだって。」と説明。
 
「口内炎にやさしいひとだ〜。」とさらに喜ぶ まめチチ。
 
くーぷのみかさんのレシピで、オーヤマくんでパンを作るようになってから、まめチチからの苦情はなくなりました。
夜焼いてても、「早く寝なよ」ではなく、「なに焼いてるの?」と楽しみにしてくれてるようです。
3時間もあれば焼きあがるから、そんなに遅くまで焼いてることなったしね。
 
ほかに焼いてたのは、
ハムチーズと丸パン。
こちらの写真は、撮ってたんだね。
ほかのパンの写真はないわw
 
冷凍庫にパンが無くなったから、今日も焼こう。
 
 
 
 

気楽に。

2019-04-10 15:14:00 | #オーヤマくん
ブログに載せてないけど、パン、焼いてます。
けっこう、頻繁に。
載せてないから、頻繁に焼けるのか(・∀・)
 
やっぱり、1番は、オーヤマくんのおかげです。
デロちゃん(デロンギ コンベンションオーブン)より背が高いので、山食が焼けるようになったのが、うれしいのさ。
デロちゃんを料理に、オーヤマくんはパンとお菓子に、と分けて使用できてるので、オーヤマくんがきれいなままで使えてます。
これも、パンを頻繁に焼ける理由のひとつだと感じています。
デロちゃんも、パン発酵ををさせるのにも使ってます。
デロちゃん、捨てなくて、ホントに良かった。
代わりに鍋とか捨てて、デロちゃんの場所確保できて、良かった。
うちに今あるのは、デロンギコンベンションオーブン、オーヤマくんA、電子レンジ(パナソニック)。アイリスオーヤマの棚に、3人とも乗ってます。
 
んで、昨日作ったもの。
門間みかさんのリーンのパンのレシピです。
250gで8個。
夕ご飯に、豆腐ハンバーグを作ったので、今日のお昼のバーガーにしましたよ。
 
気楽に焼けるようになったのは、やっぱり、門間みかさんの、オーヤマくんのレシピのおかげです。
個体差は多少あるけど、レシピの温度、時間で、ちゃんと焼けるので、ホントに助かっております。
ストレス、フリーです。(o^^o)

春、まだ。

2019-03-16 16:34:26 | #オーヤマくん
3月半ば、気温は高くなってきて、雪も解けてるけど、
曇りがちなので、薄ら寒いです。
肩甲骨の間に、カイロを貼ってます。
L.L.BeanのワッフルTシャツに、ピタッと。
その上に、ハイネックかタートルネックのTシャツ着て、無印の割烹着。
それでも寒い気がする時は、セーターも着てる。
ちなみに、下は、あったかもんぺパンツ(中川政七商店)
春って、いつくるの?

 

そんな私が作るのは、まだまだ、冬っぽいものだな。

昨日も鍋食べたし。

こちらも、寒い方が似合うかな。

ぱん工房「くーぷ 」門間みかさんのアメリカンホットビスケット

白いお髭のおじさんの、あれみたい。
このホットビスケットを半分に割って、
おじさんのとこの、シロップをたっぷりかけると、
ほんと、まんま、あれです。
「明日の朝は、ホットビスケット。」と娘に伝えたら、「いい朝だ。」と、アメリカンな返事がきました。

 

今日もカルディで、ショートニングを買って来たので、量って、ラップして、冷凍庫にいれておこ。

スコーンも好きだけど、ホットビスケットも好き。

 


ふわふわ。

2019-03-10 12:43:00 | #オーヤマくん

折り紙シフォン、また焼きました。

     

 

今度は、ラム酒に漬けていたフルーツ入りのやつ。

多分、4年ものか?

シュトーレン用に漬けてて、そのまま熟成してたフルーツたち。

活用されて、ほっとしていることでしょう。

     

ほわほわ、でございます。

紙箱は、無印のらくがき帳で折りました。

わら半紙のやつ。

この間はコピー用紙で作った紙箱。

わら半紙の方が、なんかよく焼けました。

 

レシピではセリアのらくがき帳。白い紙。

無印のらくがき帳はわら半紙なので、ひっくり返しているうちに倒れるかな?と思ってたけど、大丈夫。立派に自立してました。

 

gooブログ、行間がとれるようになりました。

ありがとうございます。

 

 

今日は、3月10日。

東京大空襲の日です。

明日の東日本大震災とともに、心からのご冥福をお祈りします。

 

 


ベタ雪降った。

2019-03-07 09:33:00 | #オーヤマくん

この頃は、プラスの気温になってます。

昨日の朝、ベタ雪が降りました。

朝、雪かいてもらったのに、すぐにおんなじ(10㎝)ぐらい積もってたので、『少し止んでから雪かこう。』とベーグルを仕込んでました。

昼過ぎに仕事先のまめチチから、「畑のビニールハウスを見てきて。」と電話です。Skypeじゃなくて、家電。かなり緊急。

ですが、ベーグルほっぽっとけないから、成形だけして、乾燥しないように濡れ布巾をかけて、畑に出発。

    
こんだけ積もってました。

ビニールハウスに重たい雪が積もってたので、ハウスプッシャーで雪下ろし。

ほんとはね、この作業、したくなかったんです。

右肩、痛めてるから。

医者で、肩甲骨が動きづらくなってると言われたのです。

はい、老化です。四十肩。。

 

    

雪下ろしする前でも、これぐらい、自然に雪が落ちてました。

左側の雪の壁の上に上って、スノープッシャーを長く伸ばして、雪を降ろしていきます。

"右肩痛いから、左手でスノープッシャーを持って、なるたけ上の方に、スノープッシャーの緑の頭が届くように、左手伸ばして振り下ろす、という方法でやりました。"
    
雪が落ちると、PM2.5の汚れも落ちて、きれいになっていきます。

 

『ラッキー、きれいになったから、よく日が当たるようになるぞ!』とうれしくなって、調子づいたら、

   

落下しました。青○のところがやわらかくなってて、ズザザザザ、、

あっという間のはずなのに、

「やばい、右肩から落ちる。」と思って、さらに

もっと深いところでは、

「いや、下手に左手着いたりするともっとケガする可能性がある」

「了解。このまま自然に落下する。」

と、脳の中で指令が交わされてたような感じ。

下にやわらかい、湿った雪が積もってたから、落ちたけどポワンって、思ってたよりも衝撃は少なかったです。

高さも1メートルないぐらいのところからだし。

10秒ほど動かず体を確認。大丈夫。

雪下ろしもあと少しだったから、油断しました。

残りを降ろして、家に帰りました。

途中でコンビニ寄って、パン買って、家に入る前に玄関前を除雪。

家に入ったら、終わりだから。続けてやらないと。

途中途中でパンをかじり、除雪。

すごく重たい雪なので、時間がかかりました。

この時点で、2時間弱、発酵してるベーグル。。

お湯沸かして、余熱して、ゆでて、ゆであげたら、

ぷしゅん。。と、しぼんだのです。

が、一応焼いてみよう。(同時に、あと200gこねました。)

   
ふかふかのベーグルが焼けました。
しぼんで心配したけど、よかった〜。
かえって、好みのベーグルになりました。食べやすいし、味があります。
残り200gも焼いたら、合計9個のベーグル。
夜に会議に行くまめチチの軽食と、朝ご飯になりました。

 

。。。ちなみに、今朝、左の首が張ってて、上を向くのが難儀です。首は回せます。

頭を打ったとき、左の首が伸びたのですね。

シップ貼ってます。

 

受験生のみんな、おばちゃんが盛大に落下したから、君たちは、大丈夫だよーーー!