遥か彼方へ

行きかう年は旅人なり
いずれの年よりか、片雲の風に誘われ漂泊の思いやまず
我、前だけを見据え最期まで走らむ

再び ステイホーム&おうちBBQ

2022年01月31日 | コロナのこと

先日、宅配で届いた。

 

▲ 松坂牛肉

 

開けてみると

▲ ワオーッ!

きれいにサシの入った肉

牛肉の芸術品(パンフの文言)

 

750グラム

 

香典の返礼品カタログから選んだモノが届いたのだ。

すき焼き用、しゃぶしゃぶ用も選択できたが、焼肉をずっと食べていないので焼肉用を選んだ。

 

今週末は、居候中の息子も入れて寒中BBQパーティーだ。(笑)

 

 

▲ 昨夏のおうちBBQで使い残した炭を出して来て

点火。ウチワであおる。

 

今日の限定食材は

▲ もちろん松坂牛がメインで

手前が、叙々苑のタレを漬けたもの。向こうがそのままで焼くもの。あとは塩コショウで。

海老は頂きモノで冷凍してあったもの。

 

 

 

▲ 初めは貴重な松坂牛を、恐る恐る焼いたが

 

 

▲ 感じがどんなものか分かってくるにつれて

 

 

 

▲ オイ、オイ、焼け過ぎじゃない? (笑)

片面10秒もかからずに焼けるのだ。

ちょっと目を離すと、肉からしたたり落ちる油で、火に包まれる。

ちょっと焼いて、ぽくぽく食べた。

家内は中途で腹の調子が良くないということで、退席。

息子とボクで、引き続きパクパク。薄いし、柔らかいし、簡単に食べれる。

口の中で肉汁?油?でいっぱいになって、よだれを垂らしそうになる (笑)

 

しかし、肉だけ食べていると飽きるな。

▲ 焼きオニギリが、ウマイ。

やはり食材が偏るとだめだな。

次回は・・もっと食材の種類を増やした方が楽しいな。

それに、もう少し暖かい時で。外気温7度Cだし。

 

 

▲ あ、ついビールを忘れていた。

一人でも、カンパーイ。

家内は部屋に入ってしまったし、息子はまだ仕事があるというので。

 

1時間ほどで、久々のおうちBBQはお開きに。

寒中BBQで、一番はしゃいでいたのは爺だけか (笑)。