先日、宅配で届いた。
▲ 松坂牛肉
開けてみると
▲ ワオーッ!
きれいにサシの入った肉
牛肉の芸術品(パンフの文言)
750グラム
香典の返礼品カタログから選んだモノが届いたのだ。
すき焼き用、しゃぶしゃぶ用も選択できたが、焼肉をずっと食べていないので焼肉用を選んだ。
今週末は、居候中の息子も入れて寒中BBQパーティーだ。(笑)
▲ 昨夏のおうちBBQで使い残した炭を出して来て
点火。ウチワであおる。
今日の限定食材は
▲ もちろん松坂牛がメインで
手前が、叙々苑のタレを漬けたもの。向こうがそのままで焼くもの。あとは塩コショウで。
海老は頂きモノで冷凍してあったもの。
▲ 初めは貴重な松坂牛を、恐る恐る焼いたが
▲ 感じがどんなものか分かってくるにつれて
▲ オイ、オイ、焼け過ぎじゃない? (笑)
片面10秒もかからずに焼けるのだ。
ちょっと目を離すと、肉からしたたり落ちる油で、火に包まれる。
ちょっと焼いて、ぽくぽく食べた。
家内は中途で腹の調子が良くないということで、退席。
息子とボクで、引き続きパクパク。薄いし、柔らかいし、簡単に食べれる。
口の中で肉汁?油?でいっぱいになって、よだれを垂らしそうになる (笑)
しかし、肉だけ食べていると飽きるな。
▲ 焼きオニギリが、ウマイ。
やはり食材が偏るとだめだな。
次回は・・もっと食材の種類を増やした方が楽しいな。
それに、もう少し暖かい時で。外気温7度Cだし。
▲ あ、ついビールを忘れていた。
一人でも、カンパーイ。
家内は部屋に入ってしまったし、息子はまだ仕事があるというので。
1時間ほどで、久々のおうちBBQはお開きに。
寒中BBQで、一番はしゃいでいたのは爺だけか (笑)。
寒くてもそこは頑張り甲斐があるというものです😊
なんて読みながら、我が家も姪の結婚式のカタログギフトで、近いうちに肉が届きそうです🥩
でも上手く焼けるか自信ないです。
焼き方に自信ない? ステーキじゃないから、考えているうちに焼けてしまいますよ。中京地方は最近雪が降るようですので雪中BBQにはならないよう、お気をつけてくださればよろしいかと(笑)