遥か彼方へ

行きかう年は旅人なり
いずれの年よりか、片雲の風に誘われ漂泊の思いやまず
我、前だけを見据え最期まで走らむ

イタリアン食べて ハーブ園へ

2024年06月21日 | ガーデニング&DIY

 

 

~・~・~・~

 

6月20日(木)

▲ 家内がイタリアンへ行きたいと言う。

友だちから飯能にいい店があるのよ、と聞いたらしい。

で、昼食に出かけた。

 

▲ 予約無しなので、少し待って

 

 

セットメニューの A を注文。@1500円

▲ まず、カップサラダ

 

次にメインは、ピッツァ または パスタ を選ので、互いに each を。

 

▲ スパゲティ ペスカトーラ 漁師風

アサリ、ムール貝、小エビ、イカ、ワタリガニ、ベビーホタテetc

これをシェアで二皿。

色んな食材がミックスされて、食べたことのない味で、グッド。

 

 

▲ ピッツアはハーフ&ハーフにできるので(+330円)

定番マルゲリータ(左)と レモンと3種チーズ(右)

旨い、旨いと右・左交互に食べていたら、家内の分のマルゲリータスライまで食べてしまって、えらく叱られた。

 

 

▲ 飲み物は、アールグレイとアップルジュース

お腹もいっぱいになった。と言ったら

ひとの分まで食べて、そらそーでしょ とまた怒りを招いた。

ま、とにかく満足して

家内がお支払い。

▲ ここご自慢の、ピッツァの釜を撮って

 

 

▲ ピッツエリア ジェコ だった。

 

食事のあと、家内の今日のもう一つの目的地、ハーブ園に行きたいというので

お伴する。ハーブ園も飯能の住宅地・美杉台にあって移動は直ぐだ。

 

 

▲ ハーブ園の駐車場に停めて

 

 

▲ 建物をぐるりと回って

周囲には、各種ハーブを中心に草花が植生されている。

 

▲ オオッ、ラベンダー

匂ってくるねえ。

 

 

▲ 名は知らねど、とにかく草花がいっぱい植えてあって

 

 

 

▲ フローラルな香りに満たされる。

 

 

 

▲ 温室のハーブハウスへ

家内は、ハーブの苗を買い足しに来たのだ。

 

 

▲ お茶に入れる「ハーブティー」のコーナーで

レモンバーム、セージフルーツ、ミントクール を買って

 

▲ 料理に使う「キッチンハーブ」のコーナーで

何も買わなかったようだ。

 

▲ 精算を済まして。

 

 

▲ ボクの役目は、「ハーブの土」を、肩に掛けて運ぶことだ。

「喜んでェ」

クルマにいったん調達品を載せて。

 

 

▲ 本館内に入って、ショップを見て回る。

ハーブのオイル、アロマの類がいっぱい売っている。

 

 

▲ さらに奥に進むと、ベーカリー&レストランがある

 

 

▲ メニュー

何度かハーブ園には来ているが、その度にここでハーブ園を眺めながら食事をするのが好きだ。

今回は、先にイタリアンへ行ってきたからね。

次、また来た時には、ということになった。

 

入口ホールに

▲ ラベンダーの稲袈掛(はさがけ) が展示・売っていた。

 

 

 

▲ 部屋に飾っておくのも、いいだろうな

 

 

さあ、帰ろう。

▲ ハーブ園の正式名は

「生活の木 薬香草園」だ。

じゃまたね。

 

 

~🌿~🌿~🌿~

 

追記

根付いた5種のハーブを熱い湯で抽出してみた。

▲ 薄い緑色のティーは

いい香りで、味わったことも無い、さわやかなフレイバーを醸し出してくれた。

これは、いい。

 

 

 

 

 


梅雨を待つ Myガーデン

2024年06月08日 | ガーデニング&DIY

6月8日(土)

 

▲ 梅雨が来なくたって、アジサイは咲く

 

 

▲ 通りまで、はみ出して咲く。

 

 

 

▲ この青いアジサイが好きだ。

 

 

▲ 神は自然の細部に宿る。

 

 

 

▲ ようやく咲いたところで、まだまだ花は開く。

息子が母の日に、贈ってきたアジサイ。

「今年はもういいからね」、と家内がメールすると、何も送ってこなかったと。

 

 

 

▲ そして、これ。

メドーセージ(サルビア・ガラニチカ)。

繁茂してきた。今年がイチバンだ。

 

 

▲ このハーブは、蚊を遠ざけると聞いたもので植えた。

確かに、鼻を近づけるとキツイ匂いがする。

しかし防蚊の効果のほどは ❓❓

 

▲ この野性的な青を見ていれば、それでいい。

 

 

 

▲ これは、な~んだ?

 

 

▲ こんなのが出ている

 

 

▲ こんな風に、ポチポチと下がっている。

これ、サクランボ。

黒いサクランボ。

♬ ほらほら 黒いサクランボ

つまんでごらんよ ワン

しゃぶってごらんよ ツー (なんのこっちゃ)

 

河津桜のサクランボなのだ。知らなんだ。

 

 

▲ 河津桜の枝・葉も繁茂して夏に入る。

 

 

▲ これは?

毎日食べるレタス。

佐久穂のNちゃんから苗をもらった。

 

 

▲ 御存知、ラベンダー

家内によれば、昨年いったん枯れてほおっておいたが、水を遣っていたらまた咲き出したとか。

 

 

▲ ラベンダーを富良野へ見に行くなんてベタ、馬鹿にしていたが

いつまでも見れるわけでもない。

今夏は見てくるかな。

それには、早く梅雨が来て、早く梅雨が上がることだ。

 

▲ ちと本でも読んでみるかな。

昨日、ネットニュースで紹介されていてAmazonで注文したら、夜の10時にもう届けられたよ。

先月24日に出版したばかり。

 

 

▲ 「頭がいい」に騙されるな か・・

はて、キャリアが自分の保身のため隠蔽を・・ みたいなのがどっかの県警トップにいたな。

テレビドラマもどきで。

 

 

今の世の中、色んな詐欺師で溢れている。

じーちゃん、ばーちゃん、国民の皆さん、気を付けよう。

 

 


西瓜香る My Rose Cafe に夏来たりぬ

2024年05月19日 | ガーデニング&DIY

きょうは、この初物。

 

~・~・~

5月18日(土)

今日は30度近くまで気温が上がるらしい。

ウオーキングは、お茶畑は止めて、雑木林へ行こう。

 

▲ 裏手方向にずっと広がる武蔵野の雑木林。

 

いつの間にか、名も無い、もとい 名も知らない

野花が咲いている。

 

 

▲ 写真だけ撮って

 

 

▲ いつもの蕎麦畑まで出て

 

 

▲ 回りの桜並木を歩く

 

 

▲ 向こうの桜並木も、すっかり緑だ。

もう深い緑に。

 

▲ この辺りは、トトロの森基金が買い上げている。

狭山丘陵の雑木林をぜ~んぶ買い上げてくれ。

 

帰りに

▲ 駐車場に寄る。

クルマのポリタンクは、万が一の災害時に備えて水を入れたままにしているが、気温が30度以上になってくると保存水が腐ってくるので、全部水を抜いた。夏対策。

 

家に戻って

▲ 今、ポニカ82が満開だ。

もっと、WDに這わせたい。

 

▲ そして、

「ああ、あそこの、バラ園みたいな家ね」と呼ばれるようになりたい (笑)。

 

今日はスイカをいただく。

▲ 家内の熊本のお友達からスイカが届いているのだ。

毎年、この時期に送ってくれる。

 

 

▲ 見事なスイカだ。

二人だけでは食べきれないので、おすそ分けする。

 

 

▲ 昼は、冷やしうどん。

おすそ分けした方から、「あらっ、今天ぷらを揚げたところよ」ということで野菜の天ぷらをいただいたので、それを。

農家なので全部自分ちの畑のモノ。他にも大きいキャベツ玉をもらったので、夕食はホイコーローになるらしい (笑)。

 

 

▲ 気温は1時で、29.8度。湿度22%。

暑くはなくむしろ快適だ。

 

昼食のあとは、今無料期間中に夢中になっている HULUのPrizon Break を観る。

 

▲ 午後3時ごろ スイカを食べようか。もう充分冷えただろう。

カットすると、スイカのみずみずしい香りが漂った。

夏の香り 

夏来たりぬ

 

 

▲ おいしいわ。

あ電話しなくちゃ。

 

 

良かったですね

 

 

~・~・~


バラ園を観に~道の駅めぬま へ

2024年05月17日 | ガーデニング&DIY

5月15日(水)

 

▲ 久しぶりに、道の駅目当てに出かけた。

 

▲ 熊谷市にある 道の駅めぬま(妻沼) だ。昼に到着。

 

 

 

▲ 道の駅に併設してあるバラ園が、首都圏ニュースでよく取り上げられていた。

家内が行ってみたい、というので。お安い御用でというわけ。

 

 

▲ 平地に巡回通路がめぐらされていて、観やすい。

 

 

▲ では、観て歩きましょう。

 

 

▲ 小さいバラの花

 

 

▲ おっと、これは?

 

 

▲ ピエールdeロンサール

家の鉢植えにあるバラだ。

しかし、今年は・・枯れてしまった。

 

 

▲ これ、なんだけどねえ・・

ウチには、上品過ぎたのだろうか (笑)。

 

 

▲ このバラは立ち木に、まといついて花を咲かせている。

生き方、色々あらあな。

 

 

▲ どうしても、ツルバラ状のものに目が行ってしまう。

蔓バラは、華やかになるよね。

 

 

▲ 一番、均整の整ったバラ

 

 

▲ ブチの入ったような、珍しい柄のバラ

 

 

ひとわたり観たあとは

▲ 物産館に入る。

 

 

▲ 埼玉の物産が色々売っている。

2階のレストランで食事をしたかったが、列をなしている。

食にありつくのには1時間ほどかかるようだ。

この道の駅がこんなに繁盛するのは、このバラ園の開園時期5月~6月だけだろうが。ヤメタ。

 

 

▲ おばちゃん達が、列をなしてウエイティング・リストに名前を書いているのは・・

 

 

▲ 吟ぎん寿司

これまたここの名物らしい。これぐらいは買って帰らねば。3箱購入。

 

食事は帰りの関越道・高坂SAで、天ぷら蕎麦で。価格レベルが一気に上がっているのには驚いた。

 

で、家での夕食は

▲ 吟ぎん寿し でして。

この細長い稲荷寿司は、結構食べ出があった。

 

翌日の昼にも、もうひとパックを食べて、閉口した(笑)。

 

 

 


My Rose Cafeで アヒージョを

2024年05月14日 | ガーデニング&DIY

5月14日(火)

 

▲ 午前中に、コストコへ

 

 

▲ お求めはコレ

 

 

▲ 「ファイブシーフードアヒージョ」

エビ、ムール貝、あさり、いか、たこ 

の海鮮5種がセットになっている。

 

 

▲ そしてコレも

フレンチローストの豆

いつもは、スタバのフレンチローストだけど、ここのを買ってみた。

 

 

▲ そして水

コーヒー豆と同じKIRKLANDのミネラルウォーターと強炭酸水(レモン味)も補充。

 

 

~  

 

家に戻ると、もう12時なので

 

▲ アヒージョパックを開ける

海鮮5種の他に、マッシュルーム、オリーブ、玉ねぎ、しめじ、パプリカ が入っていた。

賞味期限は明日まで。

 

▲ まず、ニンニク片をローズマリーと一緒に熱する。

ローズマリーを取り除いたあと

 

 

▲ 備え付けのオリーブ油と一緒に具材全部を10分ほど加熱するだけ。

チョー簡単。

4年前には、具材を全部個別調達して調理したが。このパック¥3262(税込み)で、他に何の用意も不要。

 

 

▲ さあ、できたかな。

アヒージョパーティの開始だ (笑)。

 

 

▲ カンパーイ !!

 

 

▲ 今日は、レモンサワーだ。

 

 

 

▲ 3人分ぐらいあるかもしれない (笑)。 

 

 

▲ バケットをスライスして

 

 

▲ 浸して口にするもよし

 

 

▲ 具材を載せて、一緒にほおばるのも良し。

具材には味が十分浸みこんでいるし、汁自体も薄すぎずボクにはちょうど良いお味でして。

完食。

 

その後のバラの開花は、順調に進んでいて

 

▲ 薄黄色のイルミナーレは、蔓が左右に上下に拡がり、ツボミの数からいったら4分咲きか。

ピンクのアンジェラは3分咲きぐらい。

昨夜の雨で、花びらが少し散ったが、まだまだ大丈夫。

 

▲ フェンスの赤のクリストファーはほぼ終了。白のアイスバーグは6分咲きぐらいか。

どちらもツボミが元々少ない。

 

 

▲ 上段のウッドデッキ方向

 

フラワーフェンスにはもっと花を置きたいが、底部が朽ちかけており修理が必要。

 

▲ ペチュニアが、花を良く保ってくれている

 

 

▲ 右のピンク色のポニカ82

 

 

▲ 今年は枝を昨年より2~3倍に増やして

 

 

▲ 満開状態だ。

しかし、小さいツボミがまだこの2倍ほどあって、もっと、もっと、まだ開花するはず。♬

 

~  

 

さて、デザートとしようか。

 

▲ 午前中コストコで買った、フレンチローストを淹れて、カステラを食べよう。

 

 

▲ 洋風のコーヒーカップは、クルマに入っているので、和風のカップでいくか。

KIRKLANDのフレンチローストは、やはりスタバのそれとは味が違った。

どちらも深煎り濃いのだが、KIRKLANDのほうが万人受けする。飲みやすいかな。

 

 

▲ 晴天の日は、気持ちも晴れやかだ。

いい日だった。