T-REXな毎日

ラブなんだけど土佐犬(土佐の犬なんだけどね)と
間違えられるレックスとおとうの毎日・・・・・

きびだんご

2008-02-13 | お気に入りのモノ
腕がたたん俺(仕事がテキパキ出来ないやつ)の事やったがやけんど・・・・
まあ右腕はなんだか上がらなくなってきちょうけん(五十肩ってヤツかぁ?)
ハズレでもないがよね~(笑)


先日もらった文旦をせっせと食べてるレックス一家ながやけんど・・・
はなケンママさんが、どうやって皮を剥いてるの?とのご質問が来たんで、本日はその解答編です~

(ネタがないけんえやんばい!)

①まず文旦の胴体部分にぐるっと切り目を入れます。



②その切り目に親指を入れて、グリグリと・・・・、両側グリグリしま~す。





③あとは、両手で持って回すと



④は~~い、綺麗に剥けました!



あとはひたすら食べるだけです~~
このボウル状になった皮は、中に塩を入れてもいいし、食べた文旦のカスや種入れに使えますよぉ~
文旦美味すぃ~~~


『ぐわるる~~、がぁる~~』



『俺も食べたいちや~!』




先週TVを見ていた、"おあか"と"おねえ"が懐かしい~~を連発!
何かと思えば「きびだんご」である、発売元は北海道(谷田製菓)なんだってね!
昔から駄菓子屋さんで売ってるパッケージだっったんで、2人とも食べたくてしょうがない様子・・・・でね、結局注文しましたよ。
おかあはちっちゃい時に食べたのが懐かしいって言ってるけど、俺は記憶がないちや・・・

どど~~んと、20個入り!



ゆうパックで到着して、おねえが受け取ったら、その重さにビックリしたと~!
一個70gやけん全部で1.4㎏やんか!(ずっしり~)



一個の大きさも、駄菓子屋さんのより一回り大きいらしく、あ~~お腹張る~~だって(笑)





おとう、ブンタンもっと欲しいちや~ そんなにいっぱい食べたらいかが~でぇ~

最新の画像もっと見る

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さらに聞く私 (あみちゃん)
2008-02-13 21:33:55
あのぅ、文旦はいったい何で切っているのでしょう?なんだか手術用のメスにもみえまするが・・?

20代の時に突然腕が上がらなくなって整形外科へ行ったら、「ショックを受けないでくださいね。50肩です。あ、でもいわゆるそういう名前っていうだけですから・・」ってお医者さんに慰められました。

・・先日、湯たんぽで低温火傷になってしまいました。早くて2週間で治るそうですが、ラテンのおばさんはいったい何日かかるのだろう?
お医者さん曰く「運動はしてますか?」
私「少々ハードな犬の散歩を・・」
医者「おしっことうんちさせる程度でしょ?」
私「いや~、その~・・・」
・・・このお医者さんはチワワでも飼っているのか?と想像しました。
ジグザグ走行&急停止&知っている人みると大暴走のまめ太の散歩を代わってくれたら、2週間で治るかも・・。

で、最後にもひとつ!何ゆえに桃太郎さんのキビ団子を北海道で作っているのか?「桃太郎北海道逃亡伝説」でもあるのか????
返信する
こんばんは! (たけママ)
2008-02-13 23:22:10
ひやいね~♪
たけぞうはすでに丸くなって寝ています(笑)

たしかに!
↑どうして吉備団子が「北海道」なのか?
しかも1,4㎏ってほんとうに大きいねd(*⌒▽⌒*)b
で。あみちゃん、「50肩」(そういう病名ですからね!)よくなった?
ワタシは目がすっかり悪くなってしまって
PCのやり過ぎかな…( ̄∀ ̄;)

文旦の時期ですね~~~!
これ、おいしいんだ!
部屋中が文旦の匂いで一杯になるんだ~♪
食べたくなってきたぞ~。(笑)
返信する
へぇ~~!! (どっつ)
2008-02-14 09:53:16
文旦の皮むきは、最後に回すんですね!!なるほど~~~。画面から甘酸っぱい匂いが漂ってきそうです。

きびだんご、北海道で作られていたとは・・・これも知りませんでした。このへんでは今でも普通にスーパーで売られています。子供の頃はよく食べてましたよ。そういえば、大人になってから食べてないような気がするなぁ。

低温やけど、偶然にも私もやってしまいました!今は水ぶくれがつぶれて大分良い感じに治ってきてます。
実は、息子→私→旦那の順で皆火傷しちゃいました。
運動してたら早く治るの??新陳代謝が良くなるからなのかしら??これまた初耳です!

こっちは寒波到来でものすごい寒さです。昨日は日中でも-10度くらいで呼吸するのも辛いくらい風が強かったので、ゴンタと二人、会話もせずにもくもくと歩き続けました・・・。頭の中には思わず「八甲田山」の映像が流れてきましたよ~。今日も強風です。憂鬱~~。
返信する
どっつさん、だめだめ~! (あみちゃん)
2008-02-14 15:50:07
どっつさん!逆よ!逆!運動したらだめザンスよ~!
血行良くしたらいかんのよ~!
運動、入浴、酒・・・ナッシングよ~!
これ聞いた時は倒れそうでした。だって、全部無理だもん。
運動・・まめさんの散歩は平日は私の義務だしぃ。
入浴・・なんたって諸悪の根源となった湯たんぽの世話にならなけりゃならないくらいの冷え症だしぃ。
酒・・飲まなきゃ一日が終わらないしぃ。

わたすの表現力の乏しさをお詫びいたしまっす。

あはは~のは~。私もまめさんと二人で悪天候の中、散歩してると、「う~ん、八甲田山!」って思います。そうか!-10度の中で頑張るラテンの先輩もいるか!(勝手に先輩にしてる!でも、まあ、いいや・・)私もがんばるべ!
返信する
まだまだひやいちや… (Anneママ)
2008-02-14 17:44:43
「腕がたつ」き、いろいろかいろやらされるがじゃないですかぁ?ご苦労さまです!
我が家とも夫婦でこの「きびだんご」知りませんでした(-_-;) 年代が上だから?

文旦、こうやって皮をむいて、中の身を割れないようにきれいに袋からむいて、またこの皮の中にきれいにしまってあるのを見た事があります!
開けた時はびっくりしました(゜○゜;)
けんど、食べずにチマチマやりゆうがを想像して、暇な人やなぁ…と思いました(-_-;)
返信する
なんとっ!! (どっつ)
2008-02-14 19:52:13
運動しちゃいけないのね~~~!!失礼しました(汗
だけど、どれも冷え性にとっては良いことがダメだなんて~!!するなと言う方が無理よね。

そうそう、昨日は吹雪いて視界も悪く、河川敷は風をさえぎるものがないので、どこを見ても真っ白!!
へたするとどこを歩いているのかわからなくなってしまいそうで・・・。
雪山で遭難するのってこういう感じなのかな~。なんて思っちゃったわけであります。
でも、河川敷で遭難って・・・・(爆)
返信する
こんばんは (ウルル)
2008-02-14 21:41:31
文旦って、これがスタンダードなむき方なんですか?
アボガド方式?ですねー
&塩を入れる???
塩をつけながら食べるんですか?

私も、子供の頃はきびだんごってなかったなあ。。。
きな粉の平べったいお団子?だけでした
返信する
食べたことないから・・・ (もえり)
2008-02-15 18:01:33
♪ひっとつ~
  わったしにくっださいな~♪

       じゅるっ

文旦の皮・・・うまく切ってあるなぁって思ってたんですよ。今度グレープフルーツでやってみようっと
返信する
Unknown (ゆうたろ★さぶ)
2008-02-15 21:30:41
やほ

きびだんご

北海道のやつのほうが

んまい!
返信する
あみちゃん> (takumaru)
2008-02-15 22:31:47
メス?じゃあないよ!
手の届くところにカッターがあったので・・・・・・
別に切り込みが入れるものであれば何でもいいんじゃないのぉ~
(職場で食べる時はカッター専門ちや~)

50肩・・・・なんだか日増しに肩が上がらなくなって行くような気がする~
風呂上りのストレッチとかがいいのかなあ?

あらら、それはそれはお大事に・・・
返信する

コメントを投稿