T-REXな毎日

ラブなんだけど土佐犬(土佐の犬なんだけどね)と
間違えられるレックスとおとうの毎日・・・・・

ソラマメ2

2012-05-14 | お気に入りのモノ
おかが買ってきたソラマメを二人で完食する事が出来なくて
日曜日の夕方に、残りをやっつける事になったがちや・・・


『また焼きよう・・』

残り物で作った、この小さな台・・・

まだ明るいうちからスタートする事ができたちや
(おかあは日曜日ですが3時くらいまで仕事やったがよ)

炭火で焼いて~塩で頂きます。

いつもは車庫でアルコールストーブ作製に・・・

これがキンキンに冷えたビール(発泡&雑種系ですけど)と合うがちやね!

ほりゃ、レックスも食べるかぁ~

『はようちょうだいちや』

焼き物する時は、七輪専用台に・・・


今日は鶏肉を買ってきていたんで、ネギと一緒に串に刺してぇ~~
ネギ大好きなんで、ネギ焼きも作ったちや。

大活躍です~


鳥皮も串にしたがやけんど、これはホルモン以上に炎が大きくなり・・・
そのまま網で焼いた方がイイ感じでしたっ
鳥皮の1パックなんと48円(安っ!)

去年作った100均シェラカップも活躍ちゅう~


最後に焼きおにぎり2個食べて、お腹一杯になったちや~


『真っ暗になったねぇ』

さすがに夜は冷え込んで来るねぇ








もうそろそろホタルが出てないかなぁと思って・・・ すぐ横の小川に行ってみると、"ひとつ"だけ飛んでました~(いっぱい飛ぶの今月後半頃かなぁ)

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (らぶはな)
2012-05-14 21:02:06
おお~~!七輪の台いいねぇ~!
お庭でBBQ気分って、最高に贅沢ぢゃない?

ソラマメってサヤごと焼くとほっくりして美味しいらしいですなぁ。
魚グリルで焼くといいって聞くけど、
どの位迄焼けばいいのわからず、いまだにやったことがない・・・。
REX君美味しかった?

お外で食べると何でも美味しく感じるのはなぜかしら?
↓リンちゃんに「食べちゃうぞ~!」って言ったのか?あはは~♪


返信する
Unknown (あみちゃん)
2012-05-14 22:08:44
らぶはなさん、皮に焦げ目がつけば大丈夫ですよ。うちも先日初めてグリルで焼きました。グリンピースは大嫌いですが、そら豆とか枝豆は大好きです。結局つまみ系のもんが好きってことかもしれません。(どうして、こちらのブログでは飲みの話になってしまうのだろう・・)

きっとそうだわ!「食べちゃうぞ~」に違いない!
たけちゃんが大きいから余計に小さく見えたでしょう。
返信する
ク~ッ 美味そううううう! (ユミグ~♪)
2012-05-15 00:18:21
そら豆、大好きです。。。
私もBBQで、そら豆サヤごと焼いて
蒸し焼きの、ホッカホカを食べたくて
冷蔵庫には、1kgも買ってあるのに
明日から天気が崩れるみたいで・・・
食べられませ~ん o(><#)o
鶏皮もゴックン! ビールもゴックン!
仕事が立て込んでて、何も出来ない。。。
トホホです。。。
takumaruさん、いいタイミングで
出来て、食べれて、うらやましいです~

せめて、写真見ながらビール飲みまする。。。
返信する
Unknown (どっつ)
2012-05-15 18:28:23
じ・・・じつは私そら豆って未だ食べたことがないんです~(・∀・;)
BBQにしたら美味しいの?
ビールには合いそうなイメージがありますね!
おいしそう~!・・・てかビール飲みたくなってきた(-∀-`; )

これからのシーズン、お外でBBQいいですね~。
外で食べるお肉ってどうしてあんなに美味しいんだろう~。サイコ―だよね♪

レックスくんもおこぼれもらえたかな~(・´∀`・)?
返信する
らぶはなさん> (takumaru)
2012-05-15 20:39:59
残りモノの角材&コンパネで作ったんでサイズもそれなりになってますけど・・・
2人でちょうどいいかもです~

そうそうソラマメは、皮に焦げ目がついたら(中から水蒸気がバフッと出たりします)ちょうど食べごろですよ~ 
屋上でBBQする時にぜひお試しを!

レックスは焼いてる最中は、いつもらえるのかソワソワしております(笑)

だはは、リンちゃんはたけママさんに抱っこされて、レックスが吼えるたんびに震えてたみたいでしたぁ~
レックスだったら食べちゃいそうやもんね(笑)
返信する
あみちゃん> (takumaru)
2012-05-15 20:40:41
ソラマメは焼くと美味しいですよね~
皮の中で蒸し焼きになるから、旨みが凝縮されすんですかね?
とにかくビールに合うちやね~~(もちろん枝豆もです!)

ありゃりゃ、グリーンピース嫌いなんですか?
家の子供たちと一緒だぁ~

抱けるワンコだもんなぁ、ぬいぐるみみたいでしたよ
カットの仕方でテディベアになっちゃうんだもんね~~
家の中におったらなんだか、踏んづけちゃういそうで逆に怖いちやね。
返信する
ユミグ~さん> (takumaru)
2012-05-15 20:41:56
おっと1キロもストックしてるんですか~
家はこの前どんだけ食べたがやろうか?
一袋200円×3袋を2日で食べたがよ・・・
にしても炭火焼きのソラマメは美味しいよね!

カリカリに焼いた鶏皮を塩で・・・・くぅ~~これまた旨かったぁ~
これがまたビールに合うがちやね!

昨日からこっちは雨降ってますよ、明日は晴れるかな?

お仕事落ち着いたら、ガッツリやってくださいね~
(ユミグ~さんとこのSPの焚火台いいですよね~前にアルミ板で自作しようかと思っていました)
返信する
どっつさん> (takumaru)
2012-05-15 20:42:26
ソラマメの炭火焼は美味しいと思いますよっ!
焼きたてのホクホクをお塩で食べると、むちゃビールと合います~
"のんべぇさん"ならぜひ一度お試しを(笑)

この時期は、蚊も多くなくて外で焼き物はぼっちりやね!
ちょっと肌寒いくらいが、いい感じですけど・・
どっつ地方はまだ寒いのかなぁ?
返信する

コメントを投稿