T-REXな毎日

ラブなんだけど土佐犬(土佐の犬なんだけどね)と
間違えられるレックスとおとうの毎日・・・・・

きびだんご

2008-02-13 | お気に入りのモノ
腕がたたん俺(仕事がテキパキ出来ないやつ)の事やったがやけんど・・・・
まあ右腕はなんだか上がらなくなってきちょうけん(五十肩ってヤツかぁ?)
ハズレでもないがよね~(笑)


先日もらった文旦をせっせと食べてるレックス一家ながやけんど・・・
はなケンママさんが、どうやって皮を剥いてるの?とのご質問が来たんで、本日はその解答編です~

(ネタがないけんえやんばい!)

①まず文旦の胴体部分にぐるっと切り目を入れます。



②その切り目に親指を入れて、グリグリと・・・・、両側グリグリしま~す。





③あとは、両手で持って回すと



④は~~い、綺麗に剥けました!



あとはひたすら食べるだけです~~
このボウル状になった皮は、中に塩を入れてもいいし、食べた文旦のカスや種入れに使えますよぉ~
文旦美味すぃ~~~


『ぐわるる~~、がぁる~~』



『俺も食べたいちや~!』




先週TVを見ていた、"おあか"と"おねえ"が懐かしい~~を連発!
何かと思えば「きびだんご」である、発売元は北海道(谷田製菓)なんだってね!
昔から駄菓子屋さんで売ってるパッケージだっったんで、2人とも食べたくてしょうがない様子・・・・でね、結局注文しましたよ。
おかあはちっちゃい時に食べたのが懐かしいって言ってるけど、俺は記憶がないちや・・・

どど~~んと、20個入り!



ゆうパックで到着して、おねえが受け取ったら、その重さにビックリしたと~!
一個70gやけん全部で1.4㎏やんか!(ずっしり~)



一個の大きさも、駄菓子屋さんのより一回り大きいらしく、あ~~お腹張る~~だって(笑)





おとう、ブンタンもっと欲しいちや~ そんなにいっぱい食べたらいかが~でぇ~