Fabulous!? 大人の事情

日々の楽しいこと。おいしいこと。
大人になるといろいろあります★彡

夜遊び

2007年12月30日 | 遊び
shoegirlの知り合いの女の子が
青山のクラブイベントで歌うとのことで
夜12時前に待ち合わせてお出かけ



彼女のパフォーマンスが始まる前にお話したら
小柄の20代前半のかわいい普通の女の子。
なのに、DJバックに歌いだしたらパワフル
NYへ留学中、ハーレムのクラブでも歌っていたそうです。すごいなー
この日は新潟からわざわざ歌いに来たそう。
近々東京に進出したいと言っていたので
メジャーデビューすることをお祈りしてます

若いパワーに励まされながら
大人の私たちはクラブを後にし権八で飲み直すことに。



さすがに夜中の1時近くのため空いてました。



赤ワイン飲みながらいつものようにガールズトーク炸裂
お互い自分のことじゃないと冷静に分析やアドバイスも
できるものよね、、、

来年はよりいい年になるようにがんばろーね♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大人な出発

2007年12月29日 | お仕事
フラワーアーティストのMさんのアトリエ移転のパーティーへ。
さすがお仕事がら天井まで届く2mの生のツリーがお出迎え♪



写真だとわかりにくいですが、
素敵なクリスタルとゴールドの松ぼっくりの飾り付けでした
大人っぽくて素敵、さすがです!

Mさんとは私が大学時代、親友のお姉様のご友人という
「友達の友達はみんなお友達」っていうつながりから
はじまったお付き合い。
時々お食事をご一緒してお仕事の話を聞かせていただいたりしてます。
Mさんには
私が結婚する時はブーケを作ってください!
ってお願いしているのですが
なかなか実現できず、、、、

そのMさんがさらに活躍の場を広げるため、
今回アトリエを移転しました。
ステンレスの長いカウンターがとてもモダンで
アトリエじゃなくてバーにでもしたい内装
こんなパーティーのお料理を並べても素敵。



こういうリースだけの飾り付けも参考になります。



Mさんの大人の女性らしい新たな出発、
微力ながら応援していきます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニンジン到達!

2007年12月28日 | 食事
数ヶ月前、社長にぶら下げられたニンジン
無茶なこと言われて大変なお仕事も、
あの時「がんばりまーす」って言っちゃったしな、、、と
乗り切りなんとか年末を迎えました。

そして、
ついに約束どおり初めての生まれ年のワインを飲ませてもらいました



1968年のワインはヴィンテージ・チャートを見ても
BAD
って出てるハズレ年。
お酒好きとしては自分の生まれ年のワインが「ハズレ」って
いうのはちょっとテンション下がります
とにかく自分の生まれ年のワインはほとんど見たことないし、
かなり楽しみにしてました

さすがにコルクはもうボロボロで
オーナー・ソムリエのSさんが慎重に開けてくれる様も
ワクワクです

そしてついに飲んでみて
さらなる感動

力強さはまったくなく、すごく繊細な感じで
シェリーとポートワインの中間のような味。
さすがラフィット、39歳になってもまだ死んでませんでした

39歳の女性だと相当くたびれてたり、
ギスギスしてたりしがちですが、
ラフィットさんは「たおやかな女性」って感じ。

Sさんが
39年前にこのワインを造った人は
日本に運ばれて飲まれるとは想像もしていなかったと思うよ。
それが今ここで飲まれてるって運命だよね。
この前来てくれた時にヴィンテージワインの話を
しなかったらこれを開けなかっただろうし、
しかもあなたの生まれた年が67年や69年だったら
うちには置いていなかったから
とにかく運命だよ!


運命なんだー、、、

2007年、運命の彼には会えなかったけど
運命のワインには会えたってことね
感動

来年はラフィットのような「たおやかな女性」なります!
あ、お仕事もがんばりまーす!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2007☆忘年会

2007年12月26日 | その他
この時期、最後の追い込みのように連日忘年会。

ガールズ☆マシンガントークの忘年会だったり、


大好きなバーでお友達とまったり忘年会だったり、


Aちゃんのオフィスの忘年会に参加させてもらったり、


仕事関係の人に招いてもらった忘年会は塩もつ鍋、

この日は平日だというのに
久々に日本酒飲んだら飲み過ぎちゃって翌朝つらかったわー

ワインをいっぱい飲んだ忘年会もありました


この時期って世の中の消費にかなり貢献してると思います。。。

でも、忘年会という名のもと普段会えなかった人に会えたり、
いつも会っている人ともいつも以上に盛り上がったりするんだから
忘年会ってとてもいい「システム」だと思うわー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Happy Christmas!!

2007年12月25日 | その他
メリークリスマス☆彡





2007年もあと少し。
悔いのないよう残りの日々がんばります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

学ぶ30代後半の女たち

2007年12月17日 | その他
お友達Aちゃんがコーチングスクールに通い、
その宿題でコーチをしてレポートしなきゃいけないから
付き合ってと呼び出され恵比寿へ。



本当はコーチングはちゃんとした場所で
しなきゃいけないけれど、
とりあえずお腹もすいたしということで
居酒屋さんでお鍋を囲みながらのコーチング

Aちゃんはかなりの勉強家で
つねに自分のお仕事のブラッシュアップのため
専門領域のお勉強はもちろん、
様々なお勉強をしています。
今回のコーチングも自分の専門の領域で
コーチング手法を使っている人はほとんどいないということから
3年後に執筆ということも考えてのお勉強。

ホント、尊敬

私もそんなAちゃんに刺激されて久々にお勉強してみることに
と、言っても基本が食いしん坊のため
パンコーディネーターなる資格が新たに出来たそうで
早速行ってみました。

パンコーディネーターとは、
☆あらゆるシーンや業態におけるパンのコーディネートができます。
☆料理や素材にあわせたパンの選び方や組み合わせ方の提案ができます。
☆パンの特性を活かした多様なパンメニューの企画提案ができます。
☆パンに関する幅広い見解をもつことで、パンの楽しみ方や食べ方のバリエーションが広がります。
だそうです。

仕事では特に役立つわけではありませんが
とりあえずパン好きとしては興味深々です

カリキュラムはパンの歴史から、原材料、流通やコーディネートまで
盛りだくさんのもので、
中でも私が特に興味深いというか楽しかったのがこれ↓


世界のパンの食べ比べ♪

おまけにパンのお供に、生ハムやらチーズも


バターだってエシレから、発酵バターの有塩から無塩、
ナッツやドライフルーツも


蜂蜜も定番のアカシアだけでなくヒマワリやオレンジまで


こんなお勉強ならいつでもがんばります!!

全部で18時間の講座を受けて、最後に認定試験を受けました。
久々の試験勉強は学生時代と変わらず一夜漬けでしたが
なんとかいただきました↓


お勉強もたまにはしてみるのもいいもんですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神田の夜

2007年12月05日 | 食事
友達が神田にいるということで集合。
神田はクライアントのオフィスと
お蕎麦屋さんくらいしか行ったことがないためかなり新鮮

行ったのは「ワイン居酒屋があどした」
その名の通り、JRの高架下にあります。

とにかく入口から渋いです!
JR神田駅南口から高架下を歩いていくと
“スナック”みたいな看板が出迎えてくれます。
これぞ私のイメージする神田っぽいです!!
期待高まります!!!

中に入ってもっと気に入りました。
ディープな雰囲気に、ワインはかなり豊富。
おまけにご主人がこれまた渋いです。

おつまみも、黒豚の紅茶煮やきのこバター、
ポテトサラダとホッとするラインナップ♪

ご主人はとてもワインを愛してらっしゃる方で
(と、言っても全くお気取り系ではありません)
最初は初めての私たちに警戒していたようですが、
だんだんノッてきて次々とオススメワインを
プレゼンテーションしてくれました









もうこの後は何飲んだのかまったく記録してません、、、
確かご主人おすすめの小諸の赤とかも飲んだと思う、たぶん。
生産量がものすごく少なくて、丁寧に造られているいるから
儲けはないようなワインだとかいうウンチクも聞かせて
いただいたのに、記憶なし、、、

たぶん恐ろしいくらいの本数のワインを飲んだはず。
でも料金もハッキリ覚えていませんがずいぶん安かったです!たぶん!

ご主人ありがとうございました
またお伺いしまーす

帰りはどうやって帰ったのかも記憶は薄め
完全に飲み過ぎですが楽しかったです♪

神田恐るべし!


ワイン居酒屋 があどした
東京都千代田区鍛冶町1-2-13
tel.03-3254-5067
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすぐクリスマス

2007年12月04日 | その他
あと少しでクリスマスですね。



そこここにクリスマス。



最近、よく飲んでます。
スタバのチョコレート ミント モカ、好きです。
子供の頃からサーティーワンのチョコミント好きとしては
もっとミントが強くてもいいかも。

クリスマスというとやっぱりコスメフリークとしては
クリスマスコフレ
この時期ってクリスマス限定のオマケもたくさんついた
かわいい商品がいっぱい発売されて楽しいです



昔はエスティー・ローダーが出すセットとか買ってましたが、
さすがに最近は堅実に使えるアイテムだけ入手するようにしています。

今年はこれを買いました↓


ソニア・リキエルのノエルコレクション
クリスマスフェイスカラーのスパークリングシルバー。
パープルとシルバー、ホワイトのカラーボールを
ブラシでくるくるブレンドして使うフェイスカラーです。
小さいので持ち歩きにも便利ですし、顔色明るくなりそうです♪

ちなみにその時もらったオマケ↓


“幸せを呼ぶ「ラッキーテディチャーム」”だそうです。
ソニア・リキエルのオマケっていつも凝ってるけど
今回もかなり力入ってます
ホントに幸せ呼ぶかしら、、、ま、かわいいからいっか

そうそう、幸せを呼ぶと言えば
帰宅途中に遭遇↓


コカ・コーラのクリスマスバージョントラック。

なんとドライバーさんはサンタさんの格好してました。

※ボケボケ写真ですが、、、

ご利益ありそうです♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シングル☆ガールの月曜日

2007年12月03日 | 食事
月曜はこれから始まる1週間のために
なるべく体力は温存しておきたいとこ。

でもその勝手なもくろみもむなしく、
週末お休みしただけ大抵忙しくなります。。。

そんな慌ただしい1日を過ごし、
ヨレヨレになり家でおとなしくご飯をしようと帰宅

何作ろうかなーって思っているところに
お友達のAちゃんからメール

まだ仕事?もうすぐネイルサロン終わるから飲まない?

ぐったりしていたはずなのに、
このままではイケてない1週間のスタートになってしまう!
って思い、
すぐに

今夜は疲れたからもう帰宅したんだけど集合しよう!
ってお返事を。

で、西麻布五行に集合。



ここはラーメン屋さんだけど、
“ラーメン・ダイニング”と言っているだけあっておつまみもいろいろあります。
でも、いつも食事して飲んで2~3軒目くらいに行くので
1軒目で伺うのは初めて

月曜だというのに結構混んでましたが
さすがにいつものようには待たずに入れました。

おつまみをチョコチョコ食べながら
シメはいつも頼む焦がし醤油ラーメンではなく
塩ラーメンにメンマとキャベツをトッピングして注文。



往生際悪いですが、Aちゃんと
塩ラーメンの方がなんとなくカロリー低そうだよね-♪
どうせならヘルシーに野菜もトッピングだねー♪♪
なんて言いながらのラーメン。
夜にお酒飲みながらラーメン食べて、
カロリーもヘルシーもないですよね、、、

ま、これがまさに女子ですよ

Aちゃんといつものようにガールズトークで盛り上がり
すっかり疲れも飛んだ月曜夜でした。

明日もがんばろーっっと。


西麻布五行
東京都港区西麻布1-4-36 ロジマン西麻布1F
tel.03-5775-5566
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

利き蜜柑♪

2007年12月01日 | 食事
品種違いのミカンをいただきました。



なので、以前の桃でやった食べ比べ
今度はミカンでトライしてみました

まずは「宮川早生」



(社)農林水産技術情報協会によるとこの品種は、
福岡県柳川市、宮川謙吉氏邸内に植えられていた
在来系温州みかんの枝変わりとして
明治42年頃発生したと見られる

だそうです。
それほど濃くない甘さがさっぱりして
食べやすいです。

次はこれ↓ 「ひとくちみかん」



その名のとおり、一口で食べられそうな小さなミカン。
直径4cmくらいです。比較のため、iPod nanoを置いてみました。
食べてみてびっくり!
すごい濃い凝縮された味です。
糖度がものすごく高い感じで、
小さいままでギュッと凝縮した実と味わい、
こういうミカンは初めてです。

そして、もう1種類は「美柑娘」



JA有田で高レベルな選別をされているミカンだそうです。
これも濃いです!
糖度はかなり高いようですが、
ひとくちみかんよりも水分量が多くやわらかい実です。

普段あまりミカンは食べないので、
奥深さを発見
すごいすごい!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする