Fabulous!? 大人の事情

日々の楽しいこと。おいしいこと。
大人になるといろいろあります★彡

よいお年を

2009年12月31日 | その他
2009年ももうすぐ終わり。
年越しは実家でぬくぬくしています

今日の六本木からは、まあるい大きなお月さまが見えました。
なんだかステキな予感。


今年はいつになくお仕事が忙しい1年でしたが
そのおかげでいつもとは違った出会いもたくさんあり、
なかなか充実した年でした。

2010年もステキな年になりますように。
よいお年を

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後の晩餐

2009年12月31日 | 食事
今年最後のお家ご飯はやっぱり先日いただいたステキなお米に決定♪
と、いうことで、同じくいただいた長谷園のかまどさん3合炊
初めて炊いてみることにしました。

貴重なお米ということで、同封されていた説明書にもとづいて
下準備もちょっと気合いを入れてやってみました。

まず、丁寧にお米を研いだ後、
お米をふっくら炊き上げるためには、充分な浸しが欠かせないそうです。
浸している時間が短いとお米の芯まで水が浸透できなくて、
固い炊きあがりになってしまうそう。
浸す目安は夏場で30分、冬場では1時間程度。
1時間以上冷蔵庫に浸水保存するか、炊飯時に冷水を使用すると
甘味と風味がさらに引き立つとのことなので、
仰せの通りやってみました。
こういうのができるのもお休みの贅沢な時間があってこそ。
もう完全にイベントです

そし待つこと1時間、やっと炊き始めます。
なんてかわいいかまどちゃん


3合だとこの土鍋では中強火で14分、
火を止めて20分蒸らします。

意外と早くて、こんなんでホントに炊けてるのかしら?と
不安になりながら、フタを開けたい気持ちも押さえて、
やっと時間に!


ドキドキ、ワクワクでフタを開けると
じゃーーーーん♪♪


つやつやです
何よりも驚いたのは、その香り。
甘~いんです、香りが。



お米がいいのか、丁寧な下準備が良かったのか、
土鍋がいいのか、全部パーフェクトだったからか、
とにかくお米が甘くておいしくて感動です
日本人で良かった~!

お米だけいただいでも十分おいしいのですが、
お供に大好きな明太子もいただいてご機嫌です。


ごちそうさまでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アバクロ体験

2009年12月30日 | 遊び
先日銀座にオープンしたAbercrombie & Fitchに行ってきました。



今までアバクロといえば、日本になかったこともあり
NYやハワイでお土産や自分用にTシャツなどを購入していたお店。
他のカジュアルブランドと比べれば決してお安くない価格ですが
細身のデザインが好きなんですよね。
日本でオープンしてしまった今、興味は薄れ気味ですが
ミーハーな私としては一度くらいは日本の店舗も見ておかないとと思い、
銀座でのお買い物途中に立ち寄ってみました。

オープン時のニュースでは500人以上が列をなしたそうですが
さすがにそんなこともなく、今はすんなり入店できるようです。

入口すぐにはお約束のストア・モデルもいます。
記念撮影をしてもらっている人をよけながら入店すると
これまたアメリカの店舗と同様の暗い照明とガンガンにかかった音楽、
そして香水の香り!
なんだかドラえもんの「どこでもドア」で突然NYかハワイに来たかの錯覚です。
音楽や香り、照明って思い出に刻まれるものなんだなぁと
しみじみしながらフロアを物色。

ショップスタッフもアメリカと同様でビジュアルで採用しているようで
グッドルッキングな方々がたくさんいらっしゃいます。
でも中にはビミョーという方もいて(ま、好みは個人それぞれですしね
そんなイケてるスタッフさんがガンガンに鳴り響く音楽に
合わせて踊っている姿はやや無理があり、
やっぱりこういうので自然にかっこよく見えるアジア人って
なかなかいないわよね、、、と思いました。
それよりも一生懸命Tシャツをたたんでいるスタッフの方が
ステキだと思ったのは私だけ?

フロアは下の階がメンズで上がレディース。
店舗の雰囲気を見たかったのでついつい階段で登ってしまったのですが、
アバクロの入っているビルは銀座エリアで一番高いビルだそうで、
11階ありました

一番上のフロアから下を見下ろすとこんな感じ。


登っている途中で上を見上げても、
上から下を見ても不思議な感覚になる階段です。

とりたてて欲しいものがなく、見学だけで終わっちゃいましたが
お買い物じゃなくて階段見たさにまた行っちゃいそうです。



Abercrombie & Fitch(アバクロンビー&フィッチ)
東京都中央区銀座6-9-10
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お肌つやつや計画

2009年12月29日 | 美容
もう何本リピートしているかわからないお化粧下地
ソニアリキエルのラトゥー エクラ シュブリム S


お写真ではわかりにくいですが、
ラベンダーパールが配合されているので
疲れてヨレヨレになっている時でも
くすみを一掃してくれて透明感ある極上な美肌に
仕上げてくれる強い味方です

SPF15なので紫外線予防もできるし、
海洋性コラーゲンも入っていてスキンケア効果も期待できます♪

私は日によってファンデーションは塗らずに
これだけ塗ってあとは部分的にコンシーラーとお粉だけで
仕上げることも。
ナチュラルでオススメです。

このお気に入りがもうすぐなくなりそうだったので
久しぶりにコスメカウンターめぐりをしてきたのですが、
同じくソニアリキエルで気に入ったのがこちら。
イドラ エキリーブル マスク


目の周りにまで使える保湿マスク。
たっぷり厚めに肌にのせて5分くらいおいて、
洗い流さずティッシュで押さえておしまい。
簡単ケアなので朝のメイク前にも使えそうです。

商品のキャッチコピーは、
触れたとたん、はね返すような弾力。
肌に心地よく満ちわたり、うるおいをチャージする。

だそうです。
わくわくものですねー♪♪
このお休み中に集中ケアしたいと思いますので
新年にお会いする方は私の「触れたとたん、はね返すような」お肌に
ご期待ください

久しぶりの長いお休みなので、オジサン化している生活を一新して
しっかり女子力アップしたいと思います。


私はカウンターでビューティー・アドバイザーのお姉さんから
いろいろな美容テクニックを教えてもらいながらのお買い物が
好きなのですが、ネットだとカウンターよりもお安く購入できるみたいですね。
 ↓

ソニアリキエル ラトゥー エクラ シュブリム S 30ml



ソニアリキエル イドラ エキリーブル マスク 115g
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘年会*ホームパーティー

2009年12月29日 | 食事
毎年恒例になったAちゃん宅にておこなわれる
この時期のホームパーティー。
参加するみんなが1人最低1本はワインなどお酒を持参するので
毎回ものすごい数のボトルが空く会です。

こんなの↓まで用意されていて、

開始前に1本ずつ配布されました。
どれだけ飲むのかしら、、、

お料理はAちゃんお得意の春菊サラダに、

牡蠣、ラムといっぱい続き、
最後は鶏ガラスープからちゃんとだしをとったラーメンまで。
Aちゃん、あなたホント天才だわ

私もいつものとおり有能な(自称♪)アシスタントとして
Aちゃんシェフのお手伝いをして
食べて飲むだけでなくクッキングまで楽しませてもらいました


気付けばスタートから8時間経過。
みんなテンション高めでお開き。

Aちゃん、楽しい会をありがとう♪♪
あ、1年の反省会は別の機会にヨロシクね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

至福のバスタイムのお供

2009年12月28日 | 美容
お休みの楽しみはゆっくりと贅沢なバスタイム。

最近のお気に入りはお友達がプレゼントしてくれた
タイ生まれのホームスパブランドHARNN
バスソルトとバス&マッサージオイル。


HARNNの製品は厳選された天然植物が原料。
アジアの伝統的な健康哲学である
身体・精神・生活環境の全てが
自然な調和とバランスを保った状態に取り戻すことを
目的に作られているそうです。
パッケージも高級感があって贅沢な気分になれます。


バスソルトはラベンダーにゼラニウムとユーカリが入っていて
ものすごくリラックスできる香り

バス&マッサージオイルは5種類。
■センシュアル
スィートオレンジ、ベルガモット、パチョリオイル配合。
やさしい甘い香りにうっとり。
肌にハリを与えて乾燥を防ぐそうです。

■コンフォート
ラベンダー、プチグレン、クラリセージ配合。
ラベンダーの香りが癒してくれます。
水分、油分を補うそうです。

■インヴィゴレイト
ユーカリ、ラベンダー、イランイラン配合。
イランイランが入っているからかちょっぴり刺激的な香り。
お肌をひきしめてくれるそうです。

■ローズマリーボタニカル
ローズマリー、ラベンダー、ゼラニウム配合。
すっきりとした香りでリフレッシュできます。

■リフレッシングシトラス
レモン、ベルガモット、ローズマリー、ラベンダー配合。
フルーティーな甘くさっぱりした香り。
透明感のある肌になるそうです。

その日の気分で選んで楽しんでいます。

アロマキャンドルもあるようなので、
お風呂用に買って満喫しようかなぁ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス★限定

2009年12月27日 | 美容
クリスマスシーズンにお化粧品メーカー各社が発売する
限定のクリスマスコフレ。
昔はどれも欲しくなっていろいろなメーカーのものを
買いあさっていました。
 



だって、「限定」とか言われて
キラキラしていると欲しくなるんですもの。。。

でも結局は買っただけで満足しちゃって
意外と使わないものだらけ。
さすがに学習した最近は、絶対に使いそうなものしか
手を出さないようになりました。
私も成長したものです

そんなやっと成長した私が今年購入した中で、
一番ヒットだったのがこれ↓

KOSE エスプリーク プレシャス イルミネイトファンタジー



フェイスカラー、グロス、クリームアイシャドウ、ネイルカラーが
セットになっています。
これが普段使いにぴったりのカラーがセットされてて
なかなかいいんですよ。

中でも気に入ったのが、フェイスカラー。


ちょっとデザインがジルスチュアートのチークっぽいです。


くるくる混ぜて使ってもいいですし、
単品でチークやハイライトに使い分けてもいいので
これひとつで便利に使えます。

セットでお安いのでコンパクトはチープな感じですが
ラインストーンとかついちゃっててかわゆい



クリスマスは終わっちゃいましたが、
まだ在庫はあるようなのでお早めにどうぞ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステキな季節

2009年12月26日 | その他
みなさまのクリスマスはいかがでしたでしょうか?



クリスマスから年末にかけてのこの時期は、
お外は寒いけれどイルミネーションでキラキラしているし
1年の中でも好きな季節です。



何か特別な予定はなくてもちょっとウキウキしたり、
スーパーポジティブな私は
もしかしたら特別なことが起こるかも
ワクワクしたりしています。

昨日のクリスマス、私は仕事納めでした。
うちの会社の最終日は大掃除で終了なのですが、
お掃除が終わった後、来年の戦略について年内中にどうしても
打ち合わせをしておきたいとクライアントに急遽呼ばれてしまいました。
担当者は私より10歳年上のわりと地味目な女性。
いつもおとなしめの服装でいらっしゃる彼女の足下にふと目をやると、
とてもステキな上質なタイツ。


あー、クリスマスなんだなぁ
ちょっと温かい気分になりました。

やっぱりこの季節っていいなぁ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お初な夕べ

2009年12月21日 | 食事
お付き合いでチケットをいただき、ホテルのディナーショーに行ってきました。



ホテルのディナーショーなんて初めての経験です。
「ディナーショー」と聞き、お食事をしながらコンサートを聞くのかと思ったら、
まずはお食事だけ好きなレストランでして、
それから宴会場に移動してコンサートというスタイルでした。

お食事は中華を選んでみました。
昔からこのホテルの中華は好きなのですが
こうやってコースでいただくのは初めて。
自分で選ぶといつも同じものばかり食べてしまうので
たまには決まったコースというのも新鮮ですね。

まずは前菜の盛り合わせから始まり、


フカヒレの姿煮


北京ダックは
包んでから皮をさっと焼いているのでパリっとしてました。


XO醤、桜えび、蝦子をそれぞれ添えた海老。
一口ずつ違うお味を楽しめました。


メインは牛フィレ肉とお野菜の黒胡椒炒め


そしてヒラメを生湯葉で巻いたもの


この後つゆそばもいただき、最後はデザート。


すべてスモールポーションなので調子よくいただいちゃいましたが
かなりお腹いっぱいになり、おまけにスパークリング、白、赤ワインと
いただき、肝心なショーが始まるまでにすっかり大満足。


そして、宴会場に移動して聞かせていただいたのは、、、、








なんと松崎しげる&大橋純子!!
大人な私でもさすがに彼らの曲は小学生くらいにヒットしていた
1曲ずつくらいしかわからないのですが、
ヒット曲以外は007や追憶など映画音楽を歌ってくれたので
意外と楽しめました。

さすがに周りにいた方々の年齢層高かったです
私は一緒に行ったのが会社の20代前半の子なので、
彼女は相当衝撃をうけていたようです。

私は松崎しげるさんの色黒さと歌のうまさに衝撃をうけた夜でした
いやはや、まだまだ知らない世界っていっぱいありますねー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お料理教室<和食*おせち>

2009年12月20日 | 食事
またお料理教室。
今回はもうすぐお正月ということでおせち料理を
学んできました。

先日のフレンチレストランでのお料理教室は、
シェフのデモンストレーションを見るスタイルだったのですが
今回は実習スタイル。
でもさすがに短時間で黒豆など煮るのは無理なので
お野菜を飾り切りしたり、最後の仕上げだけでした。

そして出来上がったのがこちら。




お雑煮もつくりました。


もうすぐお正月。
今年もあとわずかです。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ターキーサンド

2009年12月14日 | 食事
お料理教室でつくったターキーを
どうしてもサンドイッチで食べたくて、
少しお持ち帰りさせていただきました


平日は朝ご飯はいただかないのに、
今朝はオニオンベーグルでターキーサンドをつくってみました。


ターキーそのものの味やシンプルな塩味を楽しみたかったので
マヨネーズやソースといった味付けはせずに、
グリーンをイタリアンパセリでアクセントにしてみました。

もう絶品

あまりにおいしくてものすごいスピードで
食べちゃいました、、、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お料理教室<フレンチ*クリスマス>試食

2009年12月13日 | 食事
大好きなフレンチのシェフが開催してくれたお料理教室。

最初のプレートはオマール海老です。
付け合わせのラタトゥイユもセルクルをつかって盛りつけ。
こういうひと手間がプロっぽいです。


【Saute de Homard au genoise】


バジルソースでいただきます。
焼き具合も絶品で、こんなにオマール海老っておいしかったんだ
と感動の逸品でした。

そして、2番目のプレートはターキー。

きれいに焼き上がったターキーをシェフKさんが取り分けていきます。
お肉をきれいに取り分けてくれる男性って魅力的

【Roti de dindonneau】


クリームとハーブをつかったおソースでいただきます。
付け合わせのお野菜もおいしいです。
ターキーをグレービーソース以外でいただいたのは初めてです。
このクリーム系のおソースと相性ばっちり。

そして最後はデザート。
【Bouchet de noel】


これ、絶対に作ります!!!
こんなにおいしい大人の味のブッシュ・ド・ノエルは
食べたことありません。
プラリネの食感と甘さ控えめなチョコレート味が最高でした。

オマール海老とターキーにそれぞれ合わせた
赤ワインと白ワインもいただいてすっかりご機嫌の会でした。

シェフのKさんありがとうございました。
次回も期待しています

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お料理教室<フレンチ*クリスマス>

2009年12月13日 | 食事
今日は大好きなフレンチのシェフがお料理教室を開催してくれました。




クリスマスのメニューです♪♪

そう、まずはターキー。


前日からマリネされた3kgもの大きなターキーを
まずはフライパンで丁寧に焼いていきます。


それぞれの面をじっくり焼いてからオーブンに入れます。
このターキー、「レッドラベル」といわれる
こだわりのものだそうです。


そして、もうひとつの主役の登場
ブルターニュ産のオマール海老です。


昨日フランスから活きたままやってきたそうです。
シェフのKさんが手際よくさばいていきます。


あっという間にこんな感じ。


そしてグリル。こんなにたくさんのオマール海老を見たのは初めて


さらにデザートも作ってもらいました。
クリスマスといえばブッシュ・ド・ノエル。
まずはチョコレートのビスキュイを焼いて、


チョコレートクリームとプラリネをはさんで、


巻きます。


冷蔵庫で少し冷やし固めてからガナッシュをかけて、


きれいにのばして、フォークで木の跡をつけます。


いつもカウンター越しに眺めているはずですが、
細かく説明してもらいながらのデモンストレーションは
大変おもしろかったです。

さあ、試食です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不摂生な毎日

2009年12月07日 | 食事
ここのところ不規則で不摂生な毎日。

あんまりこういうのって好きではないんですが。。。
せめてもと思い、今朝はオフィスについて
こんなものを食べてみました。


なんか、現代人~
SOYJOYっておいしいんですね、知らなかったです。
アメリカでよく売っているシリアルバーみたい。
結構好きかも

でも、やっぱり普通のおいしいご飯プリーズです。
早く仕事を片付けておいしいものを食べに行かなきゃ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こだわりのお届けもの

2009年12月06日 | その他
帰宅したら宅配ボックスにずっしりと重たいお届けものがふたつ。

開けてみると、ひとつはお米。


もうひとつは、


テレビなんかでも有名な伊賀焼きの長谷製陶のかまどさん。



先日、お仕事関係の方とお話をしていた時、
ものすごくこだわってつくられているお米の話になりました。
そのお米は5kgで1万円もするとのこと。
なんと、お歳暮としてそれを送ってくださったのです

庶民の私には5kgで1万円なんてびっくりです。
靴とかコスメだったらいくらでもお金払っちゃうくせに
お米で1万円はびびりまくりです

でも食いしん坊な私はその方のお話を聞きながら
きっと目がハートになっていたのでしょう。
いえ、ハートじゃなくてお米の型ですね。。。

せっかくなら一番おいしく食べられるようにと
お米炊き用の土鍋まで一緒に送ってくださるなんて!
この土鍋も前から気になっていたので
もうかなりうれしすぎです


本当にありがとうございました。
早速こだわりのお米体験をしてみたいと思います
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする