品種違いのミカンをいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/13/dd8bef00f8cbc4e1449695c37e55d950.jpg)
なので、以前の桃でやった食べ比べを
今度はミカンでトライしてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
まずは「宮川早生」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/d5/dc39c94d1635e2a59eee16de9b3e47a3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/69/85fd6a619ae71913d451a8d578814c2c.jpg)
(社)農林水産技術情報協会によるとこの品種は、
福岡県柳川市、宮川謙吉氏邸内に植えられていた
在来系温州みかんの枝変わりとして
明治42年頃発生したと見られる
だそうです。
それほど濃くない甘さがさっぱりして
食べやすいです。
次はこれ↓ 「ひとくちみかん」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/6d/c911e64c153888a104509bc36e2b78e5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/7f/2beaac409b9ce98eb7927bb4c4a7c76d.jpg)
その名のとおり、一口で食べられそうな小さなミカン。
直径4cmくらいです。比較のため、iPod nanoを置いてみました。
食べてみてびっくり!
すごい濃い凝縮された味です。
糖度がものすごく高い感じで、
小さいままでギュッと凝縮した実と味わい、
こういうミカンは初めてです。
そして、もう1種類は「美柑娘」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/aa/b8c6c656d1dab71fb96d500f0803d529.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/95/f4876cd7eba7e4e53d10a043767c90cf.jpg)
JA有田で高レベルな選別をされているミカンだそうです。
これも濃いです!
糖度はかなり高いようですが、
ひとくちみかんよりも水分量が多くやわらかい実です。
普段あまりミカンは食べないので、
奥深さを発見![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
すごいすごい!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/13/dd8bef00f8cbc4e1449695c37e55d950.jpg)
なので、以前の桃でやった食べ比べを
今度はミカンでトライしてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
まずは「宮川早生」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/d5/dc39c94d1635e2a59eee16de9b3e47a3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/69/85fd6a619ae71913d451a8d578814c2c.jpg)
(社)農林水産技術情報協会によるとこの品種は、
福岡県柳川市、宮川謙吉氏邸内に植えられていた
在来系温州みかんの枝変わりとして
明治42年頃発生したと見られる
だそうです。
それほど濃くない甘さがさっぱりして
食べやすいです。
次はこれ↓ 「ひとくちみかん」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/6d/c911e64c153888a104509bc36e2b78e5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/7f/2beaac409b9ce98eb7927bb4c4a7c76d.jpg)
その名のとおり、一口で食べられそうな小さなミカン。
直径4cmくらいです。比較のため、iPod nanoを置いてみました。
食べてみてびっくり!
すごい濃い凝縮された味です。
糖度がものすごく高い感じで、
小さいままでギュッと凝縮した実と味わい、
こういうミカンは初めてです。
そして、もう1種類は「美柑娘」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/aa/b8c6c656d1dab71fb96d500f0803d529.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/95/f4876cd7eba7e4e53d10a043767c90cf.jpg)
JA有田で高レベルな選別をされているミカンだそうです。
これも濃いです!
糖度はかなり高いようですが、
ひとくちみかんよりも水分量が多くやわらかい実です。
普段あまりミカンは食べないので、
奥深さを発見
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
すごいすごい!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます