Fabulous!? 大人の事情

日々の楽しいこと。おいしいこと。
大人になるといろいろあります★彡

博多ラーメン

2011年07月29日 | 食事
博多でお泊まりした翌日。
本当は夜に屋台ラーメンを食べに行きたかったのが
実現できなかったので、
飛行機の時間までの間を使いここへ行ってきました。



本物の屋台はどう行っていいかわからなかったので
とりあえずラーメンスタジアム

たくさんの博多発祥のラーメン屋さんがあるのかと思いきや、
東京のお店などなど、他の地域のラーメン屋さんは3店だけなんですね。
ま、確かに地元の方からしたら地元のラーメンはいつでも
本店へ行けるわけで、それよりは他の地域のラーメンが
食べたいですよね。。。

短時間にいろいろな博多ラーメンを食べよう!と
いきごんだ私の目論見はあっけなく崩れたのですが、
せっかく来たのでまずは有名な秀ちゃん




濃厚なとんこつスープです。
ハーフサイズを頼んでみました。


ここまで来ておいていまさら気付いたのですが、
私あんまりとんこつラーメンは好きじゃないかも。
一風堂は好きなんでとんこつラーメン好きなのかと
思っていたのですが、、、
とんこつにもいろいろな種類があるのかしら?

調べてみると秀ちゃんは
「豚のゲンコツ・豚足・背ガラを使用した元祖ベタ系の濃厚なスープ」
というものらしいです。
「ベタ系」なんていう表現があるんですねー。
ラーメン知識はほとんどないので、初耳です。


せっかくとんこつラーメン三昧だー♪と思っていたのに
いきなりそんな状態を不甲斐なく思いながらも完食。

そして、どうしてももう1店は行きたかったので
とんこつはやめて期間限定で出店している
博多の韓国料理屋釜山亭へ。


韓国冷麺のハーフサイズを注文。
ハーフといっても意外とボリュームあります。
運ばれてくると麺をちょきちょきハサミで切ってくれます。


そういえば、去年韓国へ行ったなぁなんて思い出す。

ここの冷麺はスープが甘め。
私は結構好きなお味で、ぺろりとたいらげちゃいました。


手作りのキムチは食べ放題です。


本格的なキムチなので、発酵で酸味が強めのお味。
そのままでいただくよりも、冷麺に入れていただくと、
甘めのスープとマッチしておいしかったです。



2店舗でいただいてすっかり満腹になり、
東京へ戻りました。

久しぶりに泊まりがけの福岡でしたが、
やはり下調べしておかないと、おいしいものや楽しいことに
ありつけないものだ、ということを実感した旅でした。



ラーメンスタジアム
福岡県福岡市博多区住吉1-2 キャナルシティ博多
tel.092-282-2525
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博多スイーツ

2011年07月28日 | 食事
博多の夜ご飯を食べた後、
男性陣はオネーサンのいるクラブに行くとのこと。
さんざん「一緒に行こうよー!」と言われるも
そういうテンション(どういうテンション?)にもなれず
みなさんで行ってくださいと、退散。

1人になったものの、さてさてどうしましょう。
夜はまだ早かったのですが、
博多の知識はまったくないし、
調べてどこかに行くパワーもなく、
ブラブラ歩いていたらちょっぴり気になるお店を発見。



Rokuyou Tei (六葉亭)。
「和カフェ」とのこと。

もうお酒は飲めなかったので
なんとなく吸い込まれるようにお店に入ったものの、
カフェインがあまり強くない私は、
こんな時間にお茶をすることもないのに
どうしましょう、、、という感じ。

違う土地に行くと、いつもと違うことをやりたくなるんですよね。
そういえば、この前の大阪でもいつもと違うことしました。


小さな店内は、テイクアウトのショーケースと、カウンターの席が。
カフェなのかしら?
カウンターの上にはホッピーや角瓶が。。。


どうやらお食事もできるようで、
カレーやどんぶり、おうどんなんかがありました。
女性のお一人様来店が多いようで、おうどんなんかも
女子の好きそうな洋風うどんっぽいものでした。

カウンターの中は椅子の高さと暖簾があるため微妙に見えず、
お店の方の表情もわからず、イマドキの感じなのでしょうか?
カフェとかあまり行かないのでわからないのですが。

私は「和カフェ」らしいメニューをと思い、
きな粉とモンブランのパフェにしてみました。

運ばれてきたのは想像以上に大きくびっくり。


パフェなんていうものを食べるのも、めったにないですし、
何より先ほどのお店のご飯でかなりお腹いっぱい。

でも、博多っ子に負けちゃいけないと、
がんばってやっつけてみました。

モンブラン部分は今風の茶色っぽいモンブランではなく、
昔ながらのなつかしいモンブランです。


下にはソフトクリームやきな粉、小豆などなど満載で、
見た目以上のボリューム感でした。

お味は、、、ふつーかなぁ。
お店の雰囲気で期待しすぎたからでしょうか。


結局この後は、リフレクソロジーをやってもらって
ホテルへ帰還。
きちんと調べて、もっと博多の夜を堪能すれば良かったなぁ。。。



Rokuyou Tei (六葉亭)
福岡市中央区大名1-1-17-1F
tel.092-714-5557
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福岡の夜ご飯

2011年07月27日 | 食事
いつも日帰りで行っている福岡へ、
久しぶりにお泊まりつきで行ってきました。

せっかくなのでおいしいものを食べようと
博多の田中田へお邪魔してみました。



このお店、系列でカレー専門店や定食屋さん、
キッチンなどいろいろな業態があるようですね。
私がお邪魔した田中田は居酒屋さんって感じの和食メニュー。
何にしても、いつも慌てて空港で夕食をとって
東京へ戻っているのでとってもうれしい♪♪

まずはお造りから。


鯛やトロ、ヒラメなどなど、、、いろんなお魚を
盛り合わせにしてもらいました。
真ん中はすごーく食べたかったのでリクエストした鱧。
鱧はやはり京都でいただくのと比べると普通かな。
でも白身のお魚は新鮮で最高でした。
それとワサビの2つ右隣は鯨。
鯨、ものすごく久しぶり。
っていうか、小学生以来?っていうくらい久しぶりです。
好きな方にはたまらないのでしょうが、
私はやはり普通のお魚の方が好きかな。

大好きな明太子は炙っていただきました。


おいしーーー!
日本酒がすすみますが、白いご飯もいただきたくなっちゃいます。

ちょこちょことお野菜などもいただいて、
おいしい福岡を体感して満足な夜となりました。



博多料理 田中田
福岡市中央区清川3-16-19 アーバントップ1F
tel.092-522-1211
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なつかしいお店

2011年07月26日 | 食事
久しぶりにラ・ビスボッチャでご飯。




ここ広尾のラ・ビスボッチャと恵比寿のイル・ボッカローネは
私が20代前半の頃でしょうか、
“イタ飯ブーム”の先駆けとなったリストランテです。
当時は、楽しく遊んでいる大人たちが集っていたり、
お店に入るとイタリア人の店員さんが「ボナセ~ラ!」と
大きな声で出迎えてくれる感じなどなど、
知らない大人の世界に踏み込んだ感じがしたものです。

イタリア関係のお仕事をした時も
さすがイタリア政府公認のお店ということもあり、
パーティーなどでもよくお邪魔したものです。

あとは、名物だった大きな大きなパルミジャーノを
半分にした切口部分でつくるリゾットも
チーズ好きとしては感激だったなー。。。

と、久しぶりに若かりし日の純粋だった自分を思い出しながら
ノスタルジックな気分に浸り、
パスタやパルミジャーノリゾットをいただいてきました。

ダイエット中につき、お酒が弱くなっているみたいで
おいしいワインを開けてもらったにも関わらず
ワインはあまり飲めませんでしたが
お食事はおいしく楽しませていただきました。

週の前半だというのに満席でしたし、
まだまだ歴史をつくるお店になることでしょう。

ごちそうさまでした。



ラ・ビスボッチャ
渋谷区恵比寿2-36-13 広尾 SKビル1F
tel. 03-3449-1470
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福岡ディナー

2011年07月25日 | 食事
福岡のお仕事を済ませて空港へ移動。
いつもだいたい搭乗までの時間がディナータイム。

いくつものお店がありますが、
福岡らしいものを食べようと思うと選択肢はあまりなく、
さすがにちょこちょこ行っていると
一通り食べ尽くしてしまっています。

今回は前に行ったラーメン屋さんで、
つけ麺を食べてみました。


つけ麺はあまり食べたことがないので
これがいいのか悪いか判断つかず、、、
とんこつ系のスープではなく、魚介系のスープでした。
でも、つけ麺だとあまり熱くないし、
猫舌の人は飛行機の時間まであまりない時でも
ぱくぱく食べられて便利かも。

お腹がいっぱいになり、スタッフへのお土産も購入して
いざ搭乗口へ。

搭乗口近くの売店で気になったので購入してみました。



明太子かまぼこ。
出張帰りのサラリーマンのオジサンがビールのお供に買うような
ミニサイズのおつまみかまぼこです。

まるで明太子そのもののようなおいしそうな見た目の誘惑を振り払い、
さすがにそこまでオジサンになってはいけないと思い、
私はお家に帰ってから食べてみました。

お味はいたってフツー、、、
ちょっぴりだけ明太子が入った普通のかまぼこでした。

やはり、こういうのはお仕事が終わった勢いで、
搭乗口前のベンチとかでビールとともにいただくのが
正解なんでしょう。
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博多ランチ

2011年07月25日 | 食事
またもや日帰り福岡。
もうすっかり手慣れたものです。

と、いうことで前回発見した椒房庵
今回もランチをいただいてきました。

今回も日替わりのお魚膳をチョイス。
この日のお魚はサバの味噌煮。


もちろん明太子も一緒です♪


お魚は前回の焼き魚のほうがおいしかったけど、
ご飯の炊きたてはおいしかったです。
小鉢のカレー味のお芋の煮物も。



ごちそうさまでした。



ごはん家 椒房庵(しょぼうあん)
福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1
JR博多シティ9F シティダイニングくうてん
tel.092-409-6611
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銀座ランチ

2011年07月24日 | 食事
身体のリセットのために時々お邪魔するカフェ
リストランテの方へ久しぶりにランチで伺ってみました。

ジャッジョーロ銀座
イタリア最古の薬局サンタ・マリア・ノヴェッラの思想をもとに
つくられたリストランテです。

まずは名物の15種類のハーブサラダから。


今回はサーモンをトッピングしてもらいました。
毎度これをいただくと、身体に良いことをしているなぁと
しみじみ思ってしまいます。
毎日食べたらどんだけキレイになれるのかしら

パスタは焼きトウモロコシのニョッキ。


これ、すごーーーくおいしかったです。
ふわふわな食感のニョッキに、焼いたトウモロコシの
甘味と香ばしさがマッチしてやさしいお味でした。

そして、デザートはパンナコッタ。


ハーブティーもいただいて大満足です。

次回は夜に伺っておいしいワインとともに
お肉などもいただきたいです。

ごちそうさまでした



ジャッジョーロ 銀座
東京都中央区銀座7-10-5 デュープレックス 銀座タワー7/10 B1F
tel.03-5537-2233
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ご褒美

2011年07月23日 | 食事
ジムに通いはじめてもうすぐで2ヶ月くらいになります。
その成果は正直まだまだですが、
ストレッチをすることを覚えたのは大きな進歩です。

あとは、マシンを使うのも最初はなんだか気恥ずかしい感じでしたが、
トレーナーの方に組んでいただいたメニューに合わせて
なんとかやっています。

今は週末の1日しか行っていないのですが、
うまく時間をやりくりして平日にもう1日くらい行けるようになれば
成果が見えてくるのではと考え中です。

私の性格をよく理解してくれているのか
トレーナーの方が、週末のトレーニングをした後は
ご褒美で食事制限はしなくてもいいとか決めてはどうですか?と
言ってくれました。
スバラシイ!
さっそく、ジムが終わった後、
久しぶりに大好きなサーティーワンへ。

食べてみたいフレーバーがいっぱいあったので
調子にのってトリプルにしてみました。



いつもはチョコミントがマストなのですが
今回食べたのは限定フレーバーばかり。
★クリーミーオレンジマフィン
★杏仁豆腐
★クリームソーダ

外人の子供に混じって食べながら、
さすがに食べ過ぎだなぁと途中で後悔しました。
でもジム後のご褒美ルールということで最後まできっちりいただきました。
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デビュー☆

2011年07月22日 | 遊び
大人になると「これ初めて~!」ということは圧倒的に少なくなりますが
一度体験してみたいと思っていたことにデビューしてきました!

ちょうど1年前にこのことに詳しい飲み友のOくんに
連れて行ってもらう約束をしていたのですが
お仕事が忙しくてうまく時間が合わず、
1年がかりでやっと実現しました。

もったいぶっていますが、私がデビューしたのが
これです。






トゥインクルレース。競馬です。

なんと今年でトゥインクルレースは25周年だったんですね。
90年代に女性やデートにオススメな感じで
Winkの曲でCMが流れていた時に「行ってみたいな」と
思ってから辿り着くのに何年かかったのかしら、、、

お仕事を早く切り上げて東京シティ競馬へ到着し、
まずはOくんに施設の説明やたしなみなどを指導してもらった後、
パドックでぐるぐる歩くお馬さんに対面。


トゥインクルレースだというのに、さすがにまだ明るいです。

ここでお馬さんの様子を見ながら、みんなレースの予想するんですね。
私は直感とか、なんとなくかわいい子とか、名前とかで
馬券を買うお馬を選んでみました。

馬券を買っていざスタンドへ。


レースはスタートするとあっという間に終わってしまうんですねー。
みんなでわーーーと盛り上がったと思うと
よくわからないうちにゴール。
ぐちゃぐちゃとゴールするとどのお馬さんが何着かよくわからず。。。

そうこうしているうちに暗くなり、
トゥインクルレースらしくなってきました。



と、いうことでビールいっちゃいましょう。


Oくんがこの後当てるからとコロナおごってくれました♪♪
ごちそうさまです。



満月で気持ちのいい夜、
私のデビュー戦の結果は、、、、、

当たった馬券をウキウキしながら払い戻しのマシンに入れて
てっきりお札が出てくるのかと思いきや、
チャリンチャリンと硬貨が出てきて
配当金は960円でした。

ビールもいただき、お馬さんもいっぱい見て
いろいろと遊ばせてもらってお小遣いまでもらったということで
良しといたしましょう。
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運勢上昇中?

2011年07月11日 | その他
お家のポストに届いたたくさんのDMの中に
まったく利用したことのない旅行会社からの封筒が入ってました。

どこかで個人情報が使われているのかなーと思い
そのままポイ捨てしようとしたところ、
なんとこんな文字が、、、

 ↓
 ↓
 ↓
 ↓
 ↓




詐欺?と思いながらもよーく見てみると
東急ハンズのロゴが!


そういえば、先日東急ハンズでお買い物をした時に
その場でプレゼントキャンペーンみたいのを
応募していました。

面倒くさがり屋ということもあり、
懸賞などまったく応募したことないのですが
対応してくれたお店の方がすごく丁寧に説明してくれて
その場でボックスに投函するだけでよかったので
応募したのをすっかり忘れていました。

2等賞の日帰り旅行が当たったようです。

今年は運勢がよくて、とくに後半からさらに上り調子だと
いうことだったので、まさにそのはじまり??

どちらにしても、東急ハンズさんありがとうございます。
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おひとりさま仕様のご飯

2011年07月10日 | 食事
またもやおひとり様仕様の商品を発見!

今塩屋佐兵衛の早炊き味ごはん


お茶碗2杯分のお米と具材がパックされていて
お水とお塩を加えてレンジだと10分、
お鍋だと8分加熱+2分蒸らしただけで
出来上がる早炊きご飯です。
■鮭と玉葱
■椎茸と昆布
■帆立とスルメ
の3種類がありました。

私はホタテとスルメに惹かれました。


ご飯を研がなくていいし、お鍋にざーっとお米を入れて
お塩をひとつまみとお水を200cc入れて点火。
ホント、簡単です。

疲れて帰宅しても、着替えたりメイクを落としている間に
出来上がっちゃいますねー。

炊きあがりがこんな感じ。



赤いのはパプリカです。
具材はものすごくお上品な量なので
思っていたよりはあっさりとした感じです。

うん、おいしい。
炊きたてですしね。自分でさらに具材を追加するなど
アレンジもききそうですし、
忙しい時の非常食に決定です。


今塩屋佐兵衛ブランドでは、おひとり様仕様ではありませんが
おいしそうなお塩やごまペーストなんかもあるようです。

 

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大人のかき氷

2011年07月09日 | 食事
最近お気に入りなのがミッドタウンにあるSAKE SHOP 福光屋


1625年(寛永2年)創業の金沢の酒蔵、福光屋さんの直営店で、
お酒やお酒の肴、お酒でつくられたお化粧品なんかも置いています。
ちょっとした手土産なんかにもいいものが
いろいろあってオススメです。

先日もなんかいいものないかなーと見ていたところ
危険な誘惑を発見!!


かき氷。始まっちゃいましたか、、、
福光屋のお酒の仕込み水でつくったかき氷に
こだわりの甘味をかけていただけます。
黒味醂みるくジャム、赤酢蜜づけ夏みかん、
甘酒あずき、練乳ホワイトサワーの4種類。

私はアルコールありの練乳ホワイトサワーを。
超シンプルな感じで登場。


ふっわふわの氷に、米焼酎をベースにつくられた
ヨーグルト風味のリキュールと、練乳がかかっています。

おいしーーーーーー!!!
甘過ぎなくて、まさに大人のかき氷です。
ベースはお水なわけだし、ケーキやアイスをいただくよりも
カロリーも押さえられて素敵なスイーツです。

これがそのリキュール、
くつろぎのおんぼらぁと ホワイトサワー


夏の間はお買い物の合間にいいおやつを見つけました。



SAKE SHOP 福光屋
東京ミッドタウン店

東京都港区赤坂9-7-4 D-B123 東京ミッドタウン ガレリア地下1F
tel.03-6804-5341
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最後まで

2011年07月07日 | 食事
Wちゃんにお別れし、一路東京へ。
食い倒れの最後は、前回の大阪の帰り道にも
いただいたくくるのたこ焼きを購入し
新幹線に乗り込む。
新大阪駅の新幹線乗り場近くに店舗があるなんて。
ほんとスバラシイと思います。
なんなら各ホームで販売して欲しいです。



さすがに、先ほどWちゃんの手作りたこやきをいただいたので
すぐに食べるのもなーーーと思い
しばし我慢しましたが、
結局食べちゃいました。


今回の大阪滞在中には、
会津屋
道頓堀コナモンミュージアム(くくる)
手作り
★くくる JR新大阪駅店

をいただきました。

本当はもっといろいろなところを体験してみたかったですが
他にも食べたいものはいっぱいありますし、
なんせ実はダイエット中ですからね。
って、全然ダイエット中とは思えない食べっぷりですが。


ちなみに、、、
お土産~♪♪




Wちゃんが手作りたこ焼きを持たせてくれました。


お家に帰るまでが遠足。
お家に帰ってもたこ焼きです



くくる JR新大阪駅店
大阪市淀川区西中島5-16-1 新大阪駅内3F
tel.06-6886-5760
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愛あふれる大阪での朝食

2011年07月06日 | 食事
ねぎ焼きで大満足した後は、お友達のお家へ。

昨年京都出張の際もボロボロの私をやさしく迎えてくれた
大学時代のお友達のお家へ今回もお邪魔しました。
夜通しおしゃべりするつもりが、
前日の寝不足と疲れであっという間に寝てしまいました。。。
ごめんね、Wちゃん。

翌朝は早起き。
Wちゃんは学生時代から早起きで、
朝からくるくるとお洗濯やお掃除をする働き者さん。
1人暮らしだというのに、毎朝洗濯機を回すのも
尊敬してしまいます。

ダメ人間の私がぼーーーっと身支度をしていると
寝起きの1杯にトマトジュースが登場。


あん、幸せ。
身体にしみわたります。。。

そして、目が覚めて少しずつ動きがまともになってきた私に
コーヒーは何がいい?とネスプレッソのカートリッジを
差し出してくれたWちゃん。


素敵すぎです。ジョージ・クルーニーかと思いました。(ウソ)
知らない名前のものがいっぱいだったので
「ピンクがいいーー♪」とコロンビア産のアラビカ豆をリクエスト。

ほどなくアイスカフェオレになって登場。


朝食はかわいいケーキ屋さんで購入してきたケーキ。
ケーキを朝食にしちゃうなんて女子的ですねー。

ケーキにはWちゃんが最近お気に入りという
ストロベリーとシャンパーニュのフレーバーティー。


おしゃべりしながら優雅なひとときを堪能。


そして、東京へ戻らなきゃいけない私に
Wちゃんはランチまで用意してくれました。


冷たいカボチャのスープ。
でも、メインは、、、
今回も最後はたこ焼きをつくってくれました!


大阪在住も長くなってきたので
ますます腕を上げたようで
中とことろの大阪のたこ焼きになってました。



愛情溢れていて本当においしいわー。
あ、お写真の左上のたこ焼きは
コナモンミュージアムでつくったサンプルです。


毎度毎度、素敵なおもてなしをありがとうございます。
学生時代から変わらずダメ人間の私ですが
これから先もよろしくお願いします。
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浪速*秘伝の味

2011年07月05日 | 食事
おひとり様女子たちが集うワインショップを後にし、
夕食の場へゴー!

やはりここしかありません。
ねぎ焼き やまもと


相変わらず人気のようで、遅めに行ったにも関わらずこちらも行列。
大阪でおいしいものを食べようと思うと
並ぶのは必須ということでうね。

やっと入店し、まずはビール。


待つこと数分。焼きそばの登場です♪


ちょっと太めの麺に甘めのおソースがよくからみ
おいしいーーー☆☆
さっきまでおっしゃれ~なワインショップにいたのを
すっかり忘れてしまいますね。

そして、待ってました!
ねぎ焼きの登場です!!


お写真は半分に切った後の姿です。

ねぎ焼きは絶対「すじねぎ」が大好きです。
だって、一度甘辛く味付け調理されたすじやコンニャクを
お好み焼きにしちゃうなんて、かなり贅沢だと思うんです。

やまもとのねぎ焼きはあっさりしたお醤油ベースのタレと
レモンでいただくので、お腹いっぱいでも
食べられちゃうんですよねー。
久しぶりにいただいて、変わりない味に感激でした♪♪

中央の鉄板でキビキビ、次々とねぎ焼きを焼いていく女性。



優秀なパートのおばさんかと思いきや、
名札を見ると「山本」さんでした!
オーナーさんですね。
リズミカルに焼き続ける姿は、真のキャリアウーマンで
かっこよかったです。

思い出しただけでも、また食べたくなってきました。
東京にも進出して欲しいなーーー。
山本さん、ぜひお願いしまーす。



ねぎ焼 やまもと 本店
大阪市淀川区十三本町1-8-4
tel.06-6308-4625
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