Fabulous!? 大人の事情

日々の楽しいこと。おいしいこと。
大人になるといろいろあります★彡

3月の思い出

2010年03月31日 | その他
いよいよ明日から4月。
毎月毎月思いますが、月日の流れが早過ぎて怖いです。

3月は期末ということもあり、いつも以上に忙しい月で、
大変なこともうれしいこともたくさんありました。

4月になる前に、3月の思い出をいくつか記録しておかなければ。


先日お邪魔した美容セミナーでお土産にいただいた
ロート製薬のエピステーム ビューティアドバンスド エッセンス


大豆ペプチドやローヤルゼリー、コラーゲン などが
入っている飲む美容液みたいなもの。

普段疲れがマックスになるとチョコラBBドリンクを
飲むのが定番くらいで、
あまりこういうものって飲んだことがないのですが、
これはさすがお値段だけのことはあって
効果ありそうな予感がします!
そろそろこういうものにもしっかり頼って
美しく年を重ねていかないとなぁと思ったヒット商品です。


それから、いただきもの。
大好きなピエール・マルコリーニ。


銀座の店舗ができて初めて食べた時は感動しました。

いただいたボックスは定番のチョコかと思いきや、


下段には小さな丸いチョコが整列♪


これ、シャンパーニュのトリュフで
大人の味がかなり気に入りました。
私の定番になりそうです



そして、3月のある日の東京タワー。


先日、ついにスカイツリーの高さが東京タワーを
抜いてしまいましたが、慣れ親しんだこの景色は
いつまでも続いて欲しいなー。

と、いうことで新年度も宜しくお願いします。
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NEW SEASON

2010年03月30日 | お買い物
昨日も今日もとても寒くて、とてもあとちょっとで
4月とは思えません。。。
昨日なんてちらちら雪までまっていましたし。

でも着実に春はきているようで
夕方通りかかった千鳥ヶ淵の桜もすっかり咲いていました。




新しい季節を迎えるにあたり、物欲も芽生えています。
これを見たら、ノリノリでますますお買い物したくなってきました。





あーん
お買い物したーーーい
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肉食ガールの夕べ

2010年03月29日 | 食事
先日いただいた豚さん。



なんとかっていう(失念)ブランド豚でしたが
ジューシーでおいしかったです♪

そのままでも十分おいしいですが、
手前のタプナードをつけたり、添えてあったマッシュポテトと
いただいてもおいしかったなぁ



おいしいお肉はワインもすすみます、、、危険。危険。

あ、これはディスプレイでこんなに飲んでませんので

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Telephone

2010年03月28日 | その他





かなり無茶苦茶な展開ですが、
ガガのスタイルの良さと、ビヨンセのきれいなお顔に釘付け。
それにしてもお金かかってるPVだなぁ。。。
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ケーク・サレ

2010年03月28日 | 食事
気になっていたものをお買い上げ♪



最近話題のCakes Sales(ケーク・サレ=塩味のケーキ)。
要はパウンドケーキみたいなのにチーズとか
お肉やお野菜が入っていて、お菓子ではなくて
お食事になるケーキです。
朝食やブランチだけでなく、
アペリティフのおつまみにもぴったり。

粉もの好きとしては
作ってみたいなーと思っていたところ見つけたのが、
フランスで発売して人気となったレシピ翻訳本が
かわいいシリコン型と木製スプーンとセットになったもの。

レシピブックはコンパクトでスタイリッシュなだけでなく、
ケーク・サレのレシピが25、パウンドケーキのレシピが25、
合計50ものレシピが載っています。





おまけにシリコン製のミニサイズのパウンドケーキ型は
キュートなピンク色♪
もう超ツボです

※お写真だと赤っぽく見えますがバービーっぽいピンクでかわいいです。

早速ケーク・サレにチャレンジしてみました。
レシピはおフランスらしく、
ポワロー入りカレー風味とか、
うさぎ肉とピスタチオのケーク・サレとか
いろいろあったのですが、
さすがに私のお家にはポワローもうさぎ肉もないので
常備してある材料でつくれる
オリーブ入りパルミジャーノのケーク・サレを作ることに。

材料を混ぜた生地を冷蔵庫で30分ほど休ませて
型に入れてオーブンで焼くだけ。
かなり簡単です

焼いている途中は、ケーキのような甘い香りではなく
チーズとハーブの良い香りでわくわくです。

焼き上がりーー♪♪


粗熱をとって型からだすと良い感じです。


早速、いただきます。


ハーブはオレガノが入っているのですが
今回はフレッシュではなくドライハーブで作っています。
レシピ通りフレッシュなものを使えば、断面にもう少しグリーンがあって
イケている感じかもしれませんが、
お味はかなりおいしいです!!!

パルミジャーノやオリーブの塩気が効いていて最高です。
ブランチにと思って焼いてみましたが、
冷めても生地がしまっておいしそうなので、
夜まで待ってワインと楽しみたいと思います。

あ、これ持ってお花見も良いかもー

付属の型はレシピ本の半分の材料で作る小さめサイズですが
ちょっとしたおつまみ作りや、
お土産なんかにも良いサイズだと思います。
私のようなお一人様にもぴったりです。
おまけに機能的にもおまけと思えない優秀なもので、
型にバターをぬらなくてもきれいにはずれますし、とにかくオススメです。

しばらくはいろんなケーク・サレ作りにはまりそうです


ご購入はこちらからどうぞ


Paris発、パウンド型で50のケーク
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オトナのおやつ

2010年03月28日 | 食事

久しぶりに行ったアンデルセン
見つけたおいしそうなポテトチップス。



インド産ブラックペッパーと、


シチリア島の岩塩。




パッケージの色やデザインもかわいくて即購入。
まずブラックペッパーを食べてみました。


普通のポテトチップスよりも小さめでハードな歯ごたえ。
ブラックペッパーのピリッとした味がなかなかいけてます。
おやつというよりは赤ワインのおつまみに良さそうです
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ハイジの朝ご飯

2010年03月27日 | 食事
早起きをして焼きたてのパンを買いに。

先日はホテルのベイカリーショップでしたが、
今回は昔から慣れ親しんでいるものの
最近はあまり行っていなかったアンデルセンへ行ってみました。



新しいパンもいっぱいありましたが、
昔からあるパンも健在でなつかしいなーと思いました。

朝食用には昔からアンデルセンで大好きなこれを購入。


ハイジの白パン♪

今では同じようなパンはあちこちで買えますが、
20年くらい前にこのパンを見つけた時は
トキメキました

普段はどちらかというとバケットや全粒粉、ライ麦の入った
ハード目のパンをいただくことが多いのですが、
こういう白くてふわふわしたパンも無条件でおいしいですよね。



アンデルセン アークヒルズ店
東京都港区赤坂1-12-32 アーク森ビル2Fカラヤン広場前
tel.03-3585-0879
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butterfly

2010年03月25日 | その他
おやつにいただいたチョコレート。



定番のGODIVAとは違う軽やかな色合いと蝶々が
春らしくてかわいいパッケージ。



蝶々のモチーフといえば、
昨年のDOLCE & GABBANAの蝶々は、
モノトーンで大人っぽくてなかなかステキだったなぁ



でも、これからの季節はやっぱりモノトーンではなく
パステルですねー
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いいなぁ♪

2010年03月24日 | 遊び
お食事しながらボサノバを堪能。



この後、カウンターで飲んでいた男性が
突然フルートを吹きはじめてセッションがスタート。


まるで、ラブ アクチュアリーに出てくる好きなシーンのひとつ、
結婚式での一幕のような演出かと思ったら、

お仕事帰りにふらっと飲みにきたら
知り合いのミュージシャンが歌っていたので
思わず参加したとのこと。

おいしいお酒を飲んでて、
好きな音楽が流れて、
思わず自分も参加しちゃうなんてステキ

私も15年くらいピアノをやっていたはずなのに
今では年に1~2回しか弾かないので
もどかしいくらい指は動かず、、、

ボサノバシンガーと、フルート奏者の楽しそうな様子を見て
とってもうらやましくなりました

他のお客さんがほとんどいなくて
貸し切り状態だったのでかなり堪能させていただきました。
また行こうっと♪♪
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都合のいいオンナ

2010年03月22日 | その他
この3連休は久しぶりに発熱。

とりあえず健康だけが取り柄なので、
仕事は病気で休んだことがないのですが、
そういえばここ10年くらい体調を崩すのは必ず週末。
なんて都合よくできているというか、
気が抜けるとダメなんでしょうね

また明日には何もなかったように直っていて
仕事場では誰にも気付かれないのでしょう。

たまには倒れそうな感じとかアピールして、
同情とかして欲しいかも、、、と思っているのは内緒です


風邪をひいた時の定番は具沢山のチキンスープ。
鶏肉、玉ねぎ、にんじん、セロリを炒めて、
水を加えて1時間ほどコトコトお鍋で加熱。
タイム、コリアンダー、セージなどのハーブを入れると
それっぽいお味になります。


今回は仕上げにパスタまで入れてみました。
って、お熱があっても食欲は変わりません
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春のおとずれ

2010年03月22日 | 食事
毎年恒例となったおすそわけ。

これが届くと春なんだなぁと実感。



摘みたてなので生でも大丈夫というくらい
甘ーくフレッシュなんです。

アスパラガス大好きなので
いろいろ楽しみたいと思います♪♪
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新宿イタリアン

2010年03月21日 | 食事
先日お邪魔したお店から3周年記念のパーティーのご案内をいただいたので
昔の職場で一緒にお仕事をしていたKさんをお誘いしてお出かけ。

Kさんはイタリアの上質なスーツがお似合いの
とてもステキな方。
一緒にお仕事をしたのはほんの一瞬でしたが
おいしいもの好きということで
時々お食事をご一緒させていただいています。

お店に到着するとものすごい人。
残念だけど、久しぶりにお会いする大人のKさんと
ザワザワした中で過ごすのもよくないので、
別のレストランへ移動することに。

イタリアンな気持ちになっていたので
Kさんが前に行ったことがあるという
予定のお店からほど近いクラウディアへ。

まずはサングリアで乾杯。





日向夏とホタテのサラダ。

ドレッシングにはレモンも使われていて、
春っぽいさわやかなお味でおいしかったです。

お肉♪♪


そういえば、少し前にダイエットしていたことを思い出す。。。
肉食ガールの私としては、やっぱりこうやってお肉食べなきゃね

パスタはアサリとマグロ。

マグロがフレークのようになっています。
キャベツも入っていてこれも春っぽいメニューです。

ピッツァはシンプルにマルゲリータ。


さすがにメインは食べられず、
最後はドルチェ。
リコッタチーズとドライフルーツのセミフレッド。


セミフレッド大好きです。
クリーム好きなので、なんとも言えない生クリームの感じとか
甘過ぎないとこがいいんですよね。

それにしても今夜もお腹いっぱいです。

おまけにKさんから以前の職場のいろんな方の近況を聞き、
いっぱいおしゃべりして楽しい夜でした。



クラウディア
東京都新宿区新宿3-8-4
tel. 03-3353-8636
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今年の美白

2010年03月16日 | 美容
春はもうすぐ。
ということは、紫外線の強くなる季節。

ロート製薬のエイジングスキンケアepisteme(エピステーム)から
3月19日に発売するハイドロキノン配合の集中美容液
「HQブライトコンセントレイト」をいち早く体験してきました♪




席に着くとまず運ばれてきたのがキュートなスイーツたち。


ブランド名入りのスイーツなどいずれも新製品にちなんだ
成分が含まれたオリジナル。
こういうのってまさに女子で良かった~と思う瞬間です♪

今回のセミナーは雑誌marisolの企画なので、
アラフォー世代の大人の女性向け。


司会の方もきれいなお姉さま。


参加者も大人のきれいな方ばかりで
「美」は感染すると思っている私としては
とてもうれしい空間です

まずはmarisolの石渡編集長よりご挨拶。

さすがファッション誌の編集長だけあって
大人の女性の着こなしやアクセサリー使いが勉強になります。

そして、次に登場したのがビューティー・ディレクターの小林ひろ美さん。

なんとこの方22 歳の息子さんがいらっしゃるとのこと!
なのにお肌はモチモチ、ツヤツヤ、毛穴もわからない美しさ!!

話によれば、若かりし頃日焼けが大好きで真っ黒だったそう。
大人になってから美容に目覚めて
たゆまない努力をして今の美しさがあるとのこと。

間近で見ると本当におきれいで説得力あります。

お話を伺った彼女の美に対する考えや美容法は参考になるものだらけ。

例えば、
*お化粧品は感覚的なもの
 私も常々思っているのですが、どんなに良いものだと言われても
 香りやボトルが味気ないものだとつまらなかったりします。

*ちょっと手をかけるだけでお化粧品の効果はまったく違う
 美容液の効果を最大限出すために、蒸しタオルと保冷材を
 交互に使ってまず肌をしっかりゆるめてから美容成分を
 のせるとか、アイクリームはシワの下を押さえてシワが
 プクッと上がったとこに塗るとか、、、

*美容にはロングとショートのものを取り入れる
 コツコツやっていくことが必要なものと、ダメージを受けた時に
 即効性のあるものを使うとか、その日の生活の状態でお手入れの度合いを
 変えるとか、、、ついつい同じ物を使って同じようにお手入れしてしまいがちですが、
 こうやってメリハリをつけることで肌もきっと緊張感をもってくれるんでしょうね。

*40代の肌はなだめすかして手をかける
 これ、深いです。
 たしかに、長年酷使してきたお肌ですから、思わぬトラブルや
 疲れもたくさん。そんな時はなだめながら、ちゃんと丁寧に
 お手入れしてあげることで明日の美につながっていくんでしょうねー。

他にも、美容法などたくさんのヒントをいただいたので
それは改めてご紹介いたします


そして次に登場したのは、日本医科大学付属病院 皮膚科の下田貴子先生。


先生からは美白レクチャーということで、
美白のメカニズムやシミの種類、ハイドロキノンについてのお話が。

ハイドロキノンとは、皮膚科などでシミ治療に使われる美白の薬剤。
その美白力は、日本の美白コスメに入っていて有名なアルブチンの約100倍!
シミができる過程で重要なポイントのチロシナーゼの活性を抑制して、
メラニンがつくられるのを防ぐというものだそうです。
日本では2001年から化粧品に配合できるようになったものの、
効きめがすごいので使い方に注意しなきゃいけなかったり、
技術的にも難しく大手の化粧品会社は手を出してこなかったようです。

ハイドロキノンは、CMなどでもおなじみの肝斑や、ソバカス、
炎症後の色素沈着、日光黒子、老人性色素斑 等々、、、
アザを除いた表皮にできるシミならどれでも効果が期待できるそうです!!


ビフォーアフターのこんなお写真を見せられると期待大です。

そんな夢のような成分が入った美容液が、
HQブライトコンセントレイトです。

ハイドロキノンの知識をしっかり得た後は、
ロート製薬の方からエピステームの新製品、
HQブライトコンセントレイトをご紹介いただきました。



夜用の集中美容液なので、お手入れの最後に
シミやソバカスなど気になる部分にこんもりとのせて
シミの縁部分を中指でトントンと馴染ませます。
後は寝ている間にじわじわとハイドロキノン成分が効いてくれるそうです。


手元で試してみましたが、患部にのせるのはこんな感じ。
美白系の美容液はさっぱりしたテクスチャーのものが多いのですが、
これはかなりリッチな感じ。
しっかり気になる部分にとどまってくれて効き目が期待できそうです♪

おまけに香りはローズ
ちなみに、エピステームのラインはみんなローズの香りで
精神的にも女子力アップしてアンチエイジング効果ありそう


エピステームのフルラインをお試しさせていただきましたが、
コスメフリークとしては気になる逸品ばかりでした。

ロート製薬のスキンケアコスメといえば、オバジ
あんな優秀なものをつくれるとこですから間違いないですよね。
まさにエピステームも美容業界注目のアイテムで、
3月19日から伊勢丹新宿店か高島屋大阪店のショップで発売だそうです。
伊勢丹のオンラインショップでも販売するようですので、
美白アイテムをお探しの方はぜひチェキラです
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めんくい

2010年03月15日 | 食事
昔から麺類は和洋中関係なくなんでも大好き

お仕事が忙しくて遅く帰宅した時にも
凝ったお料理はする気力がないけれど
麺類であれば、ぱぱっとつくって食べられるのもうれしい。

随分前にも書きましたが、お買い物ができなかった時のための非常食として
いろいろと常備しているひとつが乾麺。
生麺だと外食が続いてしまうと賞味期限が心配なので
乾麺は私のような食生活にはとてもありがたいんです。

永谷園のこしの極シリーズ。
◎こしの極み ざるうどん
◎こしの極み そば
◎こしの極み そうめん


“こし”にこだわった乾麺です。

さらに“こし”を極めるには、たっぷりのお湯で麺が泳ぐような火加減にしてゆで、
ゆで上がったらもみ洗いをしてぬめりをとった後、
氷水に入れて締め、
すぐに食べる。
これにつきるようです。

非常食とはいえ、そのまま麺つゆだけでいただくのはさびしいので、
私はちょっとアレンジしていただきます。

今夜いただいたのは担々麺風お素麺。



これがまた簡単なんですがおいしくてオススメです♪

まず肉味噌をつくります。
ショウガとにんにくを油で炒めて香りが出たら
長ネギと豚ひき肉を入れてしっかり炒めます。
最後に味付けはお酒、お醤油、甜麺醤(コチジャンでもOK)、
隠し味程度にほんの少しオイスターソース。
私はお酒は紹興酒を使っていますが、料理酒でも大丈夫です。
これはつくり置きしておけるので、
まとめてつくって小分けして冷凍しておけばさらに時間短縮です。

お素麺をゆでておきます。
今回は「こしの極 そうめん」。


そしてスープはこれまた超手抜きだけどオススメ。
必要な材料はこれだけ↓


ピーナッツソースとだし醤油を入れた器にお湯を注ぎ入れます。
ゆであがった麺を入れて、肉味噌をのせてネギやパクチー、白ごまをちらして
お好みでラー油を加えれば完成♪♪
なんて簡単なのかしら
肉味噌さえつくってあれば、お湯をわかしてお素麺をゆでる時間だけなので
帰宅して10分後にはお食事にありつけます。



冷たいお素麺でつけ麺のようにいただいても良いですが、
温かいお素麺もこしがしっかりしているのでおいしいですよ






※トレンダーズのモニターに参加しています
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最新美容情報

2010年03月15日 | 美容
春に向けて、最新の美容情報を仕入れてきました。




ハイドロキノン、糖化、、、、
気になるワードが満載でした



学生時代からは想像もつかないくらいいっぱいメモしてきたので、
後ほどしっかりレポートいたします
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