Fabulous!? 大人の事情

日々の楽しいこと。おいしいこと。
大人になるといろいろあります★彡

お取り寄せ*とろフレーク

2009年05月31日 | 食事
TVなんかでも話題になっていて気になっていた
「とろフレーク」なるものをお取り寄せしてみました。



いろいろなブランド牛のものがあるみたいですが、
私はお試しのグラム数が少ないもので
送料無料になっていた佐賀牛のものにしてみました。


【頑張ている自分にご褒美☆】大人気!贅沢な佐賀牛の牛とろフレーク(100g)10個まとめ買いで...

ひき肉よりももう少しだけ大きめカットされた
細かいお肉が冷凍になっています。
これをネギと一緒にほかほかご飯にのせて、
お醤油をかけていただきます。



あっという間にご飯の温度で凍っていたお肉が溶けてきます。
お味はお肉の脂身の甘さはありますが思ったよりも淡白です。

パスタでも試してみました。


いずれもおいしいけど、感動するほどではないかな、、、
冷凍庫で3ヶ月くらい日持ちするそうですので
非常食にはいいかも♪

ちなみに、かけるお醤油は普通のお醤油よりも
ポン酢のほうが私は好きでした。
あと、先日行ったbar風の仕業で購入した
燻製したお醤油との相性もバッチリでした。

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リモンチェッロづくり

2009年05月28日 | 食事
広島に住むWちゃんのおかげで
広島がレモンの産地だと知り、
無農薬&ノンワックスのレモンをリクエストして
送ってもらいました。



大きさも形もいろいろですが
とてもきれいなレモン♪

どうしても無農薬&ノンワックスにこだわったのは、
大好きなリキュール「リモンチェッロ」を
つくってみたかったから。


リモンチェッロはイタリア定番のレモンのリキュールです。
強い甘みとさわやかなレモンの味が大好きで
イタリアンの食後はデザートを食べるよりも
リモンチェッロで終わるほうがお気に入りです。

レシピを調べてみたら、
スピリタスというウォッカにレモンの皮を漬け、
1週間くらいしてからグラニュー糖でつくったシロップを
混ぜるだけ。
意外と簡単。

   ↑
このスピリタスというポーランド産のウォッカ、
なんとアルコール度数が
96度!!

ボトル裏の注意書きには、

アルコール度数が高いので火気に気をつけるよう
書かれています。
どうやら消毒なんかにも使われているらしいです。
恐ろしいので、好奇心旺盛の私もさすがに原液のまま
お味見するのはあきらめて、リモンチェッロの出来上がりを
待つことにしました。

レモンの皮の黄色い部分だけを漬けるのですが
白い部分が入ってしまうと苦味が出てしまうので
ピーラーでもくもくと皮をむきました。



1週間後のシロップを加える時には
お酒が黄色くなっているそうです。

楽しみー

Wちゃん、本当にありがとう
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お食事のおいしいバー

2009年05月27日 | 食事
ずっと気になっていた西麻布のバー風の仕業へ。



バーだけどご飯もおいしいと聞いていたので

まずはシャンパンを飲みながら白身魚の昆布じめ。


ここはお料理はもちろん調味料も燻製にしているので
このお魚もほんのり燻香が漂い、
絶妙な味わいでした

そしてこのお店の定番と言われているおつまみ
スモークチーズの表面をさっと焼いたもの。


スモークチーズって焼くとおいしいんですねーー!!
チーズ好きだけどスモークチーズは普段ほとんど
食べないので、こういう食べ方はいいかも♪

他にもいろいろといただきましたが
これは贅沢の極み。



深夜に栄養とりすぎーと反省しなきゃいけないくらい
濃いお味のトリュフとフォアグラのリゾット入りオムレツ。

私はかなりがっつり食べちゃいましたが、
他のものを食べるなら
これは1人前を2~3人で分けるんでちょうどいいかも
と思うくらい濃厚です。

それにしても、なんで体に悪そうなものって
おいしいのかしら、、、
罪です。


ここはワインもたくさんあるし、雰囲気もいいので
大人の深夜デートにおすすめです。


bar 風の仕業
東京都港区西麻布1-7-2 アデッソ西麻布B1F
tel.03-3408-0903
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一休み☆涼

2009年05月24日 | 食事
DEAN & DELUCA
期間限定のジンジャーライムソーダで一休み。



コンフィチュール・エ・プロヴァンス
ジンジャーシロップを使ったソーダです。
甘みは押さえた濃いいジンジャーエールって感じで
さわやかでおいしいです♪

 Confiture et Provence ジンジャーシロップ


DEAN & DELUCAで、おまけにゴーヤの種いただきました


J-WAVEがやっている「GROW GREEN PROJECT」の
ものらしく、温暖化を防止するために
ゴーヤを植えて緑のカーテンをつくって
涼しくしようという作戦だそうです。

ジュースを飲んでおまけをもらってうれしいうえ、
涼しくなって出来たゴーヤは食べられるなんて
ステキなプロジェクトだわ

でも、自分のお家のバルコニーで育てる自信はないので
実家で植えてもらうことにします

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おいしいシチュー

2009年05月23日 | 食事
すごく久しぶりに東銀座のエルベへ。
昔この近くのオフィスに勤めていた時は
ランチによくお邪魔していました。
とってもおいしいシチューのお店です。



私がよく行っていたころは、東銀座の裏通りにある古い店舗で、
お昼の時間の最後のほうに行くと
おじちゃんとおばちゃんがジャガイモの面取りとか
仕込みをしていて雰囲気がありました。

今はまるでカフェのような店内で、働いている方も
あの頃とは全く違いました。
あー、時の流れを感じるー。

肝心のシチューのお写真は取り忘れました。
久々でうれしくて、あっという間に食べちゃいましたので。

店舗は変わっても土鍋に入ったシチューのお味は変わらず、
一緒に出てくるお漬け物とご飯という組み合わせも
変わらずで安心♪

やっぱりココおいしいです。

歌舞伎座のすぐ近くですので
役者さんもここのシチューがお好きな方が多いお店です。

暑くなる前に、また行こうっと



エルベ
東京都中央区銀座3-13-17
tel.03-3541-2050
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ふるさとレモン

2009年05月18日 | 食事
先日広島からやってきたWちゃんにいただいたお土産。



「ふるさとレモン」。
広島県瀬戸田町で採れたレモンの果実と果皮をまるごと
使った粉末飲料です。
冷水か熱湯を注ぐだけでレモンジュースができます。
レトロなパッケージもかわいい


知らなかったのですが、
広島県は国産レモンの生産量が日本一だそうですね。

これは一袋でレモン18個分のビタミンCがとれるので
美容にも良さそう♪♪

こういうお土産ってすごくうれしいです

パッケージの裏を見ると、



ステキな味と香りは、きっとご満足頂けるものと思います。
って。
「ステキな香り」っていうのがこれまた
レトロなコピーで泣かせます♪

先日ネイルサロンでコラーゲンはビタミンCと一緒に接種すると
いいと聞いたのを思い出し、ゼリーにしてみました。


お食事のお口直しにおいしいです
こんなの食べてキレイになれるなんて幸せだわー
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ちよこれーと

2009年05月17日 | お買い物


食いしん坊な私はこういうのたまらないんです
あ、チョコレートじゃありません。
広げるとエコバッグになります。



広げちゃうとチョコレート柄が
ややオバチャンっぽい気もしますが、
食いしん坊にはたまらないスイーツアクセサリーのQ-potのものです。
しかもこれQ-potのMOOK本の付録なんです。

Q-pot. (e-MOOK)

宝島社

このアイテムの詳細を見る



今、Q-potのハンバーガーモチーフのネックレスを購入するか迷い中。


いくつになってもこういうジャンクなものが
時々無性に欲しくなるんですよね、、、
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シャンパンブランチ

2009年05月17日 | 食事
コンラッド東京のゴードン・ラムゼイでサンデーブランチ。



日曜日にやっているここのブランチは
プリフィックスのコースにシャンパーニュ、白、赤ワインが飲み放題♪

アミューズ ブッシュからはじまり。


気になるものはいろいろあったけれども
やっぱりチーズ好きなので
前菜はスイスチーズの二度焼きスフレをチョイス。


スフレをストウブのココットに入れてチーズをのせて焼いています。
     ↓


かなり期待しちゃっていたのがいけないんですが
これはフツーでした。。。
おいしいけど特徴はあまりないです。

メインは蜂蜜とマスタードでローストした豚ロースを選びました。


チーズと同じく私がキュンとときめくワードが
「はちみつ」。
蜂蜜とマスタードの組み合わせなんて最高!!です。

そんなわけで、これも期待が上がりすぎたので
お肉はジューシーでおいしかったですが
意外と普通という印象。

最後はチーズプレートか、ワゴンから好きなデザートを選べます。


私はブランマンジェにしてみました。


ちなみに、チーズプレートはこんな感じ。↓


これ、かなりのボリュームでお得かも。

もちろんかなりの量のシャンパーニュもいただきました
お腹いっぱいなうえ、お昼からみんなで気持ちよく酔っぱらって
楽しい時間を過ごしました。

ここ、もう少しサービスがよくて特徴的なお料理だったら
リピートするんだけどなぁ、、、、



GORDON RAMSAY AT CONRAD TOKYO(ゴードン・ラムゼイ at コンラッド東京)
東京都港区東新橋1-9-1 東京汐留ビルディング28F
tel.03-6388-8000
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大人のネイルサロン

2009年05月16日 | 美容
前々から気になっていた近所のネイルサロンblessに行ってみました。


ネイルなどの美容系のサロンは
数時間を過ごすのでその空間の居心地の良さはすごく重要です。
おまけに施術してくれる方がどういう方かも大切。
技術的に優れているだけでなく、
センスや波長みたいなものも合うと最高です。

なので初めてのところはワクワクドキドキです

お邪魔したblessはかなりプライベートな空間で
基本1人貸し切り状態。
大きな画面で映画を見ながら施術してもらえます。


チェアにマッサージもついているし
かなりいい感じです♪

でも、何より最高だったのは
オーナーでマニキュアリストのYさん。
おきれいな方なのに気取っていなくて明るくパワーを感じる方。
おまけに美容情報全般に詳しくて、
いろんな情報を教えてもらいました。
とっても得した気分です

聞いてみれば、あの佐伯チズさんのネイルも担当しているそうです。
美のカリスマの美を支えているなんて
そりゃあ美容情報通だろうし、すごいはずだわ!

そして、仕上がりはこんな感じ。



ペディキュアはもっと深紅みたいな色が好きなのですが
あえて今回はオススメしてもらったコーラル系の赤に。
初めてのカラーですが、これからの季節に合いそうで
気に入りました♪

ネイルをきれいにしてもらえるだけでなく、
楽しいおしゃべりもできて
最高にいいサロンに出会えてうれしいです。

場所がらお客様は大人が多いようですし
貸し切りでゆったりリラックスしながらキレイにしてもらいたい方、
それから巻き爪矯正も得意とされているそうですので、
トラブルのある方もオススメです。



NAIL SPACE bless
東京都港区西麻布1-2-13 デュオスカーラ西麻布タワーセントラルB103
tel.03-6410-7172
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オジサン飲み

2009年05月14日 | 食事
Aちゃんと青山の焼き鳥屋さんでサクッと飲み。


お醤油差しが超レトロです!
昭和の香りがします。

ポテトサラダに添えられてきたスプーンも、これまたレトロです。


メインの焼き鳥。


たまにはこういうオジサンっぽいお店で飲むのも
キライじゃないんですよねー
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キウイのお酒

2009年05月13日 | その他
いただきました。



お芋じゃありません、キウイです♪

ドライブに行った先で
なんと、こんなに袋いっぱい入ったキウイが
¥100だったそうです

国産キウイなのにすごい価格破壊。


せっかくなのでキウイ酒にしてみました♪♪
せっかくって、、、普通の女子はジャムとかつくりますよねー。



風味がよくなるらしいので、レモンも少し入っています。
皮をむいて2つに切ったキウイとレモンに、
以前梅酒をつくった時と同じようにフルーツシュガーを入れて、
大好きなラムを注いであとは待つだけ。

出来上がりが楽しみです

モヒートみたいにクラッシュアイスと
ミントをいっぱい入れてソーダで割ったら
絶対においしいと思うんですよねー
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ガラガラです

2009年05月12日 | 食事
久しぶりにOBIKÀ MOZZARELLA BARでお食事。



以前伺った時はお昼も夜も混んでいたのに、
私たち以外にお客さんはほとんどいなくてガラガラ。。。

高級店じゃないここも不況の影響ですねー。

突然でも予約が取れるのはうれしいけれど、
やっぱりレストランはガラガラじゃなく、
ある程度ガヤガヤした喧噪があったほうが心地いいですね。







OBIKÀ MOZZARELLA BAR(オービカ モッツァレラバー)
東京都港区六本木6-10-2 六本木ヒルズ ヒルサイドB1F
tel.03-5786-6400
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恋の結末

2009年05月11日 | その他
以前このブログで書いたワインの先生の彼女のお話

私たちの心配をよそに、
結婚を前提に一緒に暮らすことになったという2人。

それでもまだ本当に大丈夫なのかしら?と思ったのですが
当人同士じゃないとわからない世界だから
私たち周りがどうのこうの言っても仕方ないもんですよね。

と、思っていた矢先、
広尾のカウンターフレンチでお友達と食事をしていると
先生が1人で登場。


聞いてみると、前日から一緒に暮らし始めたのに
今夜は実家に帰ってしまったとのこと。
おまけに、一緒に暮らす条件として
おこづかいを月20万円要求されているそう。

ありゃりゃ。

シェフのKさんも私たちもみんなで

絶対にあやしいよー!
一緒に住んですぐはなるべく一緒にいたいもんよー!
他に誰かいるんじゃないのー?
やっぱりうさんくさいよーー!!

と、喧喧囂囂。


そんな私たちに先生は
シャム猫みたいな彼女をなんとか手なづけたいんだよ!!
って。


先生、彼女シャム猫じゃなくて、野良猫だと思いますけど、、、
って思わず言っちゃいました。



そしてさらにこの出来事から1ヶ月が過ぎ、
先日聞いたところによると、

やっぱり「黒」だったそうです、彼女。
残念


彼女は別にお付き合いしている方がいたようで
今では完全にかわいさ余って憎さ100倍の先生。

どっちもどっちな気もしますが。
先生、大人なんだしここはおとなしく忘れて
次のターゲットを探されたほうがいいと思いますが。


大人の恋は結末も大変です。。。
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そろそろ夏支度

2009年05月09日 | お買い物
かわいいビーサンを発見♪♪



ま、履いちゃうと柄は見えないんですけどねー
いいんです、自己満足で♪

ブラジルで有名なラバーサンダルブランドIpanemaのもので
スーパーモデルのジゼルがプロデュース。



環境保護をコンセプトにしていて
売り上げの一部は環境団体に寄付されるそうです。

Ipanemaブランドを扱うGrendene社
今日本でも大人気のラバーシューズmelissaも持つメーカーです。
きっとこのビーサンも今年の夏は人気になるんでしょうね。

厚底なんで歩きやすいし
お洋服とのバランスもなかなか良さそうです

側面も植物の柄入り。かわいい♪
プチ☆プライスなのにこういうとこ好きです

私はブラウンにしましたが
他の色も気になるーー!

夏支度のはじまりです

スーパーモデルとのコラボシリーズ★Ipanema★Gisele Bundchen【イパネマ★ジゼル・ブンチェン...
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羽田空港第2旅客ターミナル

2009年05月07日 | その他
ここ数年ゴールデンウィークにはニューヨークへ遊びに
行っていましたが、今年は久々に東京で過ごしました。

近所でふらふら遊んでいましたので
実家に帰った以外で
遠出したのは羽田空港。


国内旅行に行ったわけじゃありません。
羽田空港に行っただけ。
広島から久々に帰京した大学時代のお友達のお見送りです。

でも羽田での滞在時間は今まで一番長かったかも。
だって5時間以上いましたから

Wちゃんとジャンクなものが食べたいねーということで
まずは第2旅客ターミナルにあるハンバーガー屋さんAmerican Diner the Bayへ。

アボカドバーガーを頼んでみました。


アボカド半分がどーーーんとのっています。

もうちょっと工夫できなかったのかしら、、、
お味はいたって普通です。
もちろんお休みモード全開ですし、
空港に来ただけで旅気分になる私は
昼間からハンバーガーと一緒にビールいただきました♪

食べながら気付いたのですが、
ハンバーガーっておつまみにならないですね。(当たり前?)
ボリューム満点のアボカドがはみ出るし、
かなり集中して食べないとおしゃべりもできませんでした。
一気にもりもり食べて、あとはビールとナチョスでおしゃべり。

このお店はご飯や雰囲気はいたって普通ですが、
展望デッキが隣接しているので
お天気がよければなかなか気持ちがいいかも。

ビールも入っちゃったので、
仕事の話などなどいっぱい毒を吐いたおしゃべりをしながら
盛り上がりました。
うーーん、またまたオジサンちっくー。

そして、すっかりお腹もいっぱいになったので
出発する人を見ながら場所を移して
またもやビール。


私、ビールってあんまり得意じゃないのですが
この日はなぜだかとってもおいしく飲めました

ゴールデンウィークだというのに、思ったよりも空いていた羽田空港。
やはり不況やインフルエンザの影響で
みんなお出かけを避けているのかしら。。。

飛行機に乗ってどこか行きたい気持ちをぐっと押さえ、
Wちゃんをちゃんとお見送りし、
ビール3杯のほろ酔い気分で
モノレールに揺られて帰宅しました。

本格的にそろそろ旅行の計画立てたいな~
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