Fabulous!? 大人の事情

日々の楽しいこと。おいしいこと。
大人になるといろいろあります★彡

さようなら2010

2010年12月31日 | その他
2010年もあとわずか。

今年は怠け者の私らしからぬ、仕事ばかりした1年でした。
働き盛りってことですかね、、、
途中あやうく息切れしそうになった時もありましたが、
なんとか走りぬくことができました。

でも、合間に韓国行ったりニューヨークに行ったり
よく思い出してみるとちょろちょろと楽しんでいました♪

2011年はお仕事をもう少しうまく管理しながら
今しか楽しめないお気楽大人時間を堪能したいと思います。

皆様にとっても良い年になりますように!!

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おいしい思い出

2010年12月30日 | 食事
2010年もあと少し。
今年の思い出は今年のうちに記録しておかなきゃ、、、

と、いうことで先月のお誕生日の記録を。

Nちゃんにお誘いいただき、溜池山王のイタリアンアクアティコへ。
最近忙しいこともあり、新しいお店を開拓できていないので
お初なお店でうきうき♪です。

Nちゃんがメニューからワインまでセッティングしてくれていて
私は食べるだけという幸せな時間です。
まず前菜の1皿目は、甘鯛のフリット。


エディブルフラワーがかわいい一品です。
どうしてこんなにパリパリに揚げられるのかしらと思うほど
カリッとしていておいしかったです。
こういうプロのお仕事はやはりお家じゃ食べられません!

次は、ホタテとフルーツトマトのカッペリーニ。


やさしいお味でシャンパンがすすみます。

そして、このお店のスペシャリテである
生野菜と蒸し野菜 アンチョビケーパーのソース


これ、感動ものです
なんと40種類ものお野菜を使っているそうです。
ひとつひとつのお野菜を確認しながらいただくのも楽しいです。
知らないお野菜もたくさんありましたし、なんとゴーヤまで入っていました。
トリュフが贅沢にかかっていてアクセントになっています。
ボリュームも満点で大満足です。

バベティーニ セイコガニのオイルソース。


Nちゃんも私もカニは誰かにほじくってもらいたいという
ふざけた女子ですが、この日は誰かがやってくれるわけではないので
それぞれ自分でほじほじしました
トマトを使ったカニのパスタが好きなのですが
こういうシンプルなカニのパスタもおいしいものですねー。

そして、メインディッシュは
酵素ポークの自家製サルシッチャのグリル。


柔らかく仕上げたゴボウが一緒に添えられた
斬新な一皿です。

そして最後は、キャンドル付きのキールロワイヤルとともに
メッセージ付きのデザート♪


うふふ、2歳ですよー



いやー、大満足でした。
このお店のイケメンシェフ、とてもお若い方ですが
いろいろなこだわりがあるようでオススメです、

Nちゃんありがとう


Acquatico(アクアティコ)
東京都港区赤坂2-8-12 デュオ・スカーラ赤坂1F
tel.03-3560-1806
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福岡ごはん

2010年12月22日 | 食事
日帰りで福岡へ。
飛行機で行っちゃえば羽田からすぐだし
確かに日帰りでびゅんと行けちゃいますが
ホントはゆっくりしてきたかった。。。

しかし、いつもの通り移動の合間に
ご飯だけはしっかりいただいてきました。

さすがにお店を選んでいる時間はなかったので
通りがかりで一番ご当地ものぽかった鯛めしをチョイス。
わーい、おひつだー♪


と思って開けると、


鯛ちっちゃーーい!!

ランチだから仕方ないですかね。
ご飯はほんのり鯛の香りがついていておいしかったです。


そして、打ち合わせ諸々を終わらせて
最終の飛行機で東京へUターン。

飛行機に乗る前に空港で夕食。
これまた博多名物という焼きラーメンなるものを。


要は、とんこつラーメンを焼きそばみたいにした感じ?
お味は想定内ってとこで、普通でした。

次回はもっとおいしいお店を開拓してみたいです。
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新居訪問

2010年12月19日 | 遊び
先日、Mちゃんの新居にお邪魔してきました。
そこここに、Mちゃんとダーリンのこだわりがいっぱいあり、
あいかわらず、モダンで素敵なお家に仕上げていて居心地の良い空間。




この季節限定のチーズ、
モンドールをいただきながらおしゃべりして楽しかったです♪



チーズはなんでも大好物ですが、中でも一番好きなのが
このモンドール。
とろーーっとした感じがたまらなく、いくらでも食べられちゃいます。
Mちゃんもはまっているらしく、2日連続でホール買いしたそうです

最後のデザートに、先月お誕生日を迎えたもので、
こんなにキュートなケーキでお祝いまでしてもらいました♪


お店の方がロウソクを入れ忘れたため、
お部屋のキャンドルを吹き消させてもらいました(・∀・)


楽しい時間をありがとう!
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師走の夕食

2010年12月15日 | 食事
仕事が終わらず、でも今夜は限界ということで
さくっと仕事仲間でご飯を食べて帰ることに。


夜遅くにこんなチーズいっぱいのシーザーサラダとか、


揚げ物バンザイなカラマリとか、、、


おまけにビールまで。


夜10時以降の食事とか、寝る2時間前の食事はダメだといいますよね。
はい、不健康です。

おやすみなさい。
明日もガンバリマス。明日はもっとちゃんとしたものを食べるようガンバリマス。
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憎らしいくらいのかわいこちゃん

2010年12月13日 | その他
先日遭遇しました。

特に動物好きではないんですが、、、、
あまりのかわいさに飼い主さんにお願いして
お写真撮らせていただきました


これって、卑怯なくらいかわいいです。
こんな座り方しちゃうなんて



ちなみに、このワンコを連れていた飼い主のオジサマも
オシャレで素敵な方でした。
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おいしいパンケーキ

2010年12月12日 | 食事
お楽しみのひとつであるお料理教室。

先日うかがったのはパンケーキ。
粉混ぜて焼くだけと思いきや、これが意外と奥深いんです。


ちょうど私の大好きな先生がパンケーキの本を出版されたこともあり
お教室を開催。

手抜きの私はお家でパンケーキをつくる時は
ほとんど市販のホットケーキミックスを使っています。
でも、今回は自分で粉を混ぜてつくるもの。
絶妙な粉の配分で膨らみや食感も変わってきます。
先生が本を出版するにあたり、絶妙な配合をあみだし、
膨らみの構造なんかも説明してくれました。


焼き上がりはこんなにキレイなフラップジャックといわれる
まだらな感じに仕上げます。


お写真からもその雰囲気は伝わっていると思うのですが
これがとても軽い仕上がりなんです!
普段自分がつくるパンケーキと比べて、断然軽いふわっとした生地のため
食べやすいんです。

変わり種も教えてもらいました。
用意された材料は、なんと塩昆布におじゃこ、焼きそば、、、


これが驚きましたが、おいしかったです。
まさか塩昆布もおじゃこもパンケーキに入れられるとは
想像もしていなかったことでしょう。
でも、微妙な塩加減とパンケーキの甘みがマッチしているうえ、
食感もよくておやつに良い感じでした。




焼きそばにいたっては、カリカリになった麺と
ふわふわなパンケーキがマッチしていて、
焼きそばパンよりももっとこ洒落た感じでした。


でも、どんどん焼いていったパンケーキは
やはりどーーーーんとアメリカンにいきたいもの。
この後、アメリカンダイナーで出てきそうなバナナと生クリームたっぷりなものや、
りんごを使ったアップルパンケーキなどもいただいて
大満足でした♪♪


こちらの本にたくさんのレシピのっていますのでどうぞ


【送料無料】パンケーキ&ホットケーキ
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キラキラ

2010年12月12日 | その他
諸々忙しく、すっかりブログを放置していました。。。
その間に12月も半ばに突入。
あと今年もわずかになってきました。

東京タワーは今年もイルミネーションで夜もにぎわっています。


昨年もあったミニ東京タワーも登場。


街中キラキラするこの季節は、やはり意味もなくワクワクします。
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