10月2日(日)のつぶやき・茶碗蒸し&蒸し寿司&ハトシ 2011-10-03 02:54:13 | 美味いただく 20:57 from モバツイ ピンクリボンシンポジウム2011のあと、銀座の吉宗へ。 懐かしい長崎名物、ハトシ、太刀魚のみりん干しに大きな茶碗蒸し、蒸し寿司等々。 ハトシの写真、追加です。 ハトシとは、海老のすり身を食パンにはさんで揚げたもの。 さすがにお店のこれは上品ですが、 旧正月のランタン祭りで屋台で買って食べると でっかいのと美味しいのと熱々なのに圧倒されます~。 by quu75 on Twitter « 今晩はアクアパッツァ | トップ | 人生の終活 »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 遥か昔♪ (撫子) 2011-10-03 18:10:01 吉宗、ずいぶんご無沙汰です~。ん・・年前に長崎にて食べたのが懐かしいです♪食べまくり・・若かった・・・ 返信する 吉宗といえば・・・ (夏海) 2011-10-03 20:03:56 博多でうん年前に食べて感動♪ランチ時に積み上げてあった皿うどんとドデカ茶碗蒸しの数にぶったまげたわ(あら♪おほほほ)<博多での昔話ね> 返信する 今も~ (kikkoro) 2011-10-03 23:00:24 撫子さま私も東京の吉宗は初めてでした。長崎のお店の広い座敷に驚いたのも懐かしい。そうそう、数も量も多くて、目もお腹もパンパンになっちゃうんですよね~>食べまくり・・・でしょ~? へへっ、やっぱり姉さんだわ~ 返信する どでか茶碗蒸し! (kikkoro) 2011-10-03 23:02:48 夏海さま博多にもありますか!まあ、とにかくあのどでか茶碗蒸しには茶碗蒸し好きにはたまらん~~ですね。今度行きましょう! 返信する Unknown (夏海) 2011-10-04 01:09:57 もしかしたら・・・長崎だったのか???出張先は確かに博多で、その時の昼飯だったと記憶していたのですが・・・九州の人に連れられてだから定かでないわ(@_@;;まったく覚えとらんとよ 返信する Unknown (kikkoro) 2011-10-04 10:00:28 夏海さま東京にもあるくらいだから、博多にもあるんじゃなかね?博多も長崎も美味しいものだらけで行くのがいつも楽しみばってん。義母のところへ帰っても、観光気分がいつまでたっても抜けんとよ~ 返信する サトシ!? (アルキメデス) 2011-10-04 17:45:16 九州で行ったことがないのは、長崎と沖縄皿うどんとチャンポンは、時々食べていますがサトシ!?ハトシ?知りませんそれより、蒸しずし~~~!なんじゃ、それ? 返信する ハトシ~~~ (kikkoro) 2011-10-05 02:14:19 アルキメデス様長崎と沖縄は、47都道府県の中でも私のイチオシ!いかれたことがないのは、高いお山がないからですかね~?(笑)東京でハトシが食べられるとは思わなかったので、感激!どうやら広東語みたいですね。中国から伝わったのでしょう。さすが長崎。吉宗では、茶碗蒸しと蒸し寿司のセットを夫婦蒸しというそうです普通お寿司は冷たいものですものね~。なぜでしょうね~~?長崎ではうなぎも焼いてから蒸して出してくれるのでそれも関係するのでしょうかねえ?皆で行ってみる? 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ん・・年前に長崎にて食べたのが懐かしいです♪
食べまくり・・若かった・・・
ランチ時に積み上げてあった
皿うどんとドデカ茶碗蒸しの数に
ぶったまげたわ(あら♪おほほほ)
<博多での昔話ね>
私も東京の吉宗は初めてでした。
長崎のお店の広い座敷に驚いたのも懐かしい。
そうそう、数も量も多くて、
目もお腹もパンパンになっちゃうんですよね~
>食べまくり・・・
でしょ~? へへっ、やっぱり姉さんだわ~
博多にもありますか!
まあ、とにかくあのどでか茶碗蒸しには
茶碗蒸し好きにはたまらん~~ですね。
今度行きましょう!
長崎だったのか???
出張先は確かに博多で、
その時の昼飯だったと
記憶していたのですが・・・
九州の人に連れられてだから
定かでないわ(@_@;;
まったく覚えとらんとよ
東京にもあるくらいだから、
博多にもあるんじゃなかね?
博多も長崎も美味しいものだらけで
行くのがいつも楽しみばってん。
義母のところへ帰っても、
観光気分がいつまでたっても抜けんとよ~
皿うどんとチャンポンは、時々食べていますが
サトシ!?ハトシ?知りません
それより、蒸しずし~~~!
なんじゃ、それ?
長崎と沖縄は、47都道府県の中でも私のイチオシ!
いかれたことがないのは、
高いお山がないからですかね~?(笑)
東京でハトシが食べられるとは思わなかったので、感激!
どうやら広東語みたいですね。
中国から伝わったのでしょう。さすが長崎。
吉宗では、茶碗蒸しと蒸し寿司のセットを夫婦蒸しというそうです
普通お寿司は冷たいものですものね~。
なぜでしょうね~~?
長崎ではうなぎも焼いてから蒸して出してくれるので
それも関係するのでしょうかねえ?
皆で行ってみる?