ペーパードリーム

夢見る頃はとうに過ぎ去り、幸せの記憶だけが掌に残る。
見果てぬ夢を追ってどこまで彷徨えるだろう。

10月2日(日)のつぶやき・茶碗蒸し&蒸し寿司&ハトシ

2011-10-03 02:54:13 | 美味いただく
20:57 from モバツイ
ピンクリボンシンポジウム2011のあと、銀座の吉宗へ。
懐かしい長崎名物、ハトシ、太刀魚のみりん干しに大きな茶碗蒸し、蒸し寿司等々。
ハトシの写真、追加です。

ハトシとは、海老のすり身を食パンにはさんで揚げたもの。
さすがにお店のこれは上品ですが、
旧正月のランタン祭りで屋台で買って食べると
でっかいのと美味しいのと熱々なのに圧倒されます~。

by quu75 on Twitter

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8 コメント

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遥か昔♪ (撫子)
2011-10-03 18:10:01
吉宗、ずいぶんご無沙汰です~。
ん・・年前に長崎にて食べたのが懐かしいです♪
食べまくり・・若かった・・・
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吉宗といえば・・・ (夏海)
2011-10-03 20:03:56
博多でうん年前に食べて感動♪

ランチ時に積み上げてあった
皿うどんとドデカ茶碗蒸しの数に
ぶったまげたわ(あら♪おほほほ)
<博多での昔話ね>
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今も~ (kikkoro)
2011-10-03 23:00:24
撫子さま

私も東京の吉宗は初めてでした。
長崎のお店の広い座敷に驚いたのも懐かしい。
そうそう、数も量も多くて、
目もお腹もパンパンになっちゃうんですよね~

>食べまくり・・・
でしょ~? へへっ、やっぱり姉さんだわ~
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どでか茶碗蒸し! (kikkoro)
2011-10-03 23:02:48
夏海さま

博多にもありますか!
まあ、とにかくあのどでか茶碗蒸しには
茶碗蒸し好きにはたまらん~~ですね。
今度行きましょう!
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Unknown (夏海)
2011-10-04 01:09:57
もしかしたら・・・
長崎だったのか???

出張先は確かに博多で、
その時の昼飯だったと
記憶していたのですが・・・

九州の人に連れられてだから
定かでないわ(@_@;;

まったく覚えとらんとよ
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Unknown (kikkoro)
2011-10-04 10:00:28
夏海さま

東京にもあるくらいだから、
博多にもあるんじゃなかね?
博多も長崎も美味しいものだらけで
行くのがいつも楽しみばってん。
義母のところへ帰っても、
観光気分がいつまでたっても抜けんとよ~
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サトシ!? (アルキメデス)
2011-10-04 17:45:16
九州で行ったことがないのは、長崎と沖縄
皿うどんとチャンポンは、時々食べていますが
サトシ!?ハトシ?知りません

それより、蒸しずし~~~!
なんじゃ、それ?
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ハトシ~~~ (kikkoro)
2011-10-05 02:14:19
アルキメデス様

長崎と沖縄は、47都道府県の中でも私のイチオシ!
いかれたことがないのは、
高いお山がないからですかね~?(笑)

東京でハトシが食べられるとは思わなかったので、感激!
どうやら広東語みたいですね。
中国から伝わったのでしょう。さすが長崎。
吉宗では、茶碗蒸しと蒸し寿司のセットを夫婦蒸しというそうです
普通お寿司は冷たいものですものね~。
なぜでしょうね~~?
長崎ではうなぎも焼いてから蒸して出してくれるので
それも関係するのでしょうかねえ?
皆で行ってみる?
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