ezapan

南流山「木」の自宅でパン教室をやっています
楽しくパンを焼いて、焼きたてパンでランチしながら
お喋りしましょう

JAL整備場見学 (2/10)

2013-02-19 | 日々の暮らし

町内会の企画のイベント「JAL整備場見学」に次男と行ってきました。

いろいろ、性能のことなどを話頂きました。

しかし、私が気になったのは・・・

「整備場に就職するには何学部を卒業すればいいのですか?」

と・・・。

すっかり、母親。

今から、息子たちが将来どんなことをするのか楽しみであり、ちょっぴり不安です。

「飛行機が大好きで整備場で働く!」

「キャビンアテンダントになる!」

「パイロットになる!」

などと、将来の目標を見つけてくれたらなぁと・・・・

今日の体験が何かしら次男の興味につながるように願います。

私は飛行機に乗ってハワイにまた行きたくなったのでした

ezapan


パン教室 ピザ・メロンパン (2/8)

2013-02-19 | パン教室

Dsc04998

今回は、ピザとメロンパン。そしてお楽しみメニューはチョコチップクッキーでした。

サラダは、白菜のコールスロー。

結構白菜って生で食べるとおいしい

スープは人参のポタージュでした。

なかなか暖かくならないので、最近はポタージュばかりです。

今日は生徒さんから、北海道のおみやげ「マルセイバターサンド」を頂きました。

ひとつ頂こうと、いつも通りひっくり返して包みを開いて食べようとしたらこうとしたら、

あれあれ、かつては四角い銀色の包みに包んであったのが、

同じデザインで袋になってました。

説明がへたくそで分からないかと思いますが、家族みんな食べようと

ひっくり返して包みを開こうとして「あれっ?」って言ってました。

思い込みってすごいですね。

今日もありがとうございました。

ezapan


モンキーブレッド (2/5)

2013-02-07 | 手作りパン

Dsc04995_2

1月・2月のレッスンは、インフルエンザや風邪などでキャンセルになることが多いのです。

みなさん、お子さんがいらっしゃるので仕方のないことです。

また、逆に私の方がキャンセルをお願いすることもありますから・・・。

というわけで、時間ができたので、次回中級クラスでやる「モンキーブレッド」を

焼きました。

このパンは好きで、習ったころはよく作っていました。

ただ、びっくりするほどの高カロリー?かな。

バターたっぷりの生地を、ブランデーとバター(1台につき100g)とブラウンシュガーを

溶かしたシロップに漬けてから焼くのです。

食感は口に入れた瞬間、ジュワーっと甘いバターが口の中に広がります。

甘いものが大好きな私はとっても好きなのですが、甘いのが苦手な方にはどうかな?

ただ、うちの長男は大好きで、半分以上食べちゃいました

次男は、「おいしいけど、あまりたくさんは食べられないね。」と。

ezapan


講師研究科のレッスン (1/29)

2013-02-07 | パン教室

20130129_133409

この日は講師研究科のレッスンに私が習いに行ってきました。

何種類ものパンを焼きます。

写真に写ってるだけでも 4~5種類。

とっても楽しいです。

この講師研究科に通うことで、忘れてしまっていたことを

先生から教えてもらったり、とても大切なレッスンなのです。

今回も、すっかり忘れていたことがあって、冷や汗ものでした

まだまだ未熟で、私の生徒さんに申し訳ありません・・・・

ezapan