今回もてごねのレッスン。
手がべとべとになります・・・。なので、今回の生徒さんは小さいお子さん連れなので、
途中抱っこやおんぶができません
でも、とってもおりこうさんで、駄々をこねることもなく、順調にこね上がりました
今日の生徒さん方は、いろいろな粉(国産やカナダ産他いろいろなブランド)で
パン作りを試していらっしゃいます。その粉の入手先は「ママパン」というネットショップ。
私も早速チェックしました・・・。冷凍のクロワッサンのパン。
1次発酵まで完了している生地やあとは焼くだけの生地。
とってもお手軽です。クロワッサンのあの手間を考えると、ちょっと試してみようかな。
10年前、そういえば私もお友達と、天然酵母のパンや国産小麦でいろいろ試していたなぁ、と
とても懐かしくなりました。
パン教室を初めて、いい刺激をみなさんからいただけてとっても嬉しいです
ありがとうございました。
初級クラスの1回目は「手ごね」のレッスンがあります。
毎回その様子を写真に撮ろうと思いながら、いつも忘れてしまっていたのです。
そして、やっと今回ブログにアップさせることができました
油脂(今回はショートニング)以外の材料を粉に混ぜ合わせた後、
水を少しずつ加えて、コムべらで混ぜます。
あとは、板の上でひたすら、こねます・・・・・20分超
こねはじめは手にべたべた生地がくっついて大変なのですが、
ずいぶんきれいにまとまってきました。
一次発酵に入ります(40分)
1次発酵完了。ここからは、いつも通りの手順です。
ここまで、必死に写真を撮っていたのですが、その後は、
ランチタイムまでシャッターを押すのを忘れてしまいました
写真のご協力ありがとうございました。