ezapan

南流山「木」の自宅でパン教室をやっています
楽しくパンを焼いて、焼きたてパンでランチしながら
お喋りしましょう

クリスマスリース (11/11)

2015-11-13 | 日々の暮らし


今日はお友だちにクリスマスリースを習って作ってきました!
今年は また趣向がちがって素敵な仕上がりになりました。ありがとう!
玄関がクリスマスになりました。
(でも、土曜日から雨予報なので中には入れなくちゃ)

お昼はスーパーで買った惣菜やパンをワンプレートにして食べました。
この木のプレート すごくいい!
メチャクチャ美味しそう。
来年のテーブルウェアフェスティバルで手にいれたいな♪

ezapan

パン教室 (11/10)

2015-11-13 | パン教室


今回から上級コースになる チーム。
ずいぶん長く通ってくださってます。
HPを作った時に それを見て問い合わせて来てくれた方なのです。
あれから 4年。
ずっと通ってくださって本当に感謝です。

このチームが上級になったので、私が4年前にスタートしてからパン教室に通ってくださった方々 ひとりの方を除いて、全員 上級になりました(^^)/

みなさん 教室でパンの生地を扱うのがとっても上手になりました。

自宅で作ってるかはわかりませんが、
(一度も焼いてない方もいると思います(^^;)
少しでもパンを通じて 幸せ や 楽しみ を感じて頂けたらなぁと思ってます。

今日もありがとうございました。

のんびりやっていきましょう~。

ezapan

私のレッスン (11/9)

2015-11-13 | パン教室



今日のパンは
いまの季節にピッタリなデニッシュ。
そして
メチャクチャおいしかった チャバタ!

このチャバタは生地が柔らかくて、とても扱いにくいけれど、絶対に作ろう!今からでも作りたいなぁ と思うけど 残念ながら 発酵種を一晩寝かせなくてはならないので作れません。そこがネック。
明日は作れないんだよな~。
そして、翌日が暇な時には 前日に準備するのを忘れてしまう。
結局 作れない(;_;)
いや このパンは作る!

今日もありがとうございました。

ezapan

パン教室 (10/28)

2015-11-13 | パン教室


今日のパンはイングリッシュマフィンとココア生地にチョコチップをいれた菓子パン。

イングリッシュマフィンは中にチーズやレタス ハム etc.を挟んで食べました。

短時間で焼けるのでいいかも.....
でも
周りに付ける コーングリッツの粉が食べるときにパラパラ落ちて、床もザラザラに(;_;)
食べるときにはお皿に顔を近づけて!

今日はうちの小学校の4年生 イケメン揃いと盛り上がりました。
ちなみにうちの子は5年生(^^;

ありがとうございました。

ezapan

パン教室 (10/26)

2015-11-13 | パン教室


最近 まったくblogを更新していなかった(..)
スマホでとても簡単にできるのに.....
パン教室をスタートしてから、頑張って続けてきてるんだから、ギブアップしないぞ!
ということで、溜まったのをアップしようと思います。

今日のパンは ライ麦のパンとミルクたっぷりのパンでした。

今日も来てくださってありがとうございました!

ezapan