ezapan

南流山「木」の自宅でパン教室をやっています
楽しくパンを焼いて、焼きたてパンでランチしながら
お喋りしましょう

パン教室 初級 2回目 (6/29)

2012-06-30 | パン教室

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今日は「マヨネーズパン」と「ロールパン」。

そして、「ロールケーキ」

ちょっと急いで帰らないといけない生徒さんがいたので、

ロールパンが焼ける前にランチにしましたので、写真にロールパンは載っていません。

ロールケーキは苺の季節が終わったので、ダークチェリーのシロップ漬けを入れようと

準備していたのですが・・・余計なものを入れると食べない子どもを持つお母さん2人・・・

ケーキには生クリームだけを入れることにしました

そして、ランチタイムの試食の時にだけダークチェリーを添えていただきました。

週末にでもこのダークチェリーを使って、我が家のロールケーキを焼くとします

今日も楽しいパン教室になりました。

ただ、ばたばたしていて説明不足・・・。

質問はいつでも受け付けますので、メール電話してくださいね

ありがとうございました。

palaoa


フロマージュとキャロットブレッド (6/27)

2012-06-30 | 手作りパン

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☆ フロマージュ

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☆ キャロットブレッド

今日はお友達がうちに来るのでパンを焼きました。

最近は練習を兼ねてパン教室の初級クラスのパンばかり焼いていたので、

今日は久しぶりに、別のパンを焼いてみました。

フロマージュはとっても好評でした

トッピングはエダムチーズとバターと黒胡椒。
そして、生地にもクリームチーズとプロセスチーズが入っています。

美味しいはずです。

中学から帰った長男も「このパンうまい」とぱくついていました。

今日来てくれたお友達は、パン教室の生徒さんでもあるので

「このパンはいつやるの?」と・・・・・

ごめん・・・まだまだずーっと先の上級クラスです

palaoa


すぐできるアーモンドクッキー (6/27)

2012-06-30 | 手作りパン

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☆ 天板に伸ばしてこんな感じに焼き上がります。

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☆ 食べやすい大きさに パリパリ割ってできあがり。

次回のパン教室のお楽しみメニューにしようと思って作ってみました。

本当に、焼き始めるまで10分もかからないので、材料さえストックしてあれば

突然の来客のときにもすぐできて、焼き立てを出すことができます。

もちろん、味もばっちりです

palaoa


フレンチキッチンでランチ (6/26)

2012-06-30 | 日々の暮らし

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☆ 前菜 ビュッフェ
   (一皿にしておいたらいいのに、もう一度取りにいきました・・・)

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☆ メインのフィレステーキ
  小さいですが、このくらいの量でちょうどよかったです。

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☆ こちらはお友達が注文した メダイの小松菜のソース?だったかな。

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☆ デザート これもビュッフェ
   さすがにおなかいっぱいで一皿でおしまい・・・

六本木ヒルズのグランドハイアットにある「フレンチキッチン」に行ってきました。

久しぶりの都会の雰囲気はいい

ちょっぴり緊張感があって、見る人見る人素敵

また次回どこかのホテルのランチに行きたいな・・・

palaoa