ezapan

南流山「木」の自宅でパン教室をやっています
楽しくパンを焼いて、焼きたてパンでランチしながら
お喋りしましょう

パン教室 (11/30)

2015-12-04 | パン教室

今日はなぜか写真が1枚しかない.....
そうだ、
お腹が空いて空いて
全体写真を撮る前に 食べちゃったのか(^^;

今日のイングリッシュマフィンはちゃんとバーガー袋に入れて食べました。
こうすれば コーングリッツが床に落ちないし、サンドした具材もこぼれず食せる。

今までのみなさん ごめんなさい。
でも、お持ち帰りのパンにはバーガー袋渡してましたよね?
(最近はいや前から 記憶力が弱くて(^^;この先不安です)

今日もたくさんお喋りしました。
子育ての不安 いっぱいです。
でも、みんなちゃんとごはん食べて元気に学校に通って 部活もやって 楽しそうだから それだけでもいいのかな(^^)/

今日もありがとうございました。

ezapan

パン教室 (11/26)

2015-12-04 | パン教室


今日はイングリッシュマフィンとチョコチップの入ったココア生地のパンです。

あと クリスマスシーズンになってきたので シュトーレンを作りました。

教室では、新しい作り方のシュトーレンがあるのですが、私はまだ習ってないので、旧レシピで。
こちらも美味しくて簡単なので満足してるんですけどね(^^)

高校2年の子どもが第2子のメンバーの話はとっても参考になります。
年が明けたらあっと言う間に高校3年生。
早いものです.......

今日もたのしいお喋り ありがとうございました。

ezapan

パン教室 (11/25)

2015-12-04 | パン教室


今日のパンは オレンジスライスとバターを中に挟んでくるくる巻いて焼くパン。
これが、なんとも美味しい。
かつて、私がこのパンを習った際 このパンを焼くには 型が必要とのこのだったので、即注文した記憶があります。
興味のないパンは全く作ろうともしなかったのに、このパンは作ろうと思ったんですねー。でも、けっこうめんどくさいので あんまり作りませんでしたが(^^;

今回からこのパンを作るグループがどんどんありますので、とても楽しみ(^^)

あともうひとつのパンも チーズをふんだんに使ったパンで 大好きなのですが、なんとオーブンの予熱をした後 焼くときに 温度を下げ忘れて (;_;) 気がついた時はかなりしっかりな焼き色が(T_T)

ごめんなさい。

また 作りましょう
いや 作って プレゼントします。

今日も楽しい時間をありがとうございました。

ezapan

パン教室 (11/18)

2015-12-04 | パン教室


今日のパンはイングリッシュマフィン と チョコチップの入ったココア生地のパンです。

イングリッシュマフィンは半分にスライスして、中にアボガトハム たまごを挟んで食べました。

持ち帰ったパンは半分にスライスしたあと とろけるチーズを乗せてトースターで焼いて ハムやたまごを挟むとおいしいです(^^)

さて、このイングリッシュマフィンは 市販ではパスコしか見かけないのでしょうね?
ヤマザキパン製のイングリッシュマフィン見たことない......
なにか理由があるのかな。
まぁ、どうでもいいことだけど(^^;

今日もメチャクチャ楽しかったです。
ありがとうございました。

ezapan