ezapan

南流山「木」の自宅でパン教室をやっています
楽しくパンを焼いて、焼きたてパンでランチしながら
お喋りしましょう

パン教室 (1/21)

2015-01-21 | パン教室


今日のグループは11月初旬ぶりなので、
お互いの近況報告がたくさんあって、お喋りが終わって解散したのは4時近く。でも、まだ話せたな(^^;

私にとって、この時間はとても貴重なのです。毎回 パワーをたくさんもらって、ポジティブになれる時間です。

毎回のパン教室
どもグループも私をポジティブにしてくれます。
私のパン教室に来てくださってる皆さんに感謝です。

今日も楽しかったです。
また来月お待ちしています(^^)

ezapan

パン教室 (1/19)

2015-01-19 | パン教室


今月はデニッシュ三昧です。
デニッシュ生地はバターを折り込んで何回も伸ばしては折り畳み冷蔵庫で冷やす。という作業が必要になります。
おまけに、教室では1種類たけでなくもう一種類 バターフレーキーという 同じようなクロワッサン生地のパンを作ります。そして、デニッシュは一回に12個しかできないので、2回焼かないとお土産がなくなるので 皆さんに頑張ってもらいますので、今日のレッスンは超大忙しです。

でも、さすが上級ですね。みなさん手際よくやってくださいました。

お腹もいっぱいです。

ありがとうございました。また来月お待ちしています(^^)

ezapan

私のレッスン(1/14)

2015-01-19 | パン教室


今日は私のレッスン日
先生に教えていただきに行きました。

ハニーライという ライ麦パンにはちみつの入ったパンはとっても美味しかったです。

かつては こういうハード系のパンよりもふわふわしたバターたっぷりパンの方が好きだったけど、最近はハード系が好きにって来ました。歳のせいかな?もちろんクロワッサンもデニッシュも好きでたべますけど。

今日も勉強になりました。

ありがとうございました。

今年初のパン教室 (1/13)

2015-01-19 | パン教室


今年初のパン教室です。
寒い時期にしかできないパン それは
クロワッサン系のバターを折り込んでいくパンです。

今日はデニッシュ+@です。

焼きたては特にサクサクでとっても美味しい!冷めたらまたトースターで温めるとサクサクになります。

たくさん焼いたので 自宅用にも残りました。おやつに頬張る次男
「これが一番好き」と言ってました(^^)v

今日も楽しい時間をありがとうございました。

ezapan


メゾンカイザー(1/4)

2015-01-06 | 日々の暮らし

名古屋に帰る母を送りに東京駅に来ました。駅ナカはものすごい人でした。
KITTE をちょっぴり散策して、その後丸の内の「メゾンカイザー」でランチにしました。
前回、虎ノ門ヒルズのメゾンカイザーに行った時も 後悔したのに、忘れてまた「炭火焼きステーキランチ」にしてしまいました。
なぜかというと、このステーキと山盛りポテトでパンのおかわりがあまり食べられなくなるということ。
母はサラダランチにして正解。(でも私ほどパンのおかわりはしてませんが)

お腹いっぱいになったけど、
やっぱり おいしいパンはおいしい!
帰りに福袋が売っていたので、家族へのお土産に買って帰りました。(写真には福袋以外に買ったパンも写ってます)

さぁ、私もおいしいパンが焼けるように頑張ろう!
来週からパン教室も始まります。

ezapan