ezapan

南流山「木」の自宅でパン教室をやっています
楽しくパンを焼いて、焼きたてパンでランチしながら
お喋りしましょう

パン体験教室 11月25日

2011-11-30 | パン教室

Dsc02919


パン教室の体験レッスン。3名の方が来てくださいました

メニューは、「丸パン」と「ボストンケーキ」

パンは1次発酵後の丸めがとても大切。張りとつやが出るように柔らかく丸めます。

みなさん、あっという間にコツをつかんで、いい丸めができていました。

この「丸パン」こそ基本中の基本。とても美味しいパンなのでぜひマスターしていただきたいです。

今回のレッスンは楽しんでもらえたら、とパン作りに関しては説明不足だったと思います。

次回のレッスンにはもう少しタイムスケジュールを完璧にして、説明タイムを設けて

しっかり説明したいと思います。

10時からスタートして12時過ぎにランチタイムとなりました。

ランチタイムはみなさんといろいろお喋りできてとても楽しいひと時でした。

ありがとうございました

palaoa


マラサダ

2011-11-30 | 手作りパン

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「マラサダ」ハワイのレナーズが有名。

一度作ってみたかったのですが、油で揚げるのに躊躇していて本日初チャレンジ。

基本はパンと一緒ですが、材料に薄力粉や片栗粉が入るので生地が緩くべたつく感じ。

でも、20分こね器でこねたらいい感じに。

30gで分割して丸めそして1センチの厚さに押さえて発酵。

ひっくり返しながらフライパンで揚げること4分ほど。

ふっわ、ふっわのドーナツができあがりました。

グラニュー糖をまぶして完成。

本場ハワイのレナーズの「マラサダ」ができました

できたては、まさにレナーズの「マラサラ」でしたが、やはり冷めるとちょっと残念。

その場合は、レンジで10秒~15秒チンするとおいしくいただけました。

palaoa