ezapan

南流山「木」の自宅でパン教室をやっています
楽しくパンを焼いて、焼きたてパンでランチしながら
お喋りしましょう

モンキーブレッド (2/5)

2013-02-07 | 手作りパン

Dsc04995_2

1月・2月のレッスンは、インフルエンザや風邪などでキャンセルになることが多いのです。

みなさん、お子さんがいらっしゃるので仕方のないことです。

また、逆に私の方がキャンセルをお願いすることもありますから・・・。

というわけで、時間ができたので、次回中級クラスでやる「モンキーブレッド」を

焼きました。

このパンは好きで、習ったころはよく作っていました。

ただ、びっくりするほどの高カロリー?かな。

バターたっぷりの生地を、ブランデーとバター(1台につき100g)とブラウンシュガーを

溶かしたシロップに漬けてから焼くのです。

食感は口に入れた瞬間、ジュワーっと甘いバターが口の中に広がります。

甘いものが大好きな私はとっても好きなのですが、甘いのが苦手な方にはどうかな?

ただ、うちの長男は大好きで、半分以上食べちゃいました

次男は、「おいしいけど、あまりたくさんは食べられないね。」と。

ezapan


講師研究科のレッスン (1/29)

2013-02-07 | パン教室

20130129_133409

この日は講師研究科のレッスンに私が習いに行ってきました。

何種類ものパンを焼きます。

写真に写ってるだけでも 4~5種類。

とっても楽しいです。

この講師研究科に通うことで、忘れてしまっていたことを

先生から教えてもらったり、とても大切なレッスンなのです。

今回も、すっかり忘れていたことがあって、冷や汗ものでした

まだまだ未熟で、私の生徒さんに申し訳ありません・・・・

ezapan