ライ麦パン (5/6) 2016-05-06 | 手作りパン 3月末~4月いっぱい 忙しくてなかなかパンを焼けなかった.... パン教室もお休みだったので、本当に焼かなかった。 でも、今月からまたパン教室再開です。 なので、あまり焼いてないパンは試作しておかなくてはなりません。 という訳で、今日は夕方からライ麦パンを焼きました。 おいしく焼けたかな~
ウォーターブレッド (3/2) 2016-03-02 | 手作りパン 今日は先日習った ウォーターブレッドを焼きました! ライ麦が入った 外側はパリッと固く、中は気泡が入った柔らかなパン。 クリームチーズとはちみつを挟んで次男のおやつにしました。 明日の朝はサンドイッチにして食べたいと思います。 このパンは生地が柔らかく扱いにくいけれど、とても簡単で美味しくて最高! 明日のパン教室もお子さんのインフルエンザでお休みになったので、またパン焼こうかな。 ezapan
食パン 2016-02-24 | 手作りパン セントルザベーカリーのレシピで焼いた食パン 湯種パンなんですが、本当に美味しい。 今まで持っていた型でも、焼いたりしたんですが、どうしてもこのサイズで焼いてみたくて 型購入。 満足です。 こちらは プルマンブレッド お友だちからの注文で、 購入していただきました。 ありがとう(^^) 今月はインフルエンザの影響で パン教室のおやすみが多かったので、 自分のパンを焼く時間ができました。 3月も春休みになるので、 そう多くはパン教室できないのですが、 今のうちに、しっかり準備しておきましょ。 ezapan
パン作りの日(2/9) 2016-02-16 | 手作りパン 今日はパン教室の予定でしたが、 朝、お子さんが急に熱を出してとのことで、急遽おやすみに。 今朝は長男が朝練だったので、早起きしてパン教室の準備もしてあったので、この際 パンの日にしようと たくさん焼きました。 もちろん、こんなにたくさん我が家だけで消費できるわけがなく 夕方 お友だちに引き取りに来てもらいました。
カンパーニュ(5/8) 2015-05-08 | 手作りパン 久しぶりにパンを焼きました。 カンパーニュ とその生地を使って チーズカンパーニュ と ノア・クランベリーカンパーニュ。 いい感じに焼けたと思います。 バゲットよりも扱いやすい生地で、一晩発酵させないでいいから、思い立ったらすぐできる。 でも、焼きたてを食べ過ぎてしまって 反省。 パン教室のレシピのパンの練習もしなくては! 来週からパン教室またスタートです(^^) ezapan