ezapan

南流山「木」の自宅でパン教室をやっています
楽しくパンを焼いて、焼きたてパンでランチしながら
お喋りしましょう

パン教室(4/24)

2015-04-28 | パン教室




今日も前回と同じメニューで 食パンを焼きました。

前回の蓋が空いてしまう失敗を繰り返さないために、発酵の見極めと 蓋の上に重しを乗せて焼きました。

発酵の具合が足りなかったのか、角が尖りませんでした。

だんだん暖かくなってきたので、仕込み水を冷たくせねばなりません。

今日も楽しい時間をありがとうございました。

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パン教室(4/22)

2015-04-28 | パン教室



今日は食パンを焼きました。
大きいのをランチ用に焼いて、そのあと各人1.8斤のサイズで焼いてもらいました。

最近、1.8斤サイズで焼いていなかったので発酵の具合をしくじったのか、
オーブンの中で 蓋がパンの膨らみに耐えきれず、開いてしまった。

ごめんなさい。

今日も楽しいお喋りであっという間のレッスンでした。

ありがとうございました。

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フランスパン練習中(4/21)

2015-04-22 | 手作りパン



今日もフランスパンを焼いてみました。
朝からは、前日の夜から冷蔵庫で発酵させてあったVIRONの粉で「バケット」とくるみとレーズンを入れた「ノアレザン」チョコチップとオレンジピールの「ショコラオランジュ」
ちょうどお昼前に焼き上がったので、ひとりで焼きたてパンを頂きました。

午後はいつもの生地で練習。
なかなか うまくできません。
まだまだ頑張らなくては。

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VIRONのバケット

2015-04-20 | 手作りパン

フランスパンのレシピを調べていたら、
「VIRONのバケット」のレシピ本があるのを発見!
中を見ないで買うのは心配だったので、本屋で確認して購入。
材料はいたってシンプル。作り方も長時間発酵でほんとシンプル。

ただ、その材料にこだわりがありました。


「ラ.トラディション.フランセーズ」
VIRONのお店で使ってる粉と一緒。

「ゲランドの塩」

「コントレックス」(硬水)
イースト
「サフ インスタントドライイースト」

イーストだけは普通でした。

そして、早速材料揃えて作ってみました。



生地はユルユルで、まったくクープも入れられない。
おーもう、失敗だ!
焼き上がりも 悲しい。

しかーし 写真を見てください。
しっかり穴のあるフランスパンです。

そしてメチャクチャ美味しい!!!

いやー本当に美味しい。

やっぱり素材なのかな。

この美味しいバケットを本の表紙のように焼きたい!と強く思ったのでした。

練習するぞ!

ただ、この粉
2.5kgで2500円
500gなら600円
私の普段使ってる粉の2.5倍。

でも、この美味しさを知ったら
これしかないでしょ!って感じです。

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