パン教室(4/24) 2015-04-28 | パン教室 今日も前回と同じメニューで 食パンを焼きました。 前回の蓋が空いてしまう失敗を繰り返さないために、発酵の見極めと 蓋の上に重しを乗せて焼きました。 発酵の具合が足りなかったのか、角が尖りませんでした。 だんだん暖かくなってきたので、仕込み水を冷たくせねばなりません。 今日も楽しい時間をありがとうございました。 ezapan
パン教室(4/22) 2015-04-28 | パン教室 今日は食パンを焼きました。 大きいのをランチ用に焼いて、そのあと各人1.8斤のサイズで焼いてもらいました。 最近、1.8斤サイズで焼いていなかったので発酵の具合をしくじったのか、 オーブンの中で 蓋がパンの膨らみに耐えきれず、開いてしまった。 ごめんなさい。 今日も楽しいお喋りであっという間のレッスンでした。 ありがとうございました。 ezapan
フランスパン練習中(4/21) 2015-04-22 | 手作りパン 今日もフランスパンを焼いてみました。 朝からは、前日の夜から冷蔵庫で発酵させてあったVIRONの粉で「バケット」とくるみとレーズンを入れた「ノアレザン」チョコチップとオレンジピールの「ショコラオランジュ」 ちょうどお昼前に焼き上がったので、ひとりで焼きたてパンを頂きました。 午後はいつもの生地で練習。 なかなか うまくできません。 まだまだ頑張らなくては。 ezpan
パン作り(4/20) 2015-04-21 | 手作りパン 朝からパンをこねて、 シュガーバターパンを焼こうと思っていたら NHKの「あさイチ」で 塩パン特集をしていたので、急遽同じ生地でそちらも作ることにしました。 ezapan
VIRONのバケット 2015-04-20 | 手作りパン フランスパンのレシピを調べていたら、 「VIRONのバケット」のレシピ本があるのを発見! 中を見ないで買うのは心配だったので、本屋で確認して購入。 材料はいたってシンプル。作り方も長時間発酵でほんとシンプル。 ただ、その材料にこだわりがありました。 粉 「ラ.トラディション.フランセーズ」 VIRONのお店で使ってる粉と一緒。 塩 「ゲランドの塩」 水 「コントレックス」(硬水) イースト 「サフ インスタントドライイースト」 イーストだけは普通でした。 そして、早速材料揃えて作ってみました。 生地はユルユルで、まったくクープも入れられない。 おーもう、失敗だ! 焼き上がりも 悲しい。 しかーし 写真を見てください。 しっかり穴のあるフランスパンです。 そしてメチャクチャ美味しい!!! いやー本当に美味しい。 やっぱり素材なのかな。 この美味しいバケットを本の表紙のように焼きたい!と強く思ったのでした。 練習するぞ! ただ、この粉 2.5kgで2500円 500gなら600円 私の普段使ってる粉の2.5倍。 でも、この美味しさを知ったら これしかないでしょ!って感じです。 ezapan