ezapan

南流山「木」の自宅でパン教室をやっています
楽しくパンを焼いて、焼きたてパンでランチしながら
お喋りしましょう

クリスマスリース (11/30)

2012-11-30 | 日々の暮らし

Dsc04919_2

今日はお友達のフラワーアレンジメントの先生Nちゃん宅で

クリスマスリースを教えて頂きました

すべて生の枝と葉っぱです。

おおざっぱな性格の私。

いつも一番にできあがります。(雑ってことなのかしら・・・)

今回の作品もNちゃんのお陰でとても素敵にできあがりました。

リボンがまた可愛くってとても気に入りました。

ありがとう

リースを教えていただいただけでなく、ランチまで用意してくれていて

本当に幸せな1日になりました

リース、早速玄関の扉に飾り、玄関が豪華なクリスマスムードです

ezapan


パン教室 キャロットブレッド&チキングラタンパン (11/28)

2012-11-30 | パン教室

Dsc04915_2

Dsc04916

今日は中級クラスの初2回目。

「キャロットグラタン」「チキングラタン」「黒ゴマプリン」

これらのレシピ 私にとって、今日が初レッスン

中級クラスのパンになると、今までの初級とは違って、ひと手間かかる。

なので、結構段取りがたいへん・・・途中、「あ~っ」ということが多々あって

このクラスのみなさんには本当に申し訳ない。

「初レッスンだからごめんね・・・」と。でも優しいみなさん、笑顔で許してくれてます。

ありがとうございます。

「チキングラタンパン」「キャロットブレッド」「黒ゴマプリン」

どれもおいしいレシピです。私も子どもたちの大好きです

ありがとうございました。

ezapan



パン教室 シナモンロール&レーズン・チーズバンス (11/27)

2012-11-30 | パン教室

Dsc04914

今日は「シナモンロール」「チーズバンズ」「チョコチップバンズ」
「ロールケーキ」でした。

「ロールケーキ」のクリームは、生クリームとカスタードクリームを混ぜて
作りました。

サラダは「柚子胡椒のポテトサラダ」です。

この柚子胡椒は四国・愛媛の「高田商店」のもの。

私はここのポン酢と柚子胡椒の大ファン。

サラダに餃子に大活躍のポン酢&柚子胡椒です

さて、今日は明後日からの長男の期末試験についての話題で盛り上がりました。

「中2では頑張る!」と言っていたS太朗。もう今回とあと1回で中2の定期テストも

終わりですよ   毎回期待しは落ち込む母です。

今日もありがとうございました。

ezapan


マンデルシュトーレン

2012-11-30 | 手作りパン

Dsc04912

クリスマスシーズンになると、シュトーレンを焼きたくなる。

でも、毎年焼くのは、ミックスフルーツがいっぱい入った「クリストシュトーレン」

でも、今年は、パン教室の中級クラスのレシピ「マンデルシュトーレン」も練習しなくてはと

焼いてみました。

こちらは、中にスライスアーモンドとレーズンが入ったレシピ。

仕上げにローストしたスライスアーモンドをトッピングしたので、
とても香ばしくておいしかった。

ナッツ好きの主人は夕飯の後、珍しく自分でスライスして食べてました。

翌朝はスライスして、オーブントースターで焼いて、子どもたちの朝食にしました

ezapan



パン教室 ピザ&メロンパン (11/22)

2012-11-30 | パン教室

Dsc04909_2

今日は、「ピザ」と「メロンパン」と「チョコチップクッキー」

あんなに作るのが大変と思っていた「メロンパン」も教室で何回もやるうちに、

気軽に焼けるようになりました。

これも、教室に来てくださるみなさまのお陰です

ランチタイムに写真を撮ろうとしたら、向かい側に座ってる来年から幼稚園のHくん。

笑顔でこっち向いてくれました 

おいてけぼりの仮面ライダーが寂しがってるからまた来てね。

ありがとうございました。

ezapan