モンキーブレッドは、ちぎって食べます。
頬張ると、ジュワーっと甘ーいバターが口の中に広がります。
ただし、ものすごくハイカロリーです。
トッピングシュガーで飾るのですが、忘れました
だめですね・・。昨日このトッピングシュガーわざわざ準備していたのに。
次回は忘れずにトッピングします。
もう一種類は、豆太鼓 うぐいす豆と大納言、そしてクルミを入れて焼きます。
今日もワイワイ楽しいパン教室でした
モンキーブレッドは、ちぎって食べます。
頬張ると、ジュワーっと甘ーいバターが口の中に広がります。
ただし、ものすごくハイカロリーです。
トッピングシュガーで飾るのですが、忘れました
だめですね・・。昨日このトッピングシュガーわざわざ準備していたのに。
次回は忘れずにトッピングします。
もう一種類は、豆太鼓 うぐいす豆と大納言、そしてクルミを入れて焼きます。
今日もワイワイ楽しいパン教室でした
これはキャラメルコーティング?してからチョココーティングを
したアーモンド菓子。
カリカリしてやめられなくなります・・・。
よく、バレンタインシーズンにデパートなどに並びます。
ほんの少し手間がかかるけど、とってもおいしいのでオススメです。
来年のバレンタインに作ろうかな。
これは自宅用に焼いた、チョコシートと苺シートの折り込みパンです。
名前通り、製パン用のチョコシートといちごシートを生地に折り込んで
食パンケースに入れて焼くパンです。
前回、講師研究科で習ったのですが、おいしかったので作りました。
とっても好評でした
今年もドームの「テーブルウェアフェスティバル」に行ってきました
今年はお友達総勢7名。楽しさ7倍でした
私たちのお目当ては、展示ブースよりも、販売のブース。
今年も買ってまいりました。
家族それぞれ色違いにしました。
このお店は今年初購入。「じぱんぐ工房」という会津若松のお店です。
息子たちのお茶碗は長崎の波佐見焼き。
そしてこちらは、10年以上愛用の「きらら館」の食器。
今回は、割れちゃったものの補充です。
この食器を10年以上使ってますが、全く飽きないのです。
朝・昼・晩 と我が家の食卓に並びます。
作家さんを知っているのも愛着が続く秘訣かもしれません。
最近は何でもネットで買えるのに、このエプロンだけは
ネットでも店舗でも買えない。
イベントの時だけなのです。お店の名前は「ランカ」
スリランカの織物で、本当に愛着がわきます。
昨年ランチョンマットと、エプロンを2枚買いましたが、今も全く色落ちせず、
毎日愛用しています。今回は左の緑を新調しました。右のは母へ。
ランチョンマットも3枚追加しました。
これで、またパン教室が華やかになります。
本当に楽しい一日でした。
また来年みんなで行きたいです