ezapan

南流山「木」の自宅でパン教室をやっています
楽しくパンを焼いて、焼きたてパンでランチしながら
お喋りしましょう

パン教室 (3/11)

2014-03-12 | パン教室

今日は3月11日

今日、こうやっていつも通りパン教室ができていることに感謝します。

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クロワッサンの余った端の生地で作ったミニチョコクロワッサン

今日のパンは、クロワッサンとエッグバンズ

クロワッサンがとっても形よくできたのでとっても嬉しいです!

エッグバンズも写真の通り、とても美味しそうに焼きあがりました。

サラダは レンコンとパプリカの カレー風味マヨネーズ合えです。

スープはオニオンスープ。

今日も楽しくレッスンできました。

一緒に来てくれていたYちゃんも春からは幼稚園。

寂しくなります。

みんな大きくなっていきますね。

明日は中学の卒業式です・・・

ありがとうございました。

ezapan

 


パン教室 (3/4)

2014-03-12 | パン教室

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今日はチキングラタンパンとキャロットブレッド。

キャロットブレッドはすりおろした人参とはちみつを入れて焼きます。

メッシュ型とい丸い筒状の型で焼くのですが、

醗酵具合が難しい。

醗酵が少ないと、ちゃんとした丸にならないし、

醗酵しすぎると、網目から生地が飛び出して、パンが外れなくなる。

今日は、なんとか丸になりましたが、まだまだです。

今日のクラスのおふたり。

レッスン中に、学校からのメールで

明日から学級閉鎖なんですって・・・・

今週いっぱいお休み。

ふたりの子どもたちは元気みたいです。

お気の毒です。

では 次回は4月末ま5月ですね。

ありがとうございました。

ezapan

 

 


教師コース1回目 フランスパン (3/1)

2014-03-12 | パン教室

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今日はJHBSの東京本校まで行って

教師研究科の1回目 フランスパン の講習を受けてきました。

東京本校は石神井公園なので、とっても遠かったです・・・

でも、行ってよかった。

本当に本当のフランスパンが我が家と同じオーブンで焼けたのです!

周りはカリッ。中には気泡がちゃんと入っていて、

とてもとても美味しかったです。

成型の方法、クープの入れ方。

非常に勉強になりました。

早速

「焼きたい」って気持ちになってます。

上の写真が私が焼いたフランスパンです。

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焼成前のクープを入れたところ

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とてもよく焼けてるらしいです・・・

クープを入れたところの帯が切れてないのがいいみたい。

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サラダとコーヒーで試食タイム。

とても美味しかったです。

教師になると、もっと美味しいパンが焼けるようになるのでしょうね・・・

でも、お金もかかります。

教師に認定してもらうのに4万円ほど・・・

何事も、習い事にはお金がかかるのは仕方ないですね。

頑張ります!

ezapan

 


パン教室 (2/27)

2014-03-12 | パン教室

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今日は久しぶりのパン教室。

長男関係のお友達です。

我が家は第一子ですが、お友達は第二子。

とっても頼りになる2人。

大学受験のことなどたくさんお喋りしました。

もう、卒業かと思うと寂しいです。

今日もありがとうございました。

学校は別々になってしまうけど、パン教室に来てくれるので、

これからもまた会ってのおしゃべり楽しみにしています。

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