ezapan

南流山「木」の自宅でパン教室をやっています
楽しくパンを焼いて、焼きたてパンでランチしながら
お喋りしましょう

パン教室 (5/20)

2015-05-28 | パン教室


今日のパン教室は
すごいボリュームの調理パン!

今日のメンバーは食べ盛りの中高生の母たちだから、きっと持ち帰ったパン完食してもらえたことでしょう。

今日もたのしいお喋りありがとうございました。

ezapan

パン教室(5/14)

2015-05-14 | パン教室


今日はお子さんの都合で早く帰らなくてはならないとのことで、9時半スタートで始めました。

手際よくテキパキやってくれたので、ゆっくりランチもすることができました。

終わって、ちょっとソファーで本を読んでいたら、心地よい風に眠ってしまってました。

子どもたちも夕方まで帰ってこないし、夕飯の支度にはまだ早いし、さあ何しようかな。もうちょっとだけ昼寝しようかな~。

ezapan

お友だちと持ち寄り(5/13)

2015-05-14 | 日々の暮らし


今日はお友だちが遊びにきてくれました。ランチは私がパンを焼いて、サラダとデザートは持ってきてくれることに。

なので、メチャクチャ豪華なランチとなりました。

おいしいデリサラダと蒸し鶏のネギソースザーサイまで入ってました。手がこんでる。私の適当にサラダとは違う。
デザートは残念なことに写真を撮り忘れてしまいましたが、イチゴのタルト。とってもおいしいタルトで、そこのお店入りずらかったけど、今度行ってみます!

ゆっくりお喋りできてよかったです。
また来てくださいね!

パン教室(5/11)

2015-05-14 | パン教室


今日のグループは先月おやすみだったから久しぶり。みんなどうしていたかなぁと楽しみにしていました。

相変わらずのマシンガントークでパン作りの手がついつい止まってしまいます。

手相の話が出て、そういえば結婚してから占いなんて行ってなかったなぁ~。久しぶりに行ってみたくなりました。

今日はカボチャの冷製スープと
エビのセビーチェ。

セビーチェって何?
ペルー料理で、柑橘類で味付けをしたシーフードのサラダみたいです。
私 初めて知りました。
ライムを使ってドレッシングをつくるレシピでとっても爽やかでした。

教室のサラダレシピもマンネリにならないように、研究します。

今日もたのしい時間をありがとうございました(*^^*)

ezapan

カンパーニュ(5/8)

2015-05-08 | 手作りパン


久しぶりにパンを焼きました。
カンパーニュ とその生地を使って
チーズカンパーニュ と ノア・クランベリーカンパーニュ。

いい感じに焼けたと思います。
バゲットよりも扱いやすい生地で、一晩発酵させないでいいから、思い立ったらすぐできる。

でも、焼きたてを食べ過ぎてしまって
反省。

パン教室のレシピのパンの練習もしなくては!
来週からパン教室またスタートです(^^)

ezapan