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南流山「木」の自宅でパン教室をやっています
楽しくパンを焼いて、焼きたてパンでランチしながら
お喋りしましょう

パン教室 モンキーブレッド・豆太鼓 (2/18)

2013-02-19 | パン教室

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今回のパンはどちらも私が大好きなパンです。

モンキーブレッドは、ちぎって食べます。

頬張ると、ジュワーっと甘ーいバターが口の中に広がります。

ただし、ものすごくハイカロリーです。

トッピングシュガーで飾るのですが、忘れました

だめですね・・。昨日このトッピングシュガーわざわざ準備していたのに。

次回は忘れずにトッピングします。

もう一種類は、豆太鼓 うぐいす豆と大納言、そしてクルミを入れて焼きます。

今日もワイワイ楽しいパン教室でした

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アマンド・オ・ショコラ (2/16)

2013-02-19 | 手作りパン

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これはキャラメルコーティング?してからチョココーティングを

したアーモンド菓子。

カリカリしてやめられなくなります・・・。

よく、バレンタインシーズンにデパートなどに並びます。

ほんの少し手間がかかるけど、とってもおいしいのでオススメです。

来年のバレンタインに作ろうかな。

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チョコシートの折り込パンと&いちごシートの折り込パン (2/13)

2013-02-19 | 手作りパン

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これは自宅用に焼いた、チョコシートと苺シートの折り込みパンです。

名前通り、製パン用のチョコシートといちごシートを生地に折り込んで

食パンケースに入れて焼くパンです。

前回、講師研究科で習ったのですが、おいしかったので作りました。

とっても好評でした

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テーブルウェアフェスティバル (2/11)

2013-02-19 | 日々の暮らし

今年もドームの「テーブルウェアフェスティバル」に行ってきました

今年はお友達総勢7名。楽しさ7倍でした

私たちのお目当ては、展示ブースよりも、販売のブース。

今年も買ってまいりました。

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まずは欲しかったお椀。

家族それぞれ色違いにしました。

このお店は今年初購入。「じぱんぐ工房」という会津若松のお店です。

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こちらは、「アタ」で編んだコースター。

息子たちのお茶碗は長崎の波佐見焼き。

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そしてこちらは、10年以上愛用の「きらら館」の食器。

今回は、割れちゃったものの補充です。

この食器を10年以上使ってますが、全く飽きないのです。

朝・昼・晩 と我が家の食卓に並びます。

作家さんを知っているのも愛着が続く秘訣かもしれません。

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そして最後が「ベアフット」のエプロン。

最近は何でもネットで買えるのに、このエプロンだけは

ネットでも店舗でも買えない。

イベントの時だけなのです。お店の名前は「ランカ」

スリランカの織物で、本当に愛着がわきます。

昨年ランチョンマットと、エプロンを2枚買いましたが、今も全く色落ちせず、

毎日愛用しています。今回は左の緑を新調しました。右のは母へ。

ランチョンマットも3枚追加しました。

これで、またパン教室が華やかになります。

本当に楽しい一日でした。

また来年みんなで行きたいです