今回のレッスンは、「コルネ」「クリームパン」「水ようかん」でした。
食事のときには、「アボガドたまごウインナーサラダ」を詰めていただきました。
楽しいパン教室でした。
ありがとうございました。
今回のレッスンは、「コルネ」「クリームパン」「水ようかん」でした。
食事のときには、「アボガドたまごウインナーサラダ」を詰めていただきました。
楽しいパン教室でした。
ありがとうございました。
先日、パン教室のお楽しみメニューの「水ようかん」を作ってみました。
実は「水ようかん」を自宅で作るのは、初めて。
嫌いではないけど、わざわざあんこを買ってきてまで作ろうとは思わない。
でも、作ってみて「結構おいしい!」って思いました。
友達からインドの粉「マイダ」というのをいただいたので、
それで、パンを焼いてみました。
600g入りの袋を一度に使って、まるパン・あんぱん・クリームぱん。
(あんことクリームがちょっと残ってたので・・・)
「マイダ」という粉は日本で言う「中力粉」
うどんに使う粉で、関東ではあまり目立つ所に置いていませんが、
香川ではよく特売になっていました・・・(余談ですが)
さて、この粉の生地のこね上がりは、とてもやわらかでべたつきました。
でも、焼き上がらはとってもふわふわでおいしいパンになりました。
実はこの粉、めちゃくちゃお安いらしい。
お手軽なお値段の粉でこれだけ美味しいぱんが焼けるんだったら最高!