ezapan

南流山「木」の自宅でパン教室をやっています
楽しくパンを焼いて、焼きたてパンでランチしながら
お喋りしましょう

パン教室 初級4回目 (5/18)

2012-05-19 | パン教室

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☆ コルネ

今回のレッスンは、「コルネ」「クリームパン」「水ようかん」でした。

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最初の写真の「コルネ」にはクリームを詰めましたが、

食事のときには、「アボガドたまごウインナーサラダ」を詰めていただきました。

楽しいパン教室でした。

ありがとうございました。

palaoa


パン教室 初級3回目 (5/17)

2012-05-19 | パン教室

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「チーズバンズ・チョコバンズ」「シナモンロール」です。

今回はシナモンロールのアイシングを頑張ってみました。

しかし、この写真のアイシングは固まっていません。
クリームチーズで作ってあるので美味しいのですが・・・・

「アイシング」苦手なので、今後の課題です。

今回もみなさまありがとうございました。


パン教室 初級4回目 (5/16)

2012-05-16 | パン教室

今日のパンは「コルネパン」「クリームパン」「水ようかん」です。

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コルネ型に伸ばした生地をくるくる巻いていきます。
「結構楽しい!」との声が

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こんな感じに焼き上がりました。

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こちらはクリームパン。

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ランチの時の「コルネパン」には写真のアボガド・ウインナーエッグサラダを
詰めて食べました。

お持ち帰り用のコルネには、中にチョコクリームとカスタードクリームを。

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今日も楽しいパン教室でした。

ありがとうございました

palaoa


水ようかん

2012-05-16 | 手作りパン

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先日、パン教室のお楽しみメニューの「水ようかん」を作ってみました。

実は「水ようかん」を自宅で作るのは、初めて。

嫌いではないけど、わざわざあんこを買ってきてまで作ろうとは思わない。

でも、作ってみて「結構おいしい!」って思いました。

palaoa


インドの粉でパン

2012-05-13 | 手作りパン

友達からインドの粉「マイダ」というのをいただいたので、

それで、パンを焼いてみました。

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600g入りの袋を一度に使って、まるパン・あんぱん・クリームぱん。

(あんことクリームがちょっと残ってたので・・・)

「マイダ」という粉は日本で言う「中力粉」

うどんに使う粉で、関東ではあまり目立つ所に置いていませんが、

香川ではよく特売になっていました・・・(余談ですが)

さて、この粉の生地のこね上がりは、とてもやわらかでべたつきました。

でも、焼き上がらはとってもふわふわでおいしいパンになりました。

実はこの粉、めちゃくちゃお安いらしい。

お手軽なお値段の粉でこれだけ美味しいぱんが焼けるんだったら最高!

palaoa