初級クラスの1回目は「手ごね」のレッスンがあります。
毎回その様子を写真に撮ろうと思いながら、いつも忘れてしまっていたのです。
そして、やっと今回ブログにアップさせることができました
油脂(今回はショートニング)以外の材料を粉に混ぜ合わせた後、
水を少しずつ加えて、コムべらで混ぜます。
あとは、板の上でひたすら、こねます・・・・・20分超
こねはじめは手にべたべた生地がくっついて大変なのですが、
ずいぶんきれいにまとまってきました。
一次発酵に入ります(40分)
1次発酵完了。ここからは、いつも通りの手順です。
ここまで、必死に写真を撮っていたのですが、その後は、
ランチタイムまでシャッターを押すのを忘れてしまいました
写真のご協力ありがとうございました。