ezapan

南流山「木」の自宅でパン教室をやっています
楽しくパンを焼いて、焼きたてパンでランチしながら
お喋りしましょう

パン教室 初級1回目 (5/22)

2012-05-24 | パン教室

初級クラスの1回目は「手ごね」のレッスンがあります。

毎回その様子を写真に撮ろうと思いながら、いつも忘れてしまっていたのです。

そして、やっと今回ブログにアップさせることができました

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まずは材料を計って準備します。

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油脂(今回はショートニング)以外の材料を粉に混ぜ合わせた後、
水を少しずつ加えて、コムべらで混ぜます。

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あとは、板の上でひたすら、こねます・・・・・20分超

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こねはじめは手にべたべた生地がくっついて大変なのですが、
ずいぶんきれいにまとまってきました。

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一次発酵に入ります(40分)

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1次発酵完了。ここからは、いつも通りの手順です。
ここまで、必死に写真を撮っていたのですが、その後は、
ランチタイムまでシャッターを押すのを忘れてしまいました

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☆「 あんパン」とてごねでこねた「ハムロール」

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ポテトサラダときのこのトマトスープでランチにしました。

写真のご協力ありがとうございました。

palaoa


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