Eテレ 旅するためのスペイン語(16)スイーツに挑戦!

2022-07-29 11:12:18 | 想い出 スペイン
       7月29日(金)

       34℃   25℃ 晴れ



       「六花チャレンジ ペルーのスイーツ作りに挑戦!」

       おさらいをしましょう

   #13 ¿De que es el tequila?     テキーラは何からできていますか?
   #14 ¿Me das un cafe?       私にコーヒーをもらえる?
   #15 Quiero probar un mate.     マテ茶を飲んでみたいです
   

   伊原六花さんがスペイン語会話に体当たり!ペルーのスイーツ作りに挑戦しながら、
   今月習ったフレーズをおさらいしていきます。困ったときは天の声エステルがフォローします

   六花チャレンジ。ペルー出身シェフのワルテルさんに、牛乳とお米を使ったスペイン語圏の
   定番スイーツ「アロス・コン・レチェ」と、ペルーならではの紫とうもろこしを使った
  「マサモラ・モラーダ」の作り方を教わります。
   しかもペルーではこの2つを混ぜて食べるのだとか!?



    今日は2種類のデザートを作ります
   
  キーフレーズ
   ¿De que es el tequila?    テキーラは波からできていますか?
   ¿De que son estos dulces?  これらのスイーツは何からできていますか?

     こちらはフロスコンレチェで ミルクとお米からできています
     これはアナモララーダといって紫とうもろこしからできています

  キーフレーズ
   Quiero probar un mate.    マテ茶を飲んでみたいです
   Quiero probar arroz con leche y mazamorra morada.
                アロスコンレチェとマサモラモラーダを食べてみたいです



   ◎ アロスコンレチェ........牛乳とお米を使った
      材料は バニラ オレンジの皮  レーズン  ココナッツ  米  クローブ
          エバミルク  コンデンスミルク  シナモン
    1 水を入れて香りをつける
      オレンジ  シナモン  クローブ  ここで火をつける
    2 お米を煮込む  
      弱火で15分  
      オレンジの皮を取り除く
    3 ミルクを加えます
      次にコンデンスミルクを加えます
      そしてレーズンを あらかじめ湯通ししてあります
      全体がなじんだら 最後にバニラを加えます
      5分ほど煮込んで出来上がります


   ◎ マサモラ モラーダ........ 紫とうもろこしを使った
      材料  砂糖 プルーン 紫とうもろこし パイナップル レーズン レモン汁
          リンゴ 片栗粉 クローブ シナモン
       1 とうもろこしを鍋に入れます
         シナモン クローブ パイナップルの皮 
         そしてカットしたリンゴを入れます
         沸騰させその後蓋をする
         火を弱めてから1時間ほど煮込んでいきます
         火を止めて ザルにあけていきます
         紫トウモロコシのエキスができました
         これを鍋に入れ 火をつけて火力を強めましょう
         まずは細かくカットしたパイナップルとレーズンを加えます
         砂糖を加えます
         フルーツが柔らかくなるまで煮込んでいきます
         片栗粉をよく溶かし マサモラ モラーダに加える
         まずは少しずつ入れましょう
         とろみがついてきたら火をグッと弱くしましょう
         火を消してレモン汁を加えていきます
         シナモンパウダーをかけたら出来上がり 
     

      ▼セバスのワークアウトは、おなかを引き締めるメニュー第2弾

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  \(^o^)/  🌈 虹  (^... | トップ | \(^o^)/ フワフワ豆腐ハン... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

想い出 スペイン」カテゴリの最新記事