6月22日 (月)
23℃ 18℃ 曇り のち雨
体調が悪いので 日課は休みます
日曜はアサドの日! asado
シシド・カフカのアルゼンチン旅、今回はホームパーティ
パリジャ parrilla
アサドール asador
(今日のフレーズ)
アサドはどうやって作るの? ¿Como se hace el asado?
まずは火加減のチェックだ!
(炭を置く)場所も大事
いい? 気を付けるんだよ ¿Si? Cuidado,eh
厚い肉を焼く左側はもう少し強火にして その他はもっと弱火にしよう
ボンボン モルシジャ 骨付きショートリブ チョリソ ヒレ 牛バラ
13キロ
1人当たり年間90キロ
レモンとローズマリー
次は肉の下ごしらえ
次は塩をふろうか?
先生がする?生徒がする? ¿El sensei o el alumno?
生徒 alumno
まずは脂が多い面から塩をふる
脂が溶けるところが味がつきやすい
大事なのは塩をなじませること
適温になったか確認するには手を入れるんだ
8~10秒すると熱くて 手を引き込めないといけなくなる
それがアサドをおいしく焼き上げる温度だよ
大事なのは脂が多い面を下にすることだよ 肉に特別な味がつくんだ
一番おいしいヒレは1時間だ
片面30分ずつだね
これは「サルムエラ」というんだ 調味料を混ぜたものでよ
粒コショウ ニンニク ローズマリーが入っている
肉にかける これで肉がとてもいい味になると同時に感想を防ぐんだよ
時間がたっても乾かずとてもジューシーでいい味になるんだ
カフカの歓迎会かと思いきや、実はサプライズの誕生日パーティーだった!
チョリソはパンと一緒に食べるといいわ
サルサ・クリオジャとね salsa criolla
開いたパンにチョリソ・マリポサをはさむ
サルサ・クリオジャをたっぷりかける
モルシジャ morcilla 血液ですよね Sangre
おいしい!
豚肉 cerdo
牛バラ vacio
ヒレ lomo
骨付きショートリブ Tira de asado
よかったら香りをかいでみて Si queres ,lo podes oler
パーティーは終わりじゃないよ
誕生日おめでとう Que los cumplas feliz
カフカ おめでとう Que los cumplas,Kavka
お誕生日おめでとう! !Feliz cumpleanoa!
プレゼントです
これは何ですか? ¿Que es esto?
ポンチョ! !Poncho!
13キロのお肉も豪快に食べ尽くす。