Eテレ 日曜はアサドの日 旅するスペイン語 11

2020-06-22 15:30:46 | 想い出 スペイン
           
           6月22日 (月)

           23℃   18℃ 曇り のち雨

 
           体調が悪いので 日課は休みます
        

       


        日曜はアサドの日!   asado

       シシド・カフカのアルゼンチン旅、今回はホームパーティ
          パリジャ            parrilla
          アサドール           asador
     (今日のフレーズ)
       アサドはどうやって作るの?     ¿Como se hace el asado?
        まずは火加減のチェックだ!
        (炭を置く)場所も大事
        いい? 気を付けるんだよ     ¿Si? Cuidado,eh
        厚い肉を焼く左側はもう少し強火にして その他はもっと弱火にしよう
        
        ボンボン モルシジャ 骨付きショートリブ チョリソ ヒレ 牛バラ
         13キロ

        1人当たり年間90キロ

        レモンとローズマリー
          次は肉の下ごしらえ
          次は塩をふろうか?
         先生がする?生徒がする?    ¿El sensei o el alumno?
            生徒        alumno
           まずは脂が多い面から塩をふる
           脂が溶けるところが味がつきやすい
           大事なのは塩をなじませること
           適温になったか確認するには手を入れるんだ
           8~10秒すると熱くて 手を引き込めないといけなくなる
           それがアサドをおいしく焼き上げる温度だよ
           大事なのは脂が多い面を下にすることだよ 肉に特別な味がつくんだ
           一番おいしいヒレは1時間だ
           片面30分ずつだね
           これは「サルムエラ」というんだ  調味料を混ぜたものでよ
           粒コショウ ニンニク ローズマリーが入っている
           肉にかける これで肉がとてもいい味になると同時に感想を防ぐんだよ
           時間がたっても乾かずとてもジューシーでいい味になるんだ

           カフカの歓迎会かと思いきや、実はサプライズの誕生日パーティーだった!

           チョリソはパンと一緒に食べるといいわ
           サルサ・クリオジャとね    salsa criolla
           開いたパンにチョリソ・マリポサをはさむ
           サルサ・クリオジャをたっぷりかける
           モルシジャ         morcilla    血液ですよね   Sangre
             おいしい!
             豚肉         cerdo
             牛バラ        vacio
             ヒレ         lomo
             骨付きショートリブ  Tira de asado
            よかったら香りをかいでみて   Si queres ,lo podes oler
              パーティーは終わりじゃないよ
            誕生日おめでとう      Que los cumplas feliz
            カフカ おめでとう     Que los cumplas,Kavka
            お誕生日おめでとう!    !Feliz cumpleanoa!
           プレゼントです
            これは何ですか?      ¿Que es esto?
           ポンチョ!        !Poncho!
            
             13キロのお肉も豪快に食べ尽くす。
コメント
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