goo blog サービス終了のお知らせ 

\(゜ロ\)(/ロ゜)/ 雨だー (^。^)y-.。o○

2015-12-13 11:11:42 | Weblog


        12月13日(日)
         11℃   8℃ 雨です

        寒いですね きのうは小春日和でしたが今日は冷たい雨が降り続いています
        暗いし沈みがちになります
        友だちに 当選した”みかん”を取りこないかと、電話を、風気味でダメ!        
        快ちゃんも金曜日から熱をだしたそうな 当分来てくれない これもダメ!

      それで ”バナナでキャラメリーゼ”をしかたなしにつくりましたがうまくできない 
      でも キャラメルのほろ苦さとバナナがほどよくあいました
     






      

      みかんがたくさんあり、食べきれません
      今度はみかんで 何をつくろうか 一番簡単なのは 冷凍のみかんです
      とても懐かしい冷凍みかんです 新幹線の初め頃かしら、忘れました 
      では トライしてみましょう  とてもふあんです



1 皮の締まった甘いみかんを用意し、軽く水洗い後キッチンペーパーで水気を拭き取る。


2 冷凍庫の急速冷凍できる場所に、ラップを敷きみかんを置いてふわっとラップをかぶせて
  凍らせる。

3 水を冷凍庫で氷になる直前まで冷やし、凍ったみかんに水をサッとくぐらせる。


4 再度ラップを敷いた冷凍庫で凍らせる。上にはラップをかぶせない。
  表面に氷の膜ができたら完成。

     

5 できたばかり♪
 冷凍庫から出して少し置いておくと表面が白くなってきます。
 好みの硬さに溶かして食べる。

      今 みかんは冷凍庫の中です どうでしょうか 楽しみです。
                
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする