goo blog サービス終了のお知らせ 

サンマの骨まで食べられちゃうよ  (圧力鍋で15分)

2013-10-01 11:23:41 | レジャー (その他)

     またまた サンマの登場です。 今度は圧力鍋で短時間 たったの15分の加圧で作ります。

      


     サンマ  4尾
     生姜   1 かけ
    


 
     
     水   1  カップ
     酒   1/4 カップ
     醤油  大  3
     砂糖  大  2.5
     みりん 大  2

    
     サンマはきれいに洗い、水気を拭き 筒形に切ります。
     生姜は細切りにします。
     圧力鍋に調味料と生姜を入れて煮立ったら、サンマをいれます。
     蓋をして強火で、蒸気がでてきたら、弱火にして15分加圧をします。
     火を止めて自然放置、圧力が完全に下がったら蓋をあける。
     煮汁を少し煮詰めます。ハイ できました。

     骨までも やわらかい! カルシウムの補給にもなるよ! 
     今のサンマは脂がのって 美味しいよ!
     食べなきゃ 食べなきゃ もったいない。

       



     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする