<手羽先の香味揚げ>
材料>鶏の手羽先10本、万能ダレ(酒大さじ2、砂糖大さじ2、醤油大さじ6、みりん大さじ4、玉ねぎのすりおろし中玉1/4個分、りんごのすりおろし1/8個分、生姜のすりおろし小さじ1/2、)
*あれば、ワインビネガーを最後に小さじ1、入れる。
・鍋に、万能ダレの材料を入れて、弱火で10分程煮ます。
(火を止める間際にワインビネガーを小さじ1入れて下さい。なくても美味しく出来ます)
・手羽先は皮目じゃない側に、少し切り込みを入れて、味をしみ込みやすく、身が縮むのを防ぎます。
・手羽先を万能ダレ(全量の半分位を目安)に醤油を小さじ1足したタレに1時間程漬け込みます。
・手羽先の水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、170度位の揚げ油でこんがりと揚げます。
・残りのタレを揚がった手羽先にハケで塗り、味と照りを出します。お好みでゴマ、粉さんしょうをふり出来上がり。
*粉さんしょう(実はわたしさんしょうが苦手です、、。)
*この万能ダレに少量のニンニクを入れれば焼肉のタレにも使えるし、このまま焼きおにぎり!野菜炒め!などに使えて、とっても便利です。
家では、多めに作ってビンに保存して使っています。
明日は、この万能ダレをアレンジした炒め物をご紹介します。
少しずつですが、見て頂く件数が増えて来ました
人(--*)謝謝(-人-)謝謝(*--)人
ありがとうございます。それを励みに三日坊主の私ですが
がんばりま~す。
レシピブログに登録いたしました。
名古屋出身ですが手羽先料理しらなくて。。
万能ダレで早速作ります
名古屋のご出身ですか~、
私は一度しか名古屋に行った事がなくて
オマケに、手羽先の料理も食べずに
帰って来てしまいました。
でも、味噌煮込みうどんは食べて来ました。
お味噌大好きなので美味しかったです。
この万能ダレを踏み台に、ひなさんの味の
万能ダレ!!作って下さいね~。
コメントホントにありがとうございます。
また、懲りずに遊びに来て下さいね。
私は、このタレで鶏肉のソテーをしたりしました♪
ほんと、万能ダレですよね!
おかげさまで、私の家のタレとして、冷蔵庫におります。。
「まりあちゃんち」の万能ダレ出来ましたか。
何だか、とっても嬉しいです。
遠く広島で、このタレが頑張ってるなんて!!
でも、何か一つ家庭の味があるといいですよね。
エバラさんや、ミツカンさんも美味しいけどね。^^
「これは、家のタレですから~。」って言うだけで
料理上手な気分になるよね。
また、新しい使い方あったら、教えてくださいね~!
遊びにきてみましたけど、立派なブログでびっくりしてます。
写真がキレイで美味しそう。。
手羽先料理、挑戦したいと思ってました。
うちの旦那さま、手羽先好きなんですよ。呑めないのにね。でもこれならごはんにも合いそう。
まずはたれから作ってみたいです。
写真はあちらよりも、
大きいから、少しはマシに見えるかな?
手羽先美味しいですよね~。昔お肉屋さんに、
手羽先の揚げたのってありましたよね。
現在、あまり見かけないのは
気のせいですかね。
旦那さん、呑めないんですか~!!ららさんも??