松山櫨(はぜ)復活奮闘日記

失われてしまった松山櫨の景観を復活させようと奮闘していく日々の記録。

葛もちは美味しいよ

2008-06-03 22:13:37 | 美味しい食事
画像は算段のM子さんからいただいた高木久助の本葛の「葛もち」です。
葛って美味しいですね。
葛もちの粘り気は、小麦粉や米から作るデンプン類とは全く違う食感で
羊羹よりも柔らかく、わらび餅よりも弾力性があり、大福よりもキメが細やか。

秋月の野山に自生した寒根葛(かんねかずら)の根を採り
幾度となく清冽な水でアク抜きをして純白にしたものだそうです。

初めて食べた時、こんなに美味しいものがあるなんて!と感激しました。
本葛を作り上げた高木久助さん(初代・創業は文政2年)に感謝感謝。
葛の根が今年も大きく生長しますように。

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