暖かい 立冬です (旧暦を適用したらちょうどよい気候ですね
旧暦だと今日は 9月29日 十月節です
日中はかなり暖かかったです)
早朝から釣りに出た主人 “天気晴朗なれど波高し”で船酔いに苦しむ人もあり。
船酔い知らずの主人は ぽかぽか陽気でよかったようです
はまちを釣るために 餌になるこあじを釣り 仕掛けるも はまちはボツ!
太刀魚つりに方針転換して GOOD!
夕方 12時間ぶりにご帰還 <゜)))彡 太刀魚4匹 小鯵24匹 べら1匹
流しに入れると まだ怖~い顔した太刀魚がにらんでる
私は魚と目が合わないようにして カット!!
銀色に光って まさに太刀のよう・・・でも名前の由来は立って泳ぐから
立ち魚なんですって・・・・スマートなんだから一直線に泳げばいいのに・・・??
・この銀色の皮は 真珠のパール加工にも使われているそうです
まず 一品刺身にして 夕餉の膳にのせる 鮮度抜群
・ 釣りから帰るとすぐに主人は 知人宅に魚配りに行く。これまでが彼の趣味
序に 町内資料配りに出てゆき魚処理は私のしごと・・・?
夕餉支度できた所へ帰って来て 缶ビールプシューとあけていただきまーす!
鮮度抜群 こりこりしておいしい刺し身
残りの魚は焼き物用にカット 薄塩して保存
こうしておくと とっさの食事にもいいし チョッと差し上げてもいい
小鯵は焼いて二杯酢につける。明日には丸ごと食べられます Ca一杯摂取
岩国から船出して~~~四国近くまで はまちの追っかけしたようです
瀬戸内の海の幸 おっかけごくろうさまでした
魚だって 捕まらないように 逃げるもんね・・
切り身にして 皆さんに少しずつお福わけしています
タチウオは 焼いても煮ても 背骨は お箸で挟んで 上に引っ張ると
ちょうどくし型に骨が抜けて 食べやすくなります
後は中骨だけですから 子供も食べやすいです