道すがら

私の歩む道すがら出合った
“これいいなー”を
アップしてみました

マーマレードつくり・・・・レシピ付き

2007年04月27日 | Weblog
甘夏柑が出回ったので 無農薬と聞き たくさん買ってきて
一日中 マーマレード作り
  ≪材料≫ 
     甘夏柑 500g
     氷砂糖 250g
     水   100cc位

スライスして水に落とし さっと水切り
  100ccの水を加えて 2時間くらい寝かす
  火にかけ皮が柔らかくなるまで煮たら 
  ほぐした実を加え 煮立ったら 砂糖半量加えて煮る

この鍋は本来 フォンデュー鍋 
  上すぼみになっているのでジャムつくりには
  吹き零れないのでGood!
  取手が取れても 使い勝手がいいので 
  火からおろすときは 糸巻きの芯を細い取手に差し込んで
  なお使い続ける こだわりの道具
泡が 小さくなってきたら残りの砂糖を入れて煮詰める
食べる好みの硬さより 少し早めに火を止める
熱いうちにビンに詰め 逆さにする
2ヵ月後位が 味に丸みが出ておいしくなる  


パンやクラッカーに付けるのはもちろん 
中華料理の隠し味のつかうと 不思議 料理にコクが出る
   友人の希望で 作り方の載せました
          よかったら お試しください