甘夏柑が出回ったので 無農薬と聞き たくさん買ってきて
一日中 マーマレード作り
≪材料≫
甘夏柑 500g
氷砂糖 250g
水 100cc位
スライスして水に落とし さっと水切り
100ccの水を加えて 2時間くらい寝かす
火にかけ皮が柔らかくなるまで煮たら
ほぐした実を加え 煮立ったら 砂糖半量加えて煮る
この鍋は本来 フォンデュー鍋
上すぼみになっているのでジャムつくりには
吹き零れないのでGood!
取手が取れても 使い勝手がいいので
火からおろすときは 糸巻きの芯を細い取手に差し込んで
なお使い続ける こだわりの道具
泡が 小さくなってきたら残りの砂糖を入れて煮詰める
食べる好みの硬さより 少し早めに火を止める
熱いうちにビンに詰め 逆さにする
2ヵ月後位が 味に丸みが出ておいしくなる
パンやクラッカーに付けるのはもちろん
中華料理の隠し味のつかうと 不思議 料理にコクが出る
友人の希望で 作り方の載せました
よかったら お試しください
一日中 マーマレード作り
≪材料≫
甘夏柑 500g
氷砂糖 250g
水 100cc位
スライスして水に落とし さっと水切り
100ccの水を加えて 2時間くらい寝かす
火にかけ皮が柔らかくなるまで煮たら
ほぐした実を加え 煮立ったら 砂糖半量加えて煮る
この鍋は本来 フォンデュー鍋
上すぼみになっているのでジャムつくりには
吹き零れないのでGood!
取手が取れても 使い勝手がいいので
火からおろすときは 糸巻きの芯を細い取手に差し込んで
なお使い続ける こだわりの道具
泡が 小さくなってきたら残りの砂糖を入れて煮詰める
食べる好みの硬さより 少し早めに火を止める
熱いうちにビンに詰め 逆さにする
2ヵ月後位が 味に丸みが出ておいしくなる
パンやクラッカーに付けるのはもちろん
中華料理の隠し味のつかうと 不思議 料理にコクが出る
友人の希望で 作り方の載せました
よかったら お試しください