江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

江戸小物細工「格子の作り方」

2016年02月19日 | 日々の栞

こんにちは  今日は予報通りに暖かくなりました

 

 

午前中はパソコン教室に行ってきました

いつもとても楽しく勉強しています

 

2~3日前から6月に浅草で開催される

「ドールハウスショー」に出すための作品作りに取り掛かっています

 

一番手のかかる格子を作っています

 

今時こんなに手のかかる作り方をしている人は

たぶんいないのでは…と思いながら

出来合いの薄くカットされている材料を買って

ボンドで貼るだけにしようと思っていたのに…

 

久しぶりにちょっとだけやってみようかな

な~て思ったのが間違いのもとだった  ア~ァ

 

けっきょく何日もかかって作ることになって

 

肩こりがしてきちゃった

 

桟の太さが1ミリなので

切っている途中に溝が欠けたり桟が折れたり

 

鉋をかけてもおれるし

 

ここまでに4日くらいかかって

 

昨夜は湯麺の出前を取りました

でも久しぶりで野菜たっぷりの

おいしい湯麺が食べられて


味噌を作りました

2016年02月18日 | 日々の栞

こんにちは  今朝は美しいブルーの空に

ふわふわな雲がたくさん浮かんでいました

 

昨日は初めて一人でお味噌を作りました

ちょっと不安

 

昨年までは毎年、荻島公民館の「味噌つくり講習会」に

参加して作っていました

 

今年は申込人数が多くてくじ引きになって

籤にはめっぽう弱い私なのでやっぱり外れて

 

仕方がないので今年は作らないつもりでしたけど

新聞に載っていた麹を作っている会社から

セットをお取り寄せしてみました

 

大豆1㎏、麹1㎏、お塩400gで

お味噌が4㎏できるセットです

 

一晩水に浸しておいた大豆を圧力鍋で蒸気が噴出して

弱火にしてから20分で火を止めたら

ちょうど指でつぶせる固さになりました

 

麹とお塩をよく混ぜておいて

 

フードカッターで茹で汁をほんの少しずつ加えて

粒がわからないくらいに攪拌します

 

8~9回くらい繰り返しました

 

できたら茹で汁を加えながら

全体をよくかき混ぜます

 

説明書には耳たぶくらいの固さって書いてありました

私はそれよりも少しだけ固めにしました

 

今年もお味噌が作れて良かった~

 

なるべく空気を抜くようにしてラップをぴっちり敷いて

 

その上にお塩を敷いて

 

このやり方は初めて作った時に友達に教えてもらって

以来ずっとこのようにしています

 

一度もカビがはえたことがなくって

きれいなお味噌が出来上がります

 

これで10月ごろになるといい香りで

おいしいお味噌が出来上がります

 

なによりも無添加で安心安全な自然食品です


梅林公園のお花は咲いたかなぁ~?

2016年02月17日 | 日々の栞

こんにちは 今日もいいお天気です

 

 

今朝早くに近くの梅林公園に行ってみました

駐車場が少ないので急ぎます

もうグランドゴルフ?の人たちが体操を始めています

 

まだまだ咲いている木は少ないですね

 

 

紅梅はあちこちで咲いているのがあります

 

 

 

この枝だけがぽっきりと折れていました

 

花が咲いたままなので折れたばっかり

 

 

 

 

白梅はまだ一部だけしか咲いていませんね~

 

うちの記念樹と同じ種類です

 

白梅もたくさん写したけどピンボケばっかりで

 

我が家からは近いのでもう少したったら

また写しに来てみましょっと

 

昨夜の夕食はカレーライスです

ときどき不思議と食べたくなるんですよね


今日は?

2016年02月16日 | 日々の栞

おはようございます  今日はピカピカ?の青空になって

昨日みたいな日は気分もアップしないけど

この青空を見ただけで晴れやかな気持ちになれて

 

今日も写真がなくて

 

今朝の朝食は残っていた鮭の焼いたのをほぐして

春菊の残っていたのとシイタケを炒めて卵でとじて

 

こんな朝ご飯を食べました

 

昨日午後からピアノ教室があって

サイゼリアによって遅めのランチを食べて帰りました

 

 

公民館を借りてピアノ教室をやっているので

午後からの時は帰りにサイゼへ寄って

 

 

Sちゃんの仕事の都合上

午前中に公民館を借りられた日は

Sちゃんと一緒にいろいろと場所を変えてお昼を食べて帰ります


梅も見ごろで

2016年02月15日 | ミニチュア

おはようございます  今日もです

 

 

我が家の小さな梅の木も昨日の暖かさで

いっきに咲いて見頃です

ぷっくりと膨らんできた蕾のなんという可愛さ

 

白梅って本当に清楚な美しさですね~

 

 

今年が一番たくさん花が咲いています

 

昨日は一日小さな額縁を作っていました

 

カッターの角度がちょっと違っただけで

角に隙間ができて

 

このくらいはマァ~いいか と思うんですけど

結局はみんなやり直して

 

夜までかかってしまいました

 

お昼ごはんにS ちゃんからもらったピザを焼いて

 

とても美味しかったのですが塩分が…

 

夕食は中華ちまきを蒸かして

 

娘が作ってくれて冷凍してあったものです

娘はこのちまきを作るのが得意です


昨日の私の思ったこと??

2016年02月14日 | 日々の栞

おはようございます 今日は荒れたお天気のようですね

昨夜は変に暖かくてかえって寝苦しかったです

 

 

今日はバレンタインデーって

私は商人だったせいでしょうか

恵方巻とかバレンタインのチョコとか商魂たくましいメーカーには

その手には乗りませんよ~と思ってしまって

(決してへそ曲がりではないと…)

息子にも誰かさんにもチョコなんか買いませんよ~

 

 

なのに誰かさんはいつも行ってる整形外科の

患者さんのお仲間から義理チョコをもらってきて

 

これってお返しをしなくてはいけないの  

 

昨日は私に宅急便がとどきました

 

小布施の栗おこわ

我が家の家族みんなが大好きなので

 

私が作った江戸小物細工の作品を貰っていただきたかった方に

少し前にようやくお渡しすることができて

 

その方からのプレゼントのお品でした

 

私の作る江戸小物細工の場合は同じものは

せいぜい二個位しか作れないので

差し上げるのは自分用以外は一個ぐらいしか作れなくて

 

もっと量産できる物だといいのですけど

 

結果的に私の作品を差し上げられるのは

よほど気に入ってくださる方とか

よく理解してくださる方とかに限られてしまって

 

何かを作っているときはつい夢中になってしまって

食事の支度が…

 

誰かさんが口を開けて待っている

昨夜の夕食もちゃんと用意しました

 

自分一人だったらきっとご飯も食べないで

夢中で作ってしまうと思うので

自分の身体の為にもなっていると思って


江戸小物細工のお稽古の日

2016年02月13日 | ミニチュア

こんにちは 今日は 割と暖かいですね~

 

 

今日は9時半~12時まで生徒さんが来ていました

若いほうの生徒さんも4作目の

「屋台のお寿司屋さん」作りにとりかかっています

 

道具の使い方にも慣れてきてずいぶん上手になりました

 

先輩のYさんは「屋台のおでん屋さん」を作っています

来週には完成予定で28日のフェスタの日に

展示できるので間に合ってよかったです

 

寒いこの時期の季節的にもぴったりで

 

若いSさんがこれからも江戸小物細工のお稽古を続けて

何とか私の後をつなげていってもらえたら…と

期待しているのですが

 

私はこのところ6月に浅草で開催されます「ドールハウスショー」に出す

作品作りに取り掛かっているのですが

 

以前のように根気が続かなくて

細かい作業がなかなか進まなくって

 

昨日は出かけた折に「天や」でお昼をいただきました

普通の天丼だといつも食べきれないので

「小丼ぶり」というのがあるというのでそれを注文したら

ちょうど残さずに食べられてよかったです

 

揚げたての天丼はやっぱり美味しい~

 

昨日S ちゃんのところにクール宅急便が届いて

 

ピザが10枚も入っていたって

半分もおすそ分けでもらって

 

早速焼いて食べたらとっても美味しかったです


アップリケ付き手提げ

2016年02月12日 | 工房

おはようございます  今日も4時前から目が覚めて

 

最近は早く目が覚めた時は無理に寝ようとしないで

NHKラジオで「ラジオ深夜便」「毎朝ラジオ」と

続けて6時まで楽しんでから起きだしています

 

 

少し前にイニシャルを付けた手提げバックを作ってみました

 

大切なお仕事と子育て真っ最中の方に使って頂こうかな

と思ってお仕事用に使えるかなと思って作ってみました

 

サイズは横34×縦33㎝ マチが8㎝です

持ち手は36cm  ポケットは15×12cmです

 

幸せの四つ葉のクローバーをつけて

 

私のお気に入りのタグもお揃いの🍀をつけて

 

前に作った一番大きなバックと一緒に差し上げました

 

 

ソーイングで作ったものであれ、江戸小物細工であれ

私は自分で作ったものを人に差し上げるときは

いつもとっても悩んだり迷ったりしてしまうのですが

 

 

材料や色、デザインまですべて自分好みで作ったものを

差し上げる方に押し付けることになってしまうわけで

もらった方は迷惑なのではないだろうか

 

でも結局は貰って頂くのですけど

 

差し上げた後はさっぱり忘れてしまうのが不思議なんですけど

そしてまた懲りずに作って…

重宝して使って頂けたらすごくうれしいと思っています


フェスティバルの準備を

2016年02月11日 | 日々の栞

おはようございます  今日は暖かくなるって

暖かいのはうれしいけどまた急に寒くなると

 

 

越谷市教育委員会主催の「生涯学習フェスティバル」まで

いよいよあと半月ほどに近づいてきました

 

昨日はなんだか急に気持ちが焦ってきて

急いでこのチラシを作って

 

パソコン教室で習ってきたことが役に立ってうれしい~

 

ためてあった新聞のチラシで

材料入れ兼ごみ入れを作って

 

集めていたペットボトルのキャップは

参加された方一人ずつのボンドを入れるのに使います

 

ハサミも家にあるのをかき集めて

 

一人分ずつにしてある材料も足りないものがないか

最終チェックもしなくては

 

今回は80人分ほど用意しました

 

昨夜の夕食は海苔巻きを作った日のお寿司の具が

残っているのでもったいないのでまた作りました

 

娘の家にもあげようと思って

たくさん具を用意したのに行かれなかった

 

残りの具を余計に詰め込んだらパンクしちゃった

 

今度またお寿司を作る気になるのは何年後だか

 

やっぱり自分で作った海苔巻きは美味しいなぁ~~

な~~んちゃって


梅~は~咲いたか~♪♬

2016年02月10日 | 日々の栞

おはようございます 今日も でも寒いです

 

      

 

ご近所の広~いお庭のお宅の梅の花は

とっても美しく咲いて見ごろになっています

 

青空に映えて美しいです

 

垣根の側によって写真を撮っていたら

犬にほえられちゃった

 

そして我が家の日当たりの悪い

🐁の額の庭にある記念樹は

やっとこれだけ咲いてきました

 

かわいそうに…

 

昨夜の夕食はお肉屋さんに揚げていただいた

なるべく脂身を取らないようにロースの豚カツです

 

町で一軒だけになってしまったこのお肉屋さん

お肉も揚げ物もおいしいので何時もはやっています

 

ハンバーグを作った時に残った具と

白菜と舞茸を煮たもの

 

金目鯛の干物

期待した割にはいまいちでちょっとがっかりして

 

きゅうりとシラスの酢の物です