江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

「切り絵」講座今日で終了

2018年11月22日 | 日々の栞

こんにちは 今日は越谷市も寒くなりました

朝からエアコンをつけています

 

昨日の上野公園 とても暖かくて私など寒がりなのに

上着を手に持って歩いていたくらいに暖かかったです

西郷さんの銅像は 半世紀ぶり?位に見たような気がします

 

西郷さんの銅像のすぐ近くにあった 中華料理店

私にとってはちょっと敷居が高そうな店がまえで

お2階が お店になっているのですが 

思い切って階段をあがって入りました

ランチはABC の3コースがあっていずれも1600円でした

私は若い頃からデパートなどに行くと

決まって五目焼きそばを食べるのが楽しみでした

昨日も Cコースの五目焼きそばを頼んで楽しみにしていましたら

私の好きなパリッとした かた焼きそばではなくて

柔らかい焼きそばだったのでがっかりしてしまいました 

お味もまあまあ普通においしかったです

 

お昼を早めに食べて 国立西洋美術館と東京都美術館と両方を見て

公園を散歩して…  公園のマンホールのふたは桜の花でしたよ

 

3時に「みはし」に行って行列に並んで あんみつを食べて

予定をみんなこなして満足して帰ってきました

 

今日のおやつは 息子たちにもお土産に買ってきた

「みはし」のくず餅です いつ食べても美味しいです

 

今日の午前中は「切り絵」講座に行って来ました

今日が3回目で 最終回です

 

家で だいたい切っていったので 一番先に完成しました

 

先生の作品 2点 前に飾ってくださって

 

切り絵もなかなか奥が深そうですけど

何もする事がなくなったら やってみようかな

取り敢えず 今はクリスマスの食事会に弾く

ピアノの曲4曲を ちゃんと弾けるように練習しなくては

これは私にとっては なかなか難問です