江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

カサブランカは

2018年11月17日 | 日々の栞

こんにちは 芸術の秋だから? Sちゃんは毎日忙しそうです

どこかでコンサートをしたらしく カサブランカを頂いて来ました

玄関中に良い香りがしていますけど

息子はこの香りが強すぎて「頭が痛くなるー」と言っています

 

      

息子たちの車 7年乗って今月下取りしてもらって

同じ会社の別の車種に買い替えるそうで しばらく車がない状態です

Sちゃん 電車であちこち行くのはかわいそうなので

私の愛車を貸してあげているので ちょっと外食にって行かれないので

今日も夕飯を作らなくっちゃ… う~ん 何しましょ

 

夫がこのところチョコチョコ柿を貰ってきて

ありがたい?んですけど たたいて落とした小さい柿なので

半分以上傷ついていて いい所だけ皮をむいてテーブルに出しておくんですけど

夫は見向きもしなくって 結局 私がもったいなくて食べるせいか

1キロ 太ってしまって体が重くて

柿はすごく甘くて糖分が多そうですものね 

体重を元に戻さなくっちゃ

 

昨日の夕食は すいとんにして

「シマダや」のすいとん 白玉みたいにツルツルしていて

大好きなのでつい食べすぎてしまいます

 

アジの開きは何時食べても美味しいですけど

私も夫も本当は青魚でしかも干物は塩分が多いので良くないんですけどねぇ