江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

江戸小物細工お稽古の日で

2018年11月11日 | ミニチュア

こんにちは 今日もとても暖かくて良いお天気でした

      

今日はお稽古の日で朝9時半から午後3時半まで

二人の生徒さんが来ていました

 

一番若くて先輩のS さんは難しい「うなぎ屋さん」を作っています

とってもきちんと正確に作る生徒さんなので

時間がかかっています

 

後から入ったKさんは 4作目の「お休み処」を作っています

おしゃべりしながら楽しく作っています

今日は写真を撮るのを忘れちゃって

 

昨日の夕食です

今はサンマが一番安くて美味しくて 塩焼きは簡単なので

つい食卓にのせる回数が多くなります

 

一昨日の夕食は サトイモの煮物と

久しぶりにマーボー豆腐を作ったら 豆板醤を入れすぎて

私辛いの苦手なのに 辛かった~