右は前回仕込みのボカシ、左は今回仕込みのボカシ。
前回のは油粕が多いので色が赤黒い。
今回のは油粕が少ないのとまだ発酵途中で色が浅い。
でも、今回の方が甘くとてもよい香りがする。
肥料成分の細かな計算は出来ないけれど、
ある程度作物に合わせて混ぜるものを変えた方が良いみたいですね。
混ぜたのをボカさず施すことも有りだと思います。 . . . 本文を読む
小学生の頃、「光化学スモッグ」の注意報や警報っていうのが発令されることがあって
運動場の朝礼台に旗(色は忘れた)が立てられると、休憩時間に外へ
出られなかったことがありましたね。
「光化学スモッグ」は一体どうなったんだろうとネットで調べると、意外にも
今でも発令されたりしているんですね。まったく知りませんでした。
知らないのは自分だけだったんでしょうか?
埼玉県のホームページにより引用
「光 . . . 本文を読む
一昨年以前まで栽培していたケツメイシ
まだたくさん残っています
”チョコベビー”みたいです
(今もあるのかな?)
社内に人が少なくなるのを見込んでコンロで炒ります
お茶として飲みます
辺りに香ばしい匂いがフロア中、漂うから
ケツメイシを炒るたびに
子供の頃、親に連れられて、”心ブラ”したときにこの香ばしい匂いが
していたのを思い出します
下を見て歩くと”波々模様”と”香ばしい匂い看 . . . 本文を読む
雪に潰されていた
畑を借りた最初の頃は雪の重さでも大丈夫なように
雪国用のトンネルアーチの方法でトンネルをしてた。
ここ最近、多く積もるようなことがなかったのですっかり忘れていた。
この辺りは自分の住んでいるところより寒い。
雪がチラついてただけだったから安心してたら、結構降って積もっていたらしい。
先週の土曜日の朝に積もったと思うから、まる5日間この状態だったのかな。
この下からブロッコ . . . 本文を読む
こんなのを見かけた
子供の頃、住んでいたところの近く
中のほうは何かと思ったら
なんだか住居のよう
当時はココは行き止まりで向こうの道路へ出られなかった。
何となく薄気味悪くて、近寄りがたい場所で、
どこからとなくこのあたりは猫の皮を剥いで三味線をつくるというところだ。と
なんとも怖い話を聞かされた覚えがある。
現地付近の人、ごめんなさい。 . . . 本文を読む