雑記帳

野菜栽培のこととか (2014~)

残りピーマンと春じゃがのチーズ焼き

2014年10月26日 | ど素人の男の料理
最近はほとんど作っていません。 女子連のこわい目がありますから。 インスタントのラーメンすら作りづらいです。 キッチンが使えなければ トースターを使うしかありません。 ということで、 一応レシピ。 収穫終了の最後のピーマン3個 春じゃがの余ってシワシワになっていた1個 ハム とろけるチーズ2枚 ご飯 1膳分 1/2マヨネーズ少々 京都がんこゴマだれ(隠し味) 塩コショウ少々 オリー . . . 本文を読む
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カプレーゼ?

2014年07月13日 | ど素人の男の料理
久々に料理を載せます。 ど素人の男の汚い料理なんか見せても 迷惑ですよね。 でもたまには許してください。 料理っていうほどでもないです。 切って重ねて調味料だけですから。 バジルの匂いはあまり好きではないです。 が、なぜかこの組み合わせの味は好きであります。 畑のバジルも新芽が次から次へと出ますので 収穫してます。 一応レシピ。 トマト1玉 QBBの6pちーず Kiriのクリー . . . 本文を読む
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目玉焼きに京みず菜添え

2014年03月20日 | ど素人の男の料理
今日は簡単に目玉焼き。 朝ごはんのような昼ごはんでした。 . . . 本文を読む
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和風カニカマ天津飯

2014年03月11日 | ど素人の男の料理
北の畑は霜が大変心配ですが、行くことできませんから、 なるようになれーで行けばなんとかなります。 人間より植物の方が自然に対して強いです。 ということでブログネタがなくて困っていますが、 誰も見たくもないお昼の料理ネタです。 メニューは表題の通りです。 中華風がわかりませんでしたので いつものウドンダシで作りました。 またまた片栗粉がチョット多すぎましたが ど素人の料理で3分ですからこ . . . 本文を読む
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もめん豆腐の揚げ出し風

2014年03月07日 | ど素人の男の料理
なんとなくミテクレが少しよくなったと思いますが。 このメニューは3度目ですから。 いつものように3分で仕上げないと暗黙のひんしゅくをかいます。 豆腐を片栗粉でまぶしてから、残った片栗粉でアンを作ればよかったのですが、 別々にしたため、余った片栗粉がもったいないので足したら、 アンが固めになってしまいました。 一応レシピ; もめん豆富1パック ヒガシマルうどんスープの素 へんこの黒すり . . . 本文を読む
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春波たっぷりのお好み焼き

2014年03月05日 | ど素人の男の料理
「春波」を使って今日はお好み焼きに挑戦しました。 いつものようにミテクレは大変悪いですが キャベツが甘くておいしいので上出来です。 お好み焼き粉は 「山いもたっぷりのお好み焼き粉」by日清フーズを使います。 約2枚分で100gと書いてあります。 計りはないので、 カキ殻石灰100g/1㎡とおなじくらいと思えばいいですね。 この粉と卵1個と水120ccをを混ぜると書いてあります。 自分はキャ . . . 本文を読む
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赤大根と春キャベツの"へんこだれ"炒め

2014年03月03日 | ど素人の男の料理
料理が苦手なので見てくれは悪いです。 会社が給料を上げてくれないので、食費節約、生活のために お昼はなるべくとれた野菜を使って料理です。 女子連中が帰ってくるまでに作らないといけません。 3分で料理して、フライパンも洗って約5分で仕上げないといけません。 "かまぼこ"に見えるのはサカタのタネの「紅化粧」ダイコンです。 会社の冷蔵庫に残っていたのを使いました。 首のところなので生で味見 . . . 本文を読む
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