新鮮ブロッコリーと 扁炉(ピェンロー)鍋
野菜作りの師匠の手土産、採れたて新鮮ブロッコリー 切ってみたら瑞々しくてびっくり 切り口から水分がしたたってきます 食べやすい大きさに切って、塩をふってヘルシオで茹で...
爪切りニャンコといたわりワンコ
いつもはニャンコがリビングに出てくると面白くなくて、脅かして追いかけまわすワンコなのですが・・・ ニャンコが爪を切るのを嫌がって、うなっていると、襲撃せずに、心配そうに眺...
豚汁風牛スジ煮込み
きのうの晩ごはん。 豚汁風牛スジ煮込み。 ヘルシオと圧力鍋で作りました。 作り方は → ...
湘南名物タコせんべい
湘南から遊びに来てくれた師匠がお土産に持って来てくれた、湘南ちがさき屋十大の「湘南名...
ガラスの魔法瓶の水筒
私が子供のころに愛用していた水筒。 実家の片付けをしていたら出てきました 洗う時に...
しっとりブリの照り焼き
ヘルシオまかせな晩ごはん。 ビニール袋に入れた、醤油3:みりん2:酒1に漬け込んでおいたブリの切り身と、ベーコンで巻いたえのき、厚さ5mmぐらいに切ったかぼちゃの上にベー...
あおさ醤油とゆず
先週のとある寒い夜に食べた鍋。 タラとレンコン入りひき肉団子と、どっさり野菜。 師匠からいただいた立派なゆずとお取り寄せしたあおさ醤油で。 ぽん酢なんかとは全然...
「イトキチ」でお米料理
久々の「イトキチ」 まずは泡から。 バレンシアで修業を積まれたシェフさんが先月から加わって、レストランバルとしてリニューアルしてから、初めてのイトキチ この日は店主さんの...
ユスリカ
「ユスリカ(揺蚊)」って知っていましたか よく道に塊になって飛んでいて、塊のまま一緒に移動してきたりして、顔をつっこむと大変なことになる蚊柱の羽虫の軍団。 そのユスリカが、...
煮込みハンバーグ
きのうのワインのつまみ晩ごはん。 玉ねぎのシャキシャキ感が好きなので、ハンバーグには、ざっくりと大きめに切った玉ねぎを生のまま混ぜ込みます。 牛豚肉、玉ねぎ、パン粉、片...
- ■今日のメニュ~(2882)
- ■ヘルシオ料理(1709)
- ■ヘルシオについて(25)
- ■レシピ:ヘルシオ以外の料理・おつまみ他(116)
- ■西荻飲食店探検リスト(17)
- ■西荻と荻窪のお店(テイクアウト)リスト(10)
- ■西荻窪(JR中央線)おいしいお店探検(1322)
- ■西荻地域情報(157)
- ■西荻のお店/雑貨・花・サロン他(14)
- ■吉祥寺飲食店探検リスト(7)
- ■吉祥寺(JR中央線)おいしいお店探検(144)
- ■お店:荻窪・阿佐ヶ谷・高円寺など中央線(141)
- ■ドッグラン・ドッグカフェ・ホテル(22)
- ■お店:横浜・湘南(18)
- ■お店:新宿・大久保・高田馬場・西武線(62)
- ■お店:渋谷・原宿・恵比寿・中目黒・青山(37)
- ■お店:池袋・上野・浅草・下町・山手線内(40)
- ■その他都内・都下・観光地など(139)
- ■お店:六本木・赤坂・東京・銀座・お茶の水(38)
- ■わんことにゃんこ(1014)
- ■注目^^雑貨・家電・コスメ・キッチン用品(113)
- ■家庭菜園(110)
- ■注目^^おかし・パン・食品・飲料(1411)
- ■ライブ・映画・イベント・本(129)
- ■お散歩・旅行・おでかけ(541)
- ■自然・景色・植物の写真(199)
- ■ひとりごと・メッセージ(185)
- ■blog用ツール(5)
- ■blogについて(8)
- 限定公開(1)